Созвездие Стервы. 4

Османова
Часть  пятая.
Москва-Баку.

  Рауф  не  разрешил  мне  заказывать обед  в  ресторане. Он приготовил  всё  сам,  благо,  холодильник  был набит  продуктами.  Он  так  ловко  ориентировался  на кухне,  с  такой  лёгкостью  находил  нужную посуду,  приправы,  что  я,  не  удержавшись,  спросила:
- Ты,  точно,  впервые  в  этом  доме?
 - Да. Точно. Всё  очень  просто,  если  следовать  логике.  Большая,  тяжёлая   посуда,  например,   никогда  не  будет  находиться  на  верхних полках,. – С  этими  словами  он,  обведя  глазами шкафы,  открыл двери  того,  который  был  самым  широким  и  находился  неподалёку  от плиты. Действительно,  там,  как матрёшки,    с одной  стояли стороны  кастрюли,  с  другой -  сковородки.
 - Ложки,  вилки,  ножи,  обычно,  на  первых  полках.  Приправы,  если  только  они не  находятся  в  баночках,  непосредственно,  на  столешнице,  обычно.. – Он  снова  обвёл  взглядом  кухонную  мебель,  глядя  на  верхние,  подвесные  шкафы,  открыл  створку  шкафа, находившегося справа  от плиты. И,  действительно,  там,  на  нескольких  полках,  дружно выстроились  в  ряд  баночки  с  приправами..
 - Конечно,  если хозяйка -  неряшлива  или,  скажем,  творческая  личность,  с  креативным  мышлением,  то всё  гораздо  сложнее  и непредсказуемо..
  Рауф,  надев  фартук,  быстро  и  ловко  вымыл  овощи-  баклажаны,  болгарский  перец,  перец  чили,  помидоры.  Пока  овощи  сушились  в  дуршлаге,  он    почистил  зелень -  петрушку и  поставив  тазик  с  петрушкой  в раковину,  открыл  воду,  переключив  струю  на  душ. Затем,  достав  из  холодильника  перепелов -  они были уже  чистые,  в  специальном  контейнере -  посолил,  поперчил  их и,  смазав противень  маслом,  уложил  перепелов  - брюшками  вниз -  на  противень  и  отправил  в  духовку. Затем,  сделав надрезы  на  овощах,  собрал  их  на  другой  противень, также смазав  его  маслом,  но  совсем чуть  -чуть,   и  тоже  отправил  в  духовку.
 Очистив  лук  и  нарезав  тонкими кольцами, и  переложив  в  большое,  глубокое  блюдо,  отложил  в сторону. Затем,  он  нарезал  зелень  и большую  часть  её  смешал с  луком,  поперчил,  посолил,  открыв  пару  дверей  шкафов,  нашёл бутылку  с  уксусом  и  налил его  в  блюдо..
 Движения  его  были  чёткими  и  плавными  одновременно..  Я  наблюдала  за  ним,  затаив  дыхание.. Мы  не  разговаривали,  но  я  не  чувствовала  ни  неловкости,  ни напряжения,  ни  дискомфорта.. Наоборот,  я наслаждалась…Мне  казалось,  что  так  было  всю  жизнь.. Что  он  был  всегда..
  Вскоре,  по   кухне  поплыл  бесподобный  аромат. Это овощи и  перепёлки  давали  знать,  что  они  почти  готовы..
Рауф,  найдя  сковородку  поменьше, очистил  пару  долек  чеснока  и,  мелко  нарезав,  бросил  в скворчащее  масло..  У  меня  потекли  слюнки…
   Готовые  овощи Рауф  нарезал крупными  дольками  и  переложил  в  блюдо  с  луком, уксусом  и  зеленью. Туда  же  он  переложил обжаренный  чеснок.. Перепёлки  он  разложил  в  плоское  блюдо,  посыпал сверху зеленью.. Отломив кусок  хлеба,  Рауф  обмакнул  его  в  сок  овощей,  положил на  него  немного овощей  и,  держа ладонь ковшиком  под  рукой,  в которой  держал  хлеб,  протянул его  мне.. Я  открыла  рот,  зажмурив  глаза  и …заурчала  от  восторга…
  Так  вкусно  я  не  ела  уже  очень давно… очень..  Ели  мы  тоже  на  кухне,  не  желая  перебираться  в  гостиную. Я  уплетала  за  обе  щеки.. Рауф  смотрел  на  меня  с  улыбкой. Взгляд его   больших,  тёмно –карих,  глаз  был  ласковым  и тёплым.. Мне  казалось,  что это тепло,   будто,  обволакивает  мою  истосковавшуюся,  замёрзшую  от  тоски  и  одиночества, душу..
