Первый бизнес...

Эмануил Бланк
                День выдался бесконечно длинным.

                Сначала,  мы решили облагодетельствовать коллектив Института Физиологии растений, где служили научными сотрудниками в молдавской Академии Наук...

                Надрываясь, целых пару часов загружали наш допотопный грузовичок тяжеленными сладкими арбузами...

                Авто стояло прямо посреди гигантской бахчи Чишмикиоя - небольшого гагаузского местечка неподалёку от Вулканешт и Этулии...

                Никаких вулканов, кроме местного райкома партии и небольшого клуба, в пыльных Вулканештах , увы, не присутствовало...

                Зато в Этулии был в наличии большой винзавод, куда с нескольких тысяч гектаров свозились на заклание и божественную трансформацию мегатонны ароматного кисло-сладкого белого, чёрного, розового, янтарного и красного винограда...

                Взамен, из роскошных сортов Кардинала, Муската Италии, Муската Гамбургского, Жемчуга Сабо и сотен других жемчужин в богатом ожерелье местных виноградников, оттуда появлялось множество вагонов драгоценных легендарно-знаменитых Каберне, Мерло и Кагора...

                В миллионах бутылок, мелко подрагивая в такт перестукам колёс, отправлялись в далёкую Москву бесчисленные Духи, веселившие огромную многомиллионную Страну...

....................

                - Мы ещё на этом заработаем,- уверял многоопытный Василич, сплевывая очередную сигарету, будто прилипшую к губам после его традиционных водочно-утренних пятидесяти грамм...

                Перед взвешиванием пустой автомашины он забросил в кузов несколько тяжелённых бетонных столбов для подвязывания виноградников...

                Сразу после весов он выкинул их в поле, обеспечив нас не менее чем сотней бесплатных дополнительных арбузов...

                Хотя и  три копейки за килограмм, которые мы оплатили в кассу местного колхоза, было совсем-совсем немного по сравнению с Кишинёвом, где, выстояв длинную очередь, приходилось выкладывать в три-четыре раза больше...


                За шесть часов тряски в машине, натужно страдающей от двигательной недостаточности, мы вдоволь наглотались и от синеватых выхлопных газов,  и от обильных облаков  противной  пыли, которую щедрыми порциями подбрасывал в крытый брезентом кузов ветерок,  докрасна раскалённый южным августовским солнцем...

                Усталые, мы добрались к Институту только к концу рабочего дня. Там нас уже ожидали полторы сотни отдохнувших за канцелярскими столами сотрудников, вооружённых бесконечными мешками и хозяйственными сумками...

                - Почему так медленно..! Быстрее! Быстрее! Как сонные мухи..!,- возмущалась нашими замедленными усталыми движениями нетерпеливая возбужденная очередь...

                Затем, отвесив себе по полсотни килограмм, отвалили и мои доблестные ближайшие партнеры.

                У каждого из них в этот пятничный вечер была своя , заранее приготовленная, очень и очень благовидная причина улизнуть, оставив меня с нетерпеливо шумящей очередью один на один...

                - Давайте сами взвешивать,- раздалось чьё-то рационализаторское предложение,- Эмануил, подбрасывай нам арбузы, а мы будем и взвешивать, и деньги тебе отсчитывать..!

                Со временем я уныло стал замечать, что каждый коллега, отвесив необходимый вес, обязательно ставил себе лишний арбуз...

                - С походом ! Добавляй ещё - они там себе шахер-махер точно сделали,- азартно и уверенно покрикивал  энергичный Вовчик - лаборант из соседней лаборатории...

                - Эмануил! А где же твои арбузы..?,- , увидев совершенно опустевшее пространство, щедро отвесив себе положенные килограммы с походом, с привесом, с добавкой за то, что коллега,- невинно спросил последний сотрудник...

                Был десятый час вечера. В усмерть усталый и грязный, я нашёл в себе силы улыбнуться

                - Хорошо ещё, что хватило..!

                - Но, вы там, у себя в экспедиции, ну в этом, как его, в Чишмикиое, вы же там арбузов-то, накушались..?! Небось, бесплатно..?!

                Заговорщически-понимающе подмигнув и ловко взвалив мешок с арбузами себе на плечо, он растворился в вечерней темноте длинного институтского коридора...