Никогда не читали и не будут читать...

Друг Народа
Недавно начальник штаба Балтийского флота Игорь Мухаметшин заявил, что  его подчиненные: «никогда не читали и не будут читать книги» Иммануила Канта. Сам он, видимо, что-то читал из произведений Канта, но они ему не понравились, так как немецкий философ писал непонятные книги. А он, как нормальный человек, выросший в нормальной стране, любит читать понятные книги.

Действительно, для чего пишутся книги? Они пишутся, чтобы они были поняты читателями, чтобы они, читатели, на понятных книгах вырастали правильными людьми, такими, как адмирал Мухаметшин. Вот, представтье себе, что в детстве и в молодости советский мальчик Игорь Мухаметшин читал бы какие-то непонятные книжки. Кем он бы вырос? Явно не морским офицером, явно он не стал бы адмиралом, которому его страна может сегодня поручить руководство штабом Балтийского флота. Читая непонятные книжки, он мог бы стать только человеком с непонятными мыслями и жизненными ориентациями. Начитавшись Канта, он бы мучился по поводу осмысления  проблемы трансцендентальной апперцепции, вместо того, чтобы иметь ясные представления о жизни, мире и себе. Читая непонятные книги, он бы так и не разобрался бы, что такое хорошо и что такое плохо. Он бы не разобрался кто враг, а кто друг.

И сегодня, благодаря тому, что мальчик Игорь не читал непонятные книги,  мы знаем человека и адмирала, который не имеет сомнений, который не мучается ненужной рефлексией, а имеет ясные и твердые убеждения. И сегодня, мы видим, что избежав чтения и увлечения непонятными книгами, Игорь Мухаметшин, как большинство его соотечественников, сумел вырасти в цельного человека, с ясными мыслями и твердыми принципами. На такого всегда можно положится в трудных и опасных ситуациях. Поэтому руководство его страны и выдвинуло его на ответственный пост, где он отвечает за защиту ее северо-западных рубежей.

Поэтому, чтобы вырастить людей с ясным умом и твердыми убеждениями, надо ограждать детей и юношество от всяких там  непонятных книг, в которых они могут столкнуться с заумными концепциями, способными сбить их с толка. Книг, которые могут запутать их неокрепшие умы всякими умствованиями, завести их в интеллектуальные дебри, откуда они могут и не выбраться. А если выберутся, то явно не людьми с такими же ясными взглядами и твердыми убеждениями, как адмирал Игорь Мухаметшин. Поэтому надо ограждать молодежь от всяких непонятных книг и приучать читать только понятные книги. То есть читать книги, написанные самым простым языком, где все ясно любому человеку. Книги, где авторы не умничают, а являются собратьями по разуму всем простым людям планеты. Книги, которые доносят правду жизни, а  хитроумно не уводят от нее.

Но, однако, при всем желании понять интеллектуальные и эстетические нужды людей, наподобие адмирала Мухаметшина, есть несколько неудобных фактов, которые заставляют поставить под сомнение тезис, что не надо читать непонятные книги. Во-первых, мускулы мозга, как и другие мышцы, также для своего развития нуждаются в возрастающих нагрузках, а не к привыканию к легким необременительным упражнениям. Во-вторых, мир развивается  от простого к сложному. И поэтому мы должны приучать наших детей приобщаться к сложным идеям. А лучшим способом такого приобщения является чтение сложных книг, которые, в том числе писал и кенигсбергский философ Иммануил Кант. Конечно, чтобы пытливая молодежь могла приобщаться к таким книгам, они должны расти в среде, где старшее поколение также выросло, читая сложные книги. И где старшее поколение может объяснить и сделать понятным для своих детей то, что написано в сложных и непонятных книгах. Кто знает, если бы в детстве и в молодости рядом с мальчиком Игорем были наставники, способные приобщить его к чтению сложных книг, способные объяснить ему непонятные для него мысли великих философов и писателей, то сегодня мы бы знали не только храброго адмирала, но и образованного человека. И, наконец, в-третьих, оказывается, что практика чтения сложных и непонятных книг благотворно влияет на развитие стран, где такие практики широко распространены. И эти страны, благодаря таким привычкам своих людей, лидируют в современном мире. При этом они все больше уходят вперед, а страны, где не любят читать сложные и непонятные книги, все больше отстают. Поэтому надо читать Канта и других мыслителей, так как их идеи позволяют не только развивать теоретическое мышление, но и являются фундаментом современного технологического и экономического развития.