Лаж, лажа и блажить. Охота на слова

Александр Ерошкин
Лаж и лажа – слова созвучные, но не родственные, они образовались разными путями и, как говорится, лажа не жена лажа. Во времена Владимира Даля использовалось только понятие мужского рода. ЛАЖ от французского l;аgiо или итальянского l'aggio  (торг) -  приплата к установленному курсу при продаже ценностей на бирже.

Вот гнездо слова «Лажъ» из словаря Даля.
Лаж  м. промен, ажио, приплата к одному роду монеты, при промене ее на другую, напр. бумажек на серебро, серебра  на золото; прибавочная ценность монеты одного рода, при уплате ею за товар; так напр. у нас, до введения счета на серебро, как оно, так даже бумажки, ходили, против меди с  лажем до 10 и 12 со ста. Лажевый, лажный, к лажу относящ.

В этимологическом словаре Макса Фасмера уточняется: лаж "доплата при обмене денег, валюты", также ажио – то же. Через франц. l;аgiо "лаж" из ит. agio "удобство"; см. Преобр. I, 429.

В словаре синонимов даны четыре варианта: ажио, барыш; приплата, отклонение.

Лажа – слово современное, оно возникло как жаргон в воровской среде и как оценочное слово в разговорном языке творческой интеллигенции. В журналистской среде лажей называли газетные материалы, подготовленные на основе официальных справок и докладов с сохранением терминологии и стилистики, свойственных чиновничеству. Надо заметить, что у них, чиновников, свой язык, полный заимствований и мало пригодных и неудобоваримых неологизмов. Возможно, ЛАЖА возникла как  реакция на чередование корней ЛАГ (ЛАЖ) и ЛОЖ: наЛАЖивать и наЛОЖить, уЛАЖивать - уЛОЖить.

Лажа – это и сочувствие, и поблажка, и снисхождение, и позор. В молодёжной среде лажа – это  чушь, ерунда, обман, туфта, фуфло, выдумка, ложь. В среде торговых работников это нечто очень низкого качества, отрицательно оцениваемое, не пригодное для фарцовки.  Музыканты лажью называют фальшь,  неточность в  исполнении музыкального произведения.

Мне точно не известно, откуда появилось жаргонное слово ЛАЖА, но сочетание согласных Л и Ж в русском языке уникально и вместе  с гласными даёт разные понятия: лаж, лажа (поклажа, поблажка), леж (лежбище, лежебока, пролежни), лежа (прилежание), лёж, лёжа, лиж (лижет), лож, ложь, ложа (ложка, приложение, предложение и т.д.), луж, лужа (лужок, лужайка), лыж, лыжа, ляж (пляж, ляжка).
Слово БЛАЖЬ сегодня используется в ограниченных значениях , это или прихоть, или нелепая причуда.

Кстати, Антон Павлович Чехов в письме другу, оплатившему расходы на поездку, А.С. Суворину перед своей поездкой на Сахалин использовал слово «блажь». Он писал: «Пусть поездка моя пустяк, упрямство, блажь, но подумайте и скажите, что я потеряю, если поеду?» А ведь, действительно, это блажь: когда другие ехали в обустроенную Европу, в Баден-Баден, Ниццу или Венецию, Чехов едет в каторжный край, встречается с каторжанами и местными племенами, ведёт перепись населения. Открытие новых земель для кого-то это блажь, а кто-то видит в этом смысл жизни.

Понятие БЛАЖЬ в прошлом имело значительно большее хождение, чем сейчас. Это подтверждается, например, гнездом этого слова в словаре Владимира Даля.