- Где ты  научился так  великолепно готовить? – Спросила  я,  проглотив  тающее  во  рту  мясо  перепёлки.
- Я  тебе  всё  расскажу. – Ответил  он,  выделив  голосом  слово «всё».
 Я  кивнула.. Поев.  мы  вместе  убрали  со  стола,  пока  я  распределяла  оставшуюся еду,  Рауф  вымыл  посуду. Он  собирался  заварить чай,  но  я  предложила  поесть  фрукты  и  выпить чего –нибудь покрепче.
 Он,  согласно,  кивнул.. Мы  перешли  в  гостиную. Потрескивали  дрова  в  камине… Тихим перезвоном  часы  отсчитывали  время.. На  низком,  стеклянном  столике  стояли ваза с  фруктами,   и  тарелки,  с  уже  нарезанными;  коробка  шоколадных  конфет; дольки  лимона  в  хрустальном  блюдце,  в  форме створки  ракушки;  бутылка  виски, бутылка  красного  вина;  сигареты,  пепельницы.. Рауф  отпивал  виски из  рокса, я  держала в  руках  бордо,  время  от  времени,  делая  небольшой глоток вина..
  Я  не  торопила его,  понимая,  что ему  нужно  собраться  с  мыслями. А  он,  словно,  прочитав  мои  мысли,  сказала:
- Я  не  знаю даже   -  с   чего начать.. – Помолчав,  добавил: - Конечно,  было  бы  логичнее  начать  с  начала,  прости  за  тавтологию,  но  в  данном  случае,  думаю,  нужно  начать  с конца.. Я  начну  рассказывать,  а  ты  задавай  вопросы -  так  будет легче.  Спрашивай  всё,  о  чём  тебе  хочется  узнать. Я -  отвечу..
  Мы,  одновременно,  отложив  напитки,  закурили. Я  сидела  на  диване,  Рауф -  в  глубоком  кресле,  напротив.. И оба,  взяв  пепельницы  со  стола,  поставили  их  на  подлокотники,  чтобы,  стряхивая  пепел,  не  нужно  было  постоянно тянуться  к  пепельницам.  Наверняка, в  этом нет  ничего необычного,  так  сделало  бы  большинство  людей,  но мне  так  не  казалось.. Мы  очень  многое  делали,  практически,  синхронно. Даже  жест,  которым мы  откидывали волосы  со  лба  был  одинаковым..  Я  подмечала  эти  мелочи  и,  по  тем  взглядам  и  кратким  движениям  головы,  которыми  Рауф,  словно,  соглашался  с  какими-то  своими  мыслями,  я  поняла,  что и  он  обращает на  эти  мелочи внимание..
 Он заговорил  только  после  того,  как  мы докурили  свои  сигареты  почти  до  половины..
- Мама  умерла  десять лет   назад.. И  только за  пару  дней до  смерти,  пока  она  была  в  сознании,  рассказала мне правду.
- Почему  же  ты  ждал  столько лет?!
- Потому,  что в тот период у  меня  были  очень,  очень  важные  дела. И,  ты  уж,  не  обижайся,  но…  -    голос  и  взгляд его  приобрели  извиняющиеся  оттенки -  на  тот  момент  мне  было  гораздо  важнее  решать именно те  вопросы,  а  не  лететь  в  Баку  на  поиски  родственников. 
 Я,  понимающе,  кивнула.
- Я  поступила  бы  точно  так  же..
   Тяжело  и шумно выдохнув,  качая головой,  Рауф,  с силой,  раздавил  окурок  в  пепельнице  и  сказал:
- Чёрт,  как  же  всё  сложно.. Ты знаешь,  когда  я  принял  решение  прилететь  в  Баку  и  найти родственников,  я,  как  бы,  подготовил  речь, но  сейчас..   
 Он закурил  очередную  сигарету.. 
- В общем,  постараюсь быть  кратким.. Не грузить ни тебя, ни себя  подробностями. Но  ты,  повторяю,  задавай  вопросы.  Так,  действительно,  легче. Нет,  не  легче,  конечно,  но,  как-то  удобнее,  что  ли?  Хотя,  какое,  к  чёрту,  удобнее? -  Он  пожал плечами,  будто,  недоумевая,  и  продолжил:  -  Итак,  до тридцати  трёх  лет  я  был  уверен  в  том, что  папа  мой  умер,  когда мне  было  полтора  года.   А  десять  лет  назад,  мама рассказала  мне,  что мой,  биологический, отец  жив - здоров,  живёт  в  Баку.   Мама работала  в  ресторане,  официанткой. Позже,  окончив  институт, она стала  работать  в  бухгалтерии  того же  ресторана, а ещё  через  пять  лет  до  того,  как  по  состоянию здоровья  уже  не  могла  ходить  на  работу,  была  его главным бухгалтером. В пору  работы  официанткой она и  познакомилась  с  лётчиком  из  Баку,  который  был  постоянным  и очень  щедрым клиентом.
