Русский характер

Евгений Медиокритский
 Так  случилось, что во время просмотра заключительного гала-концерта «ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА», уже третьего по счёту, 9 января 2010 года, во время очередной рекламной паузы, от которой ищешь «спасения» переключением на другой канал, всё равно какой, я «попал» на канал «Евроспорт». Теннис. Столица  Катара Doha. Играли Надал (Испания) и Давыденко (Россия). К этому времени было известно, что Николай Давыденко в свои 28 лет стал победителем (наконец – то!) «отчётного» или итогового предновогоднего турнира 2009года, победив и Федерера(1-я ракетка мира), и Надаля (2-я ракетка  мира) и всех остальных пятерых с гонораром в 2 млн. долларов (самым большим для победителя) из всех мировых теннисных турниров ATР. Хотя сам Давыденко был включен 8-ым  в  этот самый турнир. Его чествовали и поздравляли.

 Это была большая сенсация  и  Великая теннисная. Сначала мне показалось, что этот матч был повтором именно того сенсационного, но только потом – через два дня, всё встало на свои места. Да, нет же! Всё творилось и свершилось у нас на глазах. Без повтора. Наяву. Подвиг!. Трудный, невероятный, чудесный, «чистый»...

 Кажется можно успокоиться, но здесь, вновь в Катаре, интересен факт противостояния характеров. Давыденко был посеян уже под №3, а позиции Федерера и Надаля остались прежними (1 и 2). В  момент включения канала «Евроспорт» на табло значился результат первого сета финального матча: 6:0 в пользу Надаля. И второго -- 3:2. Затем последовало: 4:2. Но потом : 4:3; 4:4; 4:5. Уже в пользу Давыденко. Был момент – «последняя точка» на стороне россиянина. Напряжение достигло апогея! Но нет –  Надалю удалось - таки выскользнуть из «объятий противника» и далее последовало: 5:5 и 6:6. Тай-брэк! Напряжение не спадает. Уже при тай-бреке счёт 6:6. Так чья же возьмёт? Идёт обмен ударами: 6:7; 7:7; 8:7;  Всё – последний удар за Надалем и конец поединку. Увы! Нет! Нужно было видеть в эти минуты глаза и взгляды Николая... В эти тяжелейшие мгновения присутствие духа и твёрдость характера не покинули Давыденко: 8:8; 8:9; 8:10 (!!).  Однако, это не конец. Третий сет: 3:1; 3:2 (в пользу Надаля). Затем – 3:3; 3:4 (в пользу Давыденко); 4:4: 4:5; 4:6 (!) Всё!. Победа россиянина и в матче, и в турнире. Подвиг!

Этот турнир, как и предновогодний, состоял из трёхсетовых матчей.  Предстоит Николаю Давыденко показывать свой характер и в пятисетовых матчах.  Докажет ли ? Конечно же, хотелось бы, чтобы доказал.  Обязательно. 
                Январь 2010 г. 

P.S.   Минули десять лет. Уже Федерер и Давыденко не участвуют  в престижных турнирах (кажется). Надаль пока в строю.И вот свежая информация.               

ТАСС, 18 ноября 2018 г.. Немецкий теннисист Александр Зверев одержал победу над сербом Новаком Джоковичем в финале Итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).
Встреча продолжалась 1 час 21 минуту и завершилась со счетом 6:4, 6:3 в пользу спортсмена из Германии.
21-летний Зверев, занимающий пятое место в рейтинге ATP, второй раз принимал участие в Итоговом турнире, в прошлом году он не смог выйти даже из группы. Для представителя Германии этот титул стал 10-м в карьере. На турнирах серии Большого шлема он ни разу не проходил дальше четвертьфинала, а свой первый трофей завоевал на турнире ATP в Санкт-Петербурге в 2016 году. В 2018 году он также выиграл турниры в Вашингтоне, Мадриде и Мюнхене. Оглушительный успех русского теннесиста.

Зверев - третий представитель Германии, победивший на Итоговом турнире ATP, после Бориса Беккера (1988, 1992, 1995) и Михаэля Штиха (1993). Он является сыном советского теннисиста Александра Зверева.

31-летний Джокович, являющийся первой ракеткой мира, играл в Итоговом турнире ATP в 11-й раз. Серб становился победителем соревнований пять раз, еще два раза играл в финале. В активе Джоковича 72 титула ATP за карьеру. Он проиграл второй финал за две недели до этого.

 
4 ноября в решающем матче турнира в Париже Новак Джокович уступил россиянину Карену Хачанову.

Итоговый турнир ATP проводится с 1970 года. Российские теннисисты выигрывали его один раз - Николай Давыденко в 2009 году. Последние 10 сезонов турнир проводится в Лондоне. Призовой фонд завершившихся соревнований составил $8 млн.