Новый Календарь. новогодняя сказка для детей

Татьяна Домаренок
Наступило утро Нового года. Коля открыл один глаз, потом другой и улыбнулся. Посреди комнаты у окна стояла вся в великолепном убранстве новогодняя Елочка. Позавчера он украшал ее вместе с бабушкой. На Елочку они повесили самые красивые бабушкины новогодние игрушки. А их в коробке лежало очень много. Коля пересмотрел все до одной и выбрал самые яркие и волшебные. А потом пришел Колин папа и повесил на Елочку гирлянды из разноцветных лампочек. Их они еще раньше купили на елочном базаре. Елочка стала такой красивой, что мальчик не мог оторвать глаз от сияющего света лампочек и блестящих игрушек!
Вчера в доме у бабушки Коля встречал Новый год. Правда, Дед Мороз не приходил, его мальчик видел только по телевизору. Но зато за праздничным столом собралась вся его семья – мама, папа, бабушка и он, Коля. Ровно в полночь все загадали заветные желания, и Коля в том числе. Только рассказывать о своем заветном желании мальчик никому не стал, потому что оно может тогда и не сбыться.
И вот еще что. Непонятно откуда под Елочкой ровно в полночь оказались новогодние подарки для всех – для него, для бабушки, для мамы и папы. Кто и когда их туда положил, Коля даже не заметил. Конечно же, только настоящий Волшебник мог такое устроить! Спасибо тебе, Дедушка Мороз!
Наутро, проснувшись, еще лежа в постели, Коля вспоминал прошедший день.  Но потом, рассмотрев время, половину первого дня, на старинных Часах с Кукушкой, что висели рядом с Елочкой на стене, мальчик быстро вскочил с постели. Это же надо так заспался! 
– Бабушка! Ты уже встала? – спросил он.
– Да, Коля. Вставай, завтрак на столе.
– А где мама и папа?
– Они ушли домой. Тебя оставили здесь. Побудешь еще несколько дней у меня, хорошо?
– Да! – обрадовался Коля.
Он вспомнил, что скоро пойдет с бабушкой на Новогодний праздник во Дворец. Как это здорово!
Мальчик не сразу заметил, что бабушка сменила старый отрывной Календарь, который висел у ее кровати, на новый. Вчера на нем оставался лишь один последний листок с надписью – “31 декабря”. А сейчас на стене появился новый Календарь. Его рано утром бабушка повесила на место старого. Этот “пришелец” еще не совсем освоился в новой обстановке и с интересом рассматривал все, что видел перед собой. Новый Календарь был толстый и тяжелый, а его листочки – тонкие и легкие, словно листья на березке. Бумажные листочки были крепко-накрепко приклеены к Календарю, потому сами оторваться от него не могли. Листья с дерева срывает ветер, а листочки с Календаря всегда срывала бабуля. Она это делала строго в одно и тоже время рано утром. Старушка подходила к Календарю и, внимательно рассмотрев число и месяц, которые были напечатаны большими цифрами и буквами на его листке, аккуратно отрывала его от Календаря со словами: “Вчерашний день уже прошел, сегодня новый день”. Бабушка громко проговаривала число, месяц нового дня и день недели. Это выглядело примерно так. Бабушка говорила: “Сегодня 2-го апреля, вторник”. Какой год, бабушка  не сообщала, потому что новый год уже давно наступил, и все знали его номер. Но сегодня 1-е января, и год только начался! Номер года необходимо запомнить всем!
Наконец, Коля заметил новый Календарь, подошел к нему и рассмотрев нарисованные на нем красным цветом цифры и слова, торжественно произнес:
– Сегодня 1-го января 2019 года, вторник. Это самый лучший день в году, потому что сегодня мой любимый праздник, Новый год!
Услыхав эти слова, новый Календарь еще пуще раздулся, а надписи на его первом Листке еще больше покраснели от волнения. Первый праздничный Листок, на котором было написано “1 января”, понимал, что сегодня – его день, и этот день уже никогда не повторится. Сейчас праздничный Листок у всех на виду, в центре внимания. На него смотрят Коля, бабушка, старинные Часы с Кукушкой, новогодняя Елочка, потому что сегодня главный праздник года! Но завтра утром бабушка оторвет первый Листок от Календаря и выбросит в мусорное ведро. “Как обидно!” – подумал первый праздничный Листок, но тут же успокоился. Сегодняшний день еще не прошел, он продолжается, и потому рано грустить.
