Одна против эскадры

Вячеслав Прытков
                О  Д  Н  А      П  Р  О  Т  И  В     Э  С  К  А  Д  Р  Ы.

……………………………………………………………………               
«Мы  выбирали  трудный  путь  подплава
Чтоб  стать  собой, полезными  стране,
Путь  мужества, где  чаще  боль, чем  слава,
Встречала  нас  в  тревожной  глубине.
……………………………………………………………………
Но  каждый  раз  перед  объятьем  бездны
Береговой  черты  теряя  след.
Самим  себе  мы  отвечали  честно – не  знали
Мы вернёмся   или  нет.»
                Капитан 2  ранга  П. Николайчик


Небольшой  городок  Аренсбург  (эстонское  название  Курессааре)  на  острове  Сааремаа  и  его  морская  гавань  Роомасааре  в  1915  году  ещё  находились  под  защитой  Балтийского  флота, хотя  стремительное  наступление  немецких  войск  на  западном  направлении  позволило  им  занять  Либаву. Враг  рвался  к  Риге, а  там  дальше, основной  целью  его  продвижения  были  подступы  к  Петрограду. Сильный  немецкий  флот  выступал  в  качестве  поддержки  сухопутных  войск, планируя  высадку  десанта  в  тылы  русской  армии.
4  июня  1915  года  на  базу  в  Аренсбурге  рано  утром  вернулась  из  похода  без  потерь  подводная  лодка  «Окунь» под  командованием  лейтенанта  Василия  Александровича  Меркушева. Обнаружив  в  море  эскадру  немецких  кораблей  и  прорвав  линию  эсминцев  охранения, уклонившись  от  таранного  удара  одного  из  них  уходом  на  глубину, подлодка  атаковала  торпедным  залпом  броненосцы  противника, поразив  броненосец «Виттельсбах».
Потрёпанная  в  недавнем  бою, нёсшая  на  своём  корпусе  следы  вражеского  тарана – согнутые  перископ  и  леерную  стойку, сейчас  она  напоминала  огромную  пойманную  рыбину, на  плаву  прильнувшую  к  берегу, уставшую  от  борьбы  за  свою  жизнь.
Начальник  Минной  дивизии  Балтийского  флота  капитан  1  ранга  П. Трухачёв  принимал  у  себя  командира  «Окуня».                «Даже  не  знаю, Василий  Александрович, ругать  вас  или  хвалить? Скорее  всего, последнее. Невероятно, вы  сорвали  все  планы  немецкого  вице – адмирала  Э. Шмидта  и  его  эскадры  прорваться  в  Рижский  залив, заставив  их  ретироваться. Как  вам  это  удалось?
О  моём  приказе  вы  знали, получив  пакет  с  инструкцией. Почему  пошли  на  север, а  не  встали  у  входа  в  Ирбенский  пролив?» - голос  Наминдива  становился  всё  строже  и  строже.

«Знаю, что  виноват, но  вы, Пётр  Львович, как  опытный  моряк,  не  будете  отрицать  того, что  немцы  всегда  держатся  далеко  от  берегов. Поэтому, рассчитывая  на  это, я  повёл  «Окунь»  в  открытое  море, где  и  встретил  всю  эскадру,» - не  тушуясь, уверенно  произнёс  Меркушев.

«Ладно, лейтенант, вы  и  весь  экипаж  лодки – настоящие  герои. А  знаете, что  одна  из  выпущенных  вами  торпед, всё – таки  угодила  в  броненосец  «Виттельсбах», он  начал  тонуть, был  взят  на  буксир, но  до  берега  не  дотянул, выбросился  на  отмель. У  немцев  тогда  паника  началась, они  подумали  о  атаке  нескольких  русских  подводных  лодок.»

«Так  точно, о  попадании  в  цель  и  взрыве  немецкого  корабля  узнали  ещё  в  лодке, нутром  ощутили, уходя  на  глубину.»

«Как  ваш  помощник – мичман  З. Лисс, знаю  его  полное  имя – Карл  Герберт  Зигфрид, у  вас  он  Зигфрид  Александрович. Кажется, он  из  немцев? А  ему  каково? Воюет  против  своих?»

«Предан  Царю  и  Отечеству. Не  посрамит  славного  Андреевского  флага!  Я  уверен! Ручаюсь  за  него. Особо  хочу  отметить  умелые  действия  рулевого  боцманмата  Романа  Владимировича  Пескарёва, который  отлично  управлял  рулём, как  во  время  атаки  подлодки, так  и  ухода  на  заданную  глубину, - продолжал  Меркушев, - именно  он  предотвратил  неминуемую  гибель  лодки  от  таранного  удара  немецкого  миноносца.»

«Вот, что, Василий  Александрович, я  непременно  буду  ходатайствовать  перед  Командующим  флотом  Балтийского  моря  о  награждении  всех  членов  экипажа  подводной  лодки  «Окунь», - произнёс  Трухачёв.

После  разговора  с  начальником  Минной  дивизии  В. Меркушёв  решил  навестить  своих  подчинённых. Команду  он  застал  за  ужином.

«Хорошая  новость, робяты! – воскликнул  лейтенант, увидев  всех  вместе – готовьтесь  к  награждению. Георгий  вам  обеспечен.»

Известие  было  встречено  троекратным  «Ура!»

Смелые  действия  подводной  лодки  «Окунь», сорвавшей  планы  немецкой  эскадры, намеревавшейся  пройти  в  Рижский  залив, были  отмечены  в  приказе  Командующего  флотом  Балтийского  моря. Весь  экипаж  подлодки  «Окунь»  награждался  орденом  св. Георгия  4 – й  степени, а  сам  командир – лейтенант  В. А. Меркушев  стал  первым  офицером  Балтийского  флота, удостоенным  такой  награды  во  время  Первой  мировой  войны.

30  ноября – 4  декабря  2018  года                В. Прытков