БЛАЖЬ жен. дурь, шаль, дурость; упорство, упрямство,  своенравие;  юродство; притворная  дурь; временное помешательство, сумасбродство; мечты, бред, грезы  на яву;  вздор, нелепость,  чепуха; несбыточные  мысли, желания.
На  него блажь  находит, он  дурит. 
Ты что напустил  на себя  блажь?
Я из тебя  блажь  выжму.
Несет какую-то блажь, и  не поймешь его. 
Блажыо кричать,  благим матом, недарово,  изо всех  сил.  Производные или сродные  с блажь  слова, как и благой  и благо с производными,  распадаются,  по значению,  на  два  противоположные  разряда, а  частию даже  двусмысленны: Блажить  церк. ублажать,   возносить,  величать, прославлять;
| в просторечие же: благовать, -  ся, дурить, дурачиться,  шалить,  баловать, проказить,  упрямиться; сумасбродить,  сходить  с  ума, бредить, грезить наяву,  нести вздор,  чепуху; блажеть  вологод. сходить с ума, становиться блажным;  блажной  или блажный,  полоумный, шальной,  взбалмошный;  глупый,  бестолковый,  сбреховатый, вспыльчивый,  горячий,  крикливый,  суетливый;  беспокойный,  неугомонный,  своенравный,   шаловливый. 
С блажным  не сговоришь. 
С жиру ино и  неблажной блажить.
Смирное  дитя одну руку, блажное обе отымает.
| смол. шутник, краснобай, лясник. Блажливый  человек,  шаловливый, беспокойный; на кого находит блажь, шаль,  дурь.  Блажливость жен. шаловливость, склонность проказить, чудить. Блажник муж. -ница •об. блажной, шалун.
| Блажница, дом умалишенных. Блаженный,  благополучный,  благоденствующий и благоденственный,  счастливый,  о  человеке  и о  времени, случае;
| сущ. угодник   Божий,  законно  живущий.  Блажен не ходящий  на совет нечестивых. Блаженными или блаженною памятью  поминаются усопшие государи и высшие духовные лица.
Спереди блажен муж, а сзади - вскую шаташеся. На словах - сложен муж,  а на деле – вскую шаташеся.  Блаженны мн. церковные  стихи о блаженствах евангельских.
| Блаженный пск., твер., пенз. блажной,  шалун, повеса,  проказник;
| влад., вологод., архан., ниж.  калека, уродливый;  юродивый,  божий человек, малоумный, дурачок. 
Блаженство ср. счастие, благополучие, благоденствие,
высшая степень духовного наслаждения. Блаженствовать, наслаждаться  блаженством,  душевным счастьем.
Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

Против блаженства жить за чужой, счёт ничего не отдавая взамен, с давних времён написаны тысячи произведений литературы и искусства, например, сатира Франсуа Рабле (фр. Fran;ois Rabelais; 1494 - 1553)  «Гаргантюа и Пантагрюэль». Или стихотворение «Паразит» Сергея Григорьевича Острово;го  (1911 - 2005).

ПАРАЗИТ

Две руки у тебя. А зачем?
Для чего тебе руки, скажи?
— Как зачем? Я ведь все-таки ем.
Надо вилки держать и ножи!
Две ноги у тебя. Две ноги.
А зачем? Ты ответить готов?
— Как зачем? Чтобы делать долги,
А потом убегать от долгов!
А глаза? Голубые глаза?
Для чего? Что ты видишь, ответь?
— Для чего? Чтоб тянулась слеза,
Чтобы люди могли пожалеть…
А спина? Что носил на спине?
Поднял в жизни когда-нибудь кладь?
— На спине? А зачем это мне?
Ведь спина для того, чтоб… лежать.
Ну а совесть? Как быть тебе с ней?
Жить всю жизнь у чужого огня?
— Ну и что ж? Разве столько людей,
Одного не прокормят меня?!

Слова ЛАЖА и БЛАЖЬ всё-таки связаны не только созвучностью, но и внутренним содержанием.

Яркий пример лажи со стороны, например,  Украины – ситуация с односторонней денонсацией (уведомлении о разрыве) договора о статусе Азовского моря от 2003 года, о котором сейчас часто говорят.  Якобы это позволит заплывать кораблям НАТО в Азовское море на основе международного морского права в 12 милях от российского берега. Но Крымский мост – это территория России. Как же вопрос территориальной целостности России решать без России?

Инцидент с украинскими кораблями, который так возмутил американского президента Доннальда Трампа и послужил поводом для отмены  встречи с Путиным, случился вовсе не в Керченском проливе и не в Азовском море,  а  в  Чёрном море. В сети назывались координаты:  44°56 и 44°58; с.ш.

Я на своих любительских картах отыскал эти точки, они  в Черном море. Значит, врут власти Украины и облажались те сенаторы США, которые намерены оторвать Азовское море от России. Да и европейские политики тоже не вникли в суть вопроса.