А мальчишка, полюбовавшись на новый Календарь, уже забыл о нем. Он включил иллюминацию на Елочке и прыгал возле нее, проговаривая: “А я, Елочка, скоро увижу настоящего Деда Мороза, ага-а-а-а!”
Лесной красавице было приятно, что Коля любуется ею. Она припомнила, как он наряжал ее, как новогодние игрушки щекотали ее веточки, словно птички в лесу. Яркие лампочки сверкали на ней, будто небесные звездочки, а перламутровый дождик искрился словно снег. Елочка ощущала сладкий запах шоколадных конфет и фигурного печенья, их повесили между игрушками. Этот запах был совсем не похож на запах ее зеленых иголочек, но Елочка понимала, что все это нравится Коле.
– Коля! Как ты думаешь, наша Елочка похожа на принцессу из волшебной сказки? – спросила бабушка, подойдя к Елочке.
– Да! – подтвердил внук. – Если сверкающая звезда на ее верхушке – корона!
Елочка смутилась. Слова – принцесса и корона – были так необычны и волшебны! Ею восхищаются, значит, она принесла в этот дом счастье! 
– Бабушка! А можно я сегодня съем конфету с Елочки? – спросил мальчик.
– Можно, только после того, как позавтракаешь.
Календарь и Часы с Кукушкой в этот миг позавидовали новогодней Елочке. Настенные Часы вспоминали, как вчера ночью все с волнением смотрели на них, как все ждали, когда обе стрелки на циферблате сойдутся вверху на цифре “12”, как волшебная Кукушка выглянет из окошка и прокукует двенадцать раз. “А сегодня Коля с бабушкой даже не смотрят в нашу сторону”, – огорчались Часы.
Вдруг мальчик о чем-то вспомнил, подбежал к Календарю и стал перелистывать его листочки. Потом он увидел число “8 января” и спросил:
– Бабушка! Я посчитал, осталось семь дней до начала новой четверти в школе. А когда мы пойдем с тобой на новогоднее представление?
– Завтра.
– Тогда сегодня можно сходить на каток! Пойдем?
– Пойдем, только нужно быстро собраться, потому что скоро стемнеет.
– Неважно, зато мы увидим праздничную иллюминацию на улицах и домах, сверкающие новогодние елки, сегодня они будут повсюду.
– И на катке уже стоит новогодняя елка, – подтвердила бабушка.
– Бабушка, я быстро соберусь! – крикнул внук. – А где мои новые коньки?
Вскоре бабушка с внуком ушли, а новогодняя Елочка, настенные Часы с Кукушкой  и Календарь загрустили. Видимо, Елочка тоже научилась считать дни, потому что она чувствовала – через несколько дней ее выбросят на улицу. Хотя, как мы с вами понимаем, это произойдет после тринадцатого января. В этот день все люди еще празднуют старый Новый год. Седьмого января – Рождество, и Коля с бабушкой обязательно будут встречать этот волшебный праздник. Накануне, в Сочельник бабуля испечет вкусный пирог, приготовит рождественскую кутью и поставит на стол. Вновь все соберутся вместе – Колины мама, папа, бабушка и он. Красавица Елочка будет в центре внимания! Коля найдет под ней теперь уже Рождественский подарок.
А как же Календарь, ему-то чему радоваться?
Вместе с бабушкой он проживет много обычных трудовых и ярких праздничных дней наступившего года. Каждое утро Календарь будет напоминать бабушке, что нужно сорвать с него старый листок, потому что вчерашний день уже прошел, наступило утро нового дня. К концу года на постаревшем Календаре останется единственный Листок – “31 декабря”.
Но все же новому Календарю еще рано волноваться. Впереди у него 365 непрожитых дней и столько же неоторванных листков. Сейчас зима, в марте наступит весна, в июне – лето, в сентябре придет осень, и только потом в декабре снова начнется зима. Как и вчера, 31-го декабря все будут встречать Новый год. Но у будущего года уже будет другой номер. Какой? Вы разберетесь сами.

5.12.18
p.s. Дорогие друзья! Читайте мои сказки и рассказы
        на http://domarenok-t.narod.ru