  Я почувствовала,  как  моё  сердце  сжалось  в  комочек.. Я  поняла,  кто  был этот  лётчик.. И,  затаив  дыхание,  забыв  о  сигарете,  дымящейся  в  руке,  слушала,  глядя  на  Рауфа  во  все  глаза. Он,  кивком  головы,  указал  на  сигарету. Стряхнув  столбик  пепла,  готового,  вот-вот,  не  выдержав  собственной  тяжести,  упасть  на ковёр,  я  сделала  глубокую  затяжку,  отпила  глоток  вина,  потому  что  в  горле,  после  слов Рауфа  о  знакомстве  его  мамы  с  лётчиком,  как-то  мгновенно  пересохло..
- Они встречались три  года,  когда  он  прилетал  в  Москву. Но  к  себе,  в  Баку,  не  приглашал,  что  и  стало причиной  её  обиды,  а  потом и разрыва  отношений.   Прошло  два месяца,  с  того  дня, как  они расстались,  когда  она  узнала,  что  беременна. Она  позвонила  ему. Он -  по маминым словам -  вроде,  очень  обрадовался,  предложил  помириться,  сказал,  что  на  Новый  Год  как – раз  будет  в  Москве.. Он  звонил её  ещё  пару  раз,  а  потом  перестал звонить  сам,  и не   отвечал  на  её  звонки..  Поняв,  что  рискует родить внебрачного  ребёнка,  мама  приняла  предложение  мужчины,  ухаживавшего за  ней. Он  был  администратором  того  самого  ресторана.. Но  жизнь у них  не  сложилась, и,  когда мне  исполнился  год,  они развелись. Ещё  через  год  тот  мужчина  умер.
 Рауф,  снова,  замолчал..
- Ты  знаешь,  я  не  могу  называть отцом  человека,  который,  по  документам,  приходится моим  отцом,  чью  фамилию  и отчество  я  ношу. Так  же,  как  и того,  кто, фактически,  является  моим  биологическим  отцом,   но  о  существовании которого,   я  узнал  всего  десять  лет  назад.
 Моё  сердце сжалось от жалости  к  нему..  Но  я  не  знала  -  что  сказать.. Поэтому,  я,  молча,  ждала,  когда  же,   Рауф  продолжит..
  - Он  был уверен,  что  я  -  его родной  сын,  просто,  родился  на  два  месяца  раньше  положенного  срока -  мама  смогла  решить  этот  вопрос  с  врачами. После  развода  он  исправно платил алименты, но  не  ограничивался  только этим,  а постоянно  помогал    материально,  с продуктами,  с  решением каких-то бытовых  и  социальных  проблем.  Мама  призналась  мне,  что  если  бы  она  так  сильно не  любила.. – Рауф замолчал,  видимо,  подбирая  нужное слово -  того,  от  кого забеременела,  то  о  лучшем  муже  не  могла  бы  и  мечтать.. Этот мужчина  очень  любил  мою маму,  меня,  и  до последнего  не  терял  надежду  на  то,  что  мама вернётся  к  нему..  У  него обнаружили рак  желудка. Пока  они  с  мамой  были  женаты,  то жили в  квартире  маминых  родителей,  умерших  задолго  до  моего  появления  на  свет,  а  свою  квартиру,  тоже  доставшуюся  ему  от давно  умерших  родителей,  он сдавал. Но,  после  развода,  он вернулся  к  себе.. Когда  мама  узнала  о  его  болезни,  то,  сдав  уже  свою квартиру,  переехала  вместе  со мной   к нему  и ухаживала  за  ним  до  последнего дня..  За  месяц до  того,  как  умереть, он завещал  маме   квартиру  своих  родителей,  которые  тоже давно  уже  умерли.   Мама  рассказала  мне,  что  умирая,  он,  с улыбкой,  прошептал: «Если  бы  мне  предложили  ещё  сотни  тысяч  раз  пройти через  всё  это,  я  бы,  не  раздумывая,  согласился.. С  одним  только  условием -  что  ты  будешь   рядом..»
 Я  чувствовала,  как  слёзы,  комом,  застряли  в  горле.. 
