Посланец небес или местный Корбобо

Наталья Айрумова
В  наступившем декабре  припомнилась мне одна  история, которая произошла с одним незадачливым  бизнесменом  аккурат накануне 2018 года, объявленного  в стране "Годом  поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий». По понятным  причинам он потерпел полное фиаско...
 
И хотя его пример другим наука...
Но в отдельных областях республики потомки Авиценны, прослышав про то, что грядущий 2019 станет "Годом  развития  медицины"  подсуетились  и, собственноручно написав медклятвы, стали  дружно давать их по второму кругу.


                *  *  * 

Итак, тот  гражданин  внезапно возник в общем  дворе нескольких многоэтажных домов в самом конце декабря и  сразу  громогласно объявил, что уже пришел!

- Кто ты, - поинтересовались удивленные  жильцы, - посланец небес или сам Корбобо  (Снежный Дед)?!
- Не  вводил  бы  ты  народ в заблуждение - ведь до наступления Нового года еще несколько дней. Да и приодет  ты как-то не по-праздничному?


Но незнакомец гордо ответил:
я есть тот самый активный предприниматель! И прибыл к вам сразу, как только узнал, что грядущий год объявлен «Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий», дабы  порадовать всех вас своим суперпланом по  возведению в «ничейном» дворе пекарни и швейного цеха, как говорится, в одном флаконе.

- Странно,- заметил один из старожилов, - а не обознался ли ты "Посланец" с местом? Ведь это общий двор, в которых проживает более четырех сотен разновозрастных граждан? К  тому же, я точно знаю, что никто из нас не давал согласия на столь бурную строительную деятельность...

- Хотя, - добавил другой  мудрый  сосед, - думаю, что если бы ты, к примеру, затеял  для нашего жития-бытия современный фитнес клуб с бассейном, да предусмотрел для жителей определенные скидки, так мы бы встретили тебя как родного, со всей душой!  А ты, пришлый бизнесмен, все больше о своем бездонном кармане печешься...
 

- Кстати, ответствуй, незнакомец, а не твой ли это двойник минувшим летом попробовал  из базарного пищеблока прорубить во двор даже не скромное окошко, а солидную  дверь прямо напротив одного из подъездов?

Ведь тогда всем стало ясно, что сделал ты это чтобы подвозить продукты не первой свежести в свою чайхану, а потом тем же путем вывозить пищевые отходы? Согласись, что в теплое время года от твоей затейки попахивало душком?!

-Да, это был я,- вздохнул горе-предприниматель... Но тогда мне не удалось договориться.И все мои идеи на корню подрубают или руководство базара, или недобрые соседи. Ну, совершенно не дают развернуться!
 
 В наше время развивать бизнес -инициативу очень тяжело. Вот, к примеру, если своевременно не заплатишь налог, то сразу штраф, не оплатишь за воду или за газ - еще парочку квитанций несут. А уж если задолжал за электроэнергию, то вообще можно надолго погрузиться в кромешную тьму. У меня, между прочим, холодильники, вентиляция, обогреватели. Да и периодически кормить базарный народец при свечах  очень хлопотно.

- Конечно, тяжела нынче предпринимательская доля,- покачал третий старожил. - Однако ответствуй, Ты же не посланец небес?
- Нет, нет, - закивал незнакомец,- я не с Луны свалился. Я местный и обычаи знаю.

- Так почему же Ты нас не уважаешь,- вмешался в беседу первый?

- Я стараюсь, как могу, - робко заверил "Пришелец".
На самом же деле я очень добрый  и готов объяснить, зачем еще до наступления Нового года решил завезти во двор стройматериалы: просто мне днем и ночью не дает покоя идея про расширение моего бизнеса и внедрение в него новейших технологий!

- Ведь согласитесь, что пока еще никто на базаре не додумался неожиданно въехать в соседний жилой двор на грузовиках, чтобы в одном строении соединить лепешечный цех с ... пошивочным!

- Так Ты решил сэкономить на рабочих места, - удивились жильцы.
- Это не по правилам, ведь в наше время работа нужна многим, тем более и текстильный колледж рядом.

- Нет, конечно,- ответил бизнесмен. Просто по моему замыслу все работницы будут объединены одной общей целью.
- Допустим, мастерица с утречка замесит тесто, а потом подсядет к швейной машинке и ... давай строчить! Затем опять вернется к печке и напечет для ваших дворовых замечательные лепешки! А что останется, то сразу отвезем в чайхону.