И Трамп облажался, заявив, что причина его невстречи с  Путиным на саммите «двадцатки» ситуация в Керченском проливе. Главное условие для встречи  - возврат кораблей и моряков на Украину.  На уровне президента крупнейшей страны с амбициями править всем миром такое незнание географии непростительно. Но президент, похоже, и права не знает, ведь судьба украинских посудин и моряков решается теперь в суде, а не в администрации президента.

Сенат США единогласно проголосовал за резолюцию, осуждающую обстрел и задержание Россией украинских кораблей в Керченском проливе. Сенатор-демократ Крис Мерфи, по сообщениям в сети, уточнил: «Сенат направил Путину ясное послание о том, что агрессию против Украины в Азовском море терпеть не будут. Мы сурово осуждаем любые военные действия, предпринятые Россией в одностороннем порядке с целью переписать международные правила». И это тоже лажа, то есть ложь. Сенаторов подводит незнание географии.

Ещё одна американская лажа последних дней, то есть начала декабря 2018 года, - это не просто призыв, а требование к России разоружиться. Зачем? Чтобы расчленить Россию гуманитарными бомбардировками и вогнать в каменный век, как это сделано в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, как в прошлом это было на территории уже поверженной Германии (Дрезден), Японии (Хиросима, Нагасаки)?

А вот не лажа, а реальный факт, слова, с которыми командующий бомбардировочной авиацией Великобритании Артур Харрис обращался к жителям Германии в 1945 году. Именно такой текст был распространен в  миллионах листовок разбрасанных над Германией:

«Мы выбомбим Германию – один город за другим. Мы будем бомбить вас все сильнее и сильнее, пока вы не перестанете вести войну. Это наша цель. Мы будем безжалостно ее преследовать. Город за городом: Любек, Росток, Кельн, Эмден, Бремен, Вильгельмсхафен, Дуйсбург, Гамбург – и этот список будет только пополняться».
12 лет назад в Дуйсбурге во время мероприятия на одной из улиц я увидел фотографию, сделанную от главного вокзала этого города в сторону Рейна. На снимке ни дерева, ни кустика, ни столба. Всё, что могло гореть, - сгорело, остались груды, обожжённые взрывами бомбардировок. Жуткое зрелище. А ведь тут были и ни в чём не повинные люди.

Города Германии,  большие и маленькие, промышленные и университетские, забитые военной промышленностью  или полные беженцев,  один за другим превращались в тлеющие руины,  как и обещал британский маршал. На последнем этапе войны американцы и британцы бомбили в основном те города, которые должны отойти в зону, контролируемую войсками Советского Союза. К примеру, Кемниц, защищающий себя сегодня от безмерного наплыва беженцев, был разрушен на 75 процентов, Дессау на 80 процентов, Магдебург – на 90 процентов.

Все эти примеры широко известны, я напомнил о них потому, что в  Европе идут очень опасные процессы. Власти многих стран Евросоюза, созданного под надзором англосаксов по сути для ведения войны против России, зависимы от американских кураторов и, выполняя их требования, ищут любой предлог, чтобы обвинить Россию в агрессии, несут лажу, врут, переписывают историю. Всё больше косвенных доказательств, что между Германией и США существует так называемый Kanzler-Vertrag mit den USA, Канцлеракт, договор, обязывающий немецкие власти действовать по указке союзников, нередко в ущерб своим народам. В глобальной сети указана дата этого тайного соглашения  - 21 мая 1949 года. Скоро ему 70 лет. Тогда союзники гарантировали себе в числе прочего полный контроль над правительством и средствами массовой информации.  Похоже, договор действует, и мы видели эти действия, когда Меркель не смогла найти самолёт для полёта в Аргентину. Это был спектакль  по опусканию немецкого воздушного флота ниже плинтуса. Не поверю, что в Германии, великой объединённой Германии, не нашлось ни одного борта, чтобы доставить главу правительства в нужную точку планеты в нужное время. Не слышно, чтобы прокуратура Германии возбудила по этому факту уголовное дело и начала расследование. Это была лажа, большая лажа в интересах  блажи заокеанских кураторов.