 - Самое  смешное,  что  только после  его  смерти  мама  поняла -  кого  потеряла.. Она  всю  жизнь потом корила  себя,  казнилась. Я  видел,  часто,  как  она  плакала,  на мои вопросы  о причине  слёз,  она  отвечала словами,  истинный  смысл  которых  я  понял  только  после того,  как  она  рассказала  мне  правду.  «Я  плачу  по  твоему  папе,  по  тому,  кого не  оценила,  не  разглядела  при жизни..»  Было  ещё  кое-что,  что  я  смог  понять тоже  только  после  её  признания.. Очень часто,  она стояла на  балконе,  во время заката,  и смотрела  на  самолёты,  летевшие  в  одном направлении..
 Рауф замолчал.. Я  кивнула,  тоже,  молча.. Потому,  что  поняла .. Его  мама провожала взглядом  самолёт,  летевший  в Баку…
 -  Она  жестоко наказала  сама  себя..  – Продолжил он,  после  некоторого  молчания.. - Никогда  больше  ни  с  одним  мужчиной  даже  не  знакомилась..  До тех  пор,  пока  болезнь не  свалила  её  в  постель,  мама,  каждую  неделю  ходила  на  кладбище,  не  пропускала  ни  одного  поминального  дня. Меня  на  кладбище  она  не  брала  никогда.. Пока  я  был  маленький,  то и  понятия  не  имел  об этом. Когда   был  подростком – даже   не просился,  предпочитая  провести  лишних  несколько часов  с  друзьями. Ну,  а когда  повзрослел   -  уже  и  не  считал нужным.. Впервые  его  могилу  я увидел  в  день  похорон  мамы.. Она  попросила  меня  похоронить  её  рядом  с  ним..
 Рауф  снова  замолчал,  провожая  взглядом сизый  дым  сигареты, тянувшийся к  встроенным в  потолок  вытяжкам..
 - И,  увидев  скромный  надгробный  камень,  я решил,  что будет правильным,  если я  закажу  новый,  такой  же,  какой  заказал  для  мамы.. Так  же,  я сменил  ограду,  поставил  скамейку,  посадил  деревья  и кусты  роз. Конечно,  я  не  сам  это делал. Просто  заплатил  кому  нужно. В  то  время  через  мои  руки,  периодически,  проходили  очень  большие  деньги.
- А  чем  ты  занимался?
 Рауф,  чуть криво,  усмехнулся.
- Рэкетом.  В  конце  восьмидесятых,  сколотив  группу из  таких  же, раздол.. -  Он  оборвал  себя,  не  договорив  ругательство: - таких же безбашенных,  как  я  сам,  спортивных  ребят,  я  принялся потрошить,  сначала,  мелких  торгашей,  затем,  мы  принялись за  владельцев  игровых  салонов . В  конечном итоге, нас приметил  один  из  местных «паханов»  и  сделал предложение,  от которого  мы  не  смогли отказаться.. Несколько лет  я  проработал начальником охраны в  одном из  казино,  принадлежавшем  в  числе  всего  прочего, этому человеку. Потом  его  убрали.. Дело  было шумное,  грязное. 
- Ты  сидел  в  тюрьме? – Спросила  я,  чувствуя,  как  похолодели  мои  конечности.
- Бог  миловал. Буквально за  пару  недель  до  того события,  он  отправил  меня,  собирать дань  в  Подмосковье. Весть о  том,  что происходит  в  Москве,  застала меня  на  обратном  пути. Пораскинув  мозгами,  я  решил,  что  мне будет  спокойнее  и  безопаснее  не  появляться  в  Москве.  Тем  более,  что  при мне  была  бешеная  сумма. О  том,  что  я  еду  собирать  дань,  знало  всего  два  человека,  из  самого  близкого  окружения  «пахана», кроме  меня  и парня,  которого  я  взял  с собой.  С   Мишкой – так  его  звали -  мы  дружили ещё  с  первого  класса. Он был,  мягко говоря,  не  очень  умным. Но  обладал недюжинной  силой  и был  предан   мне  бесконечно. Поэтому,  я  держал  его  всегда  при  себе и  тянул  за собой.  Он никогда  не  задавал  никаких  вопросов.  Поэтому,  когда я  озвучил  своё  решение, он,  молча,  кивнул.  Мы  проезжали  через Звенигород -  это небольшой подмосковный  городок...  Я  решил  задержаться в   нём  на пару   дней..
  По своим,  проверенным  и  надёжным,  каналам  я  узнал, что   в  Москве  и  в  других крупных городах,  начались кровавые  разборки. Это  была  самая  настоящая  война за власть... Я  прекрасно  понимал,  что  нас с Мишкой  ожидает неминуемая  гибель. Поэтому,  предпринял  кое – что,  что  позволило  мне  и  ему  остаться  в  живых.. 
 Задержались  мы  с Мишкой в  Звенигороде  надолго..