Вот нынче я сплю и боюсь, что мою инновацию вот-вот перехватят.
Ведь на базаре за аренду такой строительной площадки серьезную цену выставляют, а тут с  понятливой местной администрацией удалось по сходной цене договориться.
И вот пожалуйста, оказывается жильцы против.

- Конечно, с вашими возражениями я почти согласен,- потирая влажные ладони, бормотал горе-бизнесмен. Я даже вам, дворовые сограждане, немножко сочувствую, потому как любое строительство всегда связано с грузовыми машинами и со спецтехникой, с грязью и с пылью...

- К тому же, с вашими ребятишками просто беда: мы въезжаем во двор, а они по этой же дорожке то в школу, то из школы бегут. Да и  пенсионеры постоянно снуют то туда, то сюда. А от мам и бабушек с грудничками в колясках и шумными дошколятами просто покоя нет – разместили, понимаешь, рядом  с будущей стройкой детскую площадку  со всякими лесенками и качелями.


- Но, вот если потерпите, то скоро будет всем счастье!
Во-первых, за лепешками не нужно будет ходить далеко;
 а во-вторых, на пошив разной одежки станем заказы принимать по льготной цене.

Тут уж опытные представительницы дворового сообщества, вникнув в смысл происходящего, возмутились, потому  как в обмен на сомнительные услуги не готовы они  лишаться большой  части озелененного двора.

И вообще они с большим удовольствием ежедневно ходят на базар, который находится в шаговой доступности. Да и до нескольких ателье им рукой подать. Затем в едином эмоциональном  порыве все опять прильнули к окнам.


Убедившись, что новоявленный Пришелец и Корбобо в одном лице уже огородил участок земли, народ стал громко  изъясняться на нецензурной узбекско–русской лексике. Особенно всех  раздражали несколько штабелей  шлакоблоков, рядом с которыми громоздилась гора мокрого песка, расползающаяся во все стороны, металлическая бочка, выпачканная красками  и разбросанные строительные инструменты.
К  тому же, осмелевшие  заезжие отроки смело обрезали ветви живых деревьев, которые по их разумению мешали прокладке фундамента под  скорострой.

Не обращая внимания на возмущение жильцов, незнакомец стал вопрошать: так в чем же он виноват перед общественностью?
Разве что в незнании законов... Но потом, одумавшись, вдруг решительно сменил тактику и выдал, как говорится, с потрохами все «явки и пароли».
 
- Ну да, каюсь, - сказал он, - до уважения жителей как-то не дошло. А все потому, что в наличии есть бумага с подписями и печатями! Показать ее пока не смогу, но о ее содержании точно знает один важный «ответственный» господин, который из общественного комитета перебрался в хокимият.
 

Услышав это признание, народ подивился: а не тот ли это шустрый господин - товарищ, который четыре года назад попытался «толкнуть» эту же территорию, освобожденную  от частных гаражей, другому «предпринимателю» для строительства частной платной городской  автостоянки аж  под семь десятков (?) автомобилей?

Однако "инноватор предновогоднего образца» сделал вид, что вообще не слыхивал про тот казус.
Но, заинтересовавшись автомобильной идеей, сразу же поторопился заверить, что он и гаражи будет рад пристроить к лепешечно –швейной новостройке. А вот тем, кто его активно поддержит, вообще готов создать все условия для благоприятного проживания в этом дворе вместе со всем личным автопарком.

Так как, догадывается, что при возведении здания ему явно помешает пара-тройка деревьев, срубить которые тайком, да без спецразрешения Ташгоркомприроды в холодную декабрьскую ночь не каждому  по карману.

Далее бизнесмен, картинно воздев руки к небесам, воскликнул: так неужели, чтобы осуществить свою хрустальную лепешечно – пошивочную мечту мне придется получать разрешение от каждого жильца этих домов?

- Увы, - откуда-то сверху донесся грозный голос.
- Ты хотя бы заручись письменным согласием у 51-го процента жильцов и тогда посмотрим...

А пока шел бы ты дальше хоть полем, хоть лесом и отыскал для своих фантазий пустующую полянку. Гулкое эхо донесло эти слова с законодательным подтекстом и до жителей микрорайона.

И каждый сразу возжелал, что хорошо бы для просвещения руководителей всех форм собственности, юристов, бизнесменов и иных Пришельцев к каждому очередному Сборнику  законов, законодательных актов и других важных документов, своевременно издавать брошюрки с четкими разъяснениями по их применению.

 Возможно, что тогда некоторые из  чересчур ретивых инноваторов стали бы более разумно хозяйствовать на земле, не ущемляя  при этом права других сограждан.