Дубай 1. Юбилей на борту самолёта

Галина Фан Бонн-Дригайло
"Любопытство – самый ценный дар!"
                Великий Абай.

"Живи, дружок! Глазей по сторонам.
Глазей, брат-ротозей, рот разевай,
В себе картинку мира развивай".
                Татьяна Ивлева.
   

               
                От скуки  прикатила  в аэропорт "Дюссельдорф", беру в автомате за два еврика билет и – на смотровую площадку. С крыши панорама сами представляете какая! Со всех сторон голубями взлетают, садятся, кружат и подлетают железные птицы под всеми флагами стран земного шара на боках, хвостах и крыльях! Как вдруг, брюхатый красавец-великан надо мной завывает. Задрав голову, читаю: EMIRATES. О, чудо! На таком ещё не приходилось. А чем я хуже, – думаю, – жизнь коротка. Притом, юбилей надвигается. Куплю-ка я на этот авиалайнер билет, чтобы не было потом мучительно больно и могла рассказать...

                Не иду, а птицею парю вниз к бюро путешествий. Их здесь тьма! И налево, и направо по бесконечному, широкому коридору со стеклянным небом над головой. А вот и то, что надо! На стене красуется завлекаловка: "Горящий тур в город Счастья Дубай". Притом, сильно горящий!  Сегодня вечером, через три часа регистрация на рейс. Туда и обратно, плюс отель – считай за так. Ура! Успеваю домой за чемоданом. Зять Валантис из Греции одобряет по смартфону спонтанное решение: "ЯтИ Охи?" /Почему нет/. Вот именно, почему нет? Хотя бы раз в жизни встречу свой юбилей в воздухе! Хай  завидуют, хто меня сильно недолюбливает. Ой, скольким поплохеет... Страшно подумать. А когда я родилась, сохраню ото всех в тайне. Хотя для ПРОЗАрян это средний возраст, почти ягодный для женщины. Вон сколько мемуаров наворочали. Вагон и маленькая тележка. А, возможно, и целый  же-дэ состав! Кто их взвесит. Короче, пишущий у нас народ; гордость охватывает!

                И вот, уж, поднимаюсь по трапу в свой аэробус А - 380. Ни-и-ичего себе, самолётищще! Сто раз летала, но чтобы десять порожек на второй этаж? И везде звёзды, звёзды цвета золота. Четырнадцать стюардов и стюардесс всевозможных национальностей! 90 рядов только на первом этаже. В каждом по 10 сидений. Вот и умножайте. Местечко у меня с краю по центральному ряду. Справа стюрдессочки с напитками, разодетые в бежевые приталенные костюмы с юбками, –  узкоглазенькая японочка и с родинкой на лбу задумчивоглазая индианка. Само собой, волосы у всех в пучках на затылках. А слева ко мне приближается блондинка голубоглазая. Наверняка – Наташа наша. Ан нет, гречанка; Кассандра  написано на значке. Похоже: носик с профиля уж, очень грэчиский.

— КалиспЕра, Кассандра, – приветствую её.
Мило улыбается /они все с даунскими улыбками, по уставу положено/ и начинает строчить, как из автомата на своём родном, предлагая нипитки. Заказываю стакан воды:
— Эна потИри нэрО, паракалО.
— МегАли, микрО?/большой, маленький/.
— Мегали. Плюс микро-коньяк. Встречу свой юбилей на борту!
— О-о-о! СихаритИрия! /Поздравляю/.
— ЭфхаристО полИ! /Большое спасибо/. Сколько часов лёту?
— ЭксИ Ора /шесть часов/.

                Как, вдруг, рядом сидящая пассажирка на чистом русском вмешивается в разговор:
— Хотите верьте, хотите нет. У меня тоже завтра день рождения. Могу показать паспорт. 55 лет. Будем знакомы. Светлана!
— Вот так сюрприз! О-о-очень приятно! Тоже в первый раз летите?
— Что Вы? У меня муж там лет пять работает. На фирме "Мерседес".
— Да, Вас сам Бог послал; я на арабском ни бум-бум, и даже в Интернет не успела заглянуть. Подскажите хотя бы, как в аэропорту сориентироваться и куда пойти? Есть у них достопримечательности?
— Не волнуйтесь, там можно на английском.
— По правде сказать, я в нём не очень-то сильна.
— Да и я также.
— Кассандрааа, эна псиАли сампАнья, паракало! – заказываю бутылку шампанского.
— А вы на каком языке со стюардессой общаетесь? Что-то до меня не всё доходит.
— На греческом. Судьба заставила. Привезла дочь в Германию, а она связала свою жизнь с Грецией. В приличном возрасте пришлось учиться в Фольксхохшуле. Даже была лучшей ученицей среди 30-35-тилетних немцев – любителей путешествовать по греческим островам.
— А у меня на языки нет способностей. Между прочим, по их времени уже можно отмечать наши дни рождения.
— Яти охи? Почему нет? – любимейшее у греков.

                Поднимаем длинные стаканы с пенющимся шампанским, друг дружке желаем и друг дружку поздравляем. Язычок развязывается и у Светланы:
— В Дубае быть выпившим на улице, в метро запрещено. Могут доставить в полицию.
— Здрасьте? Значит нам туда прямая дорога?
— Курить тоже запрещено.
— Слава Богу, мы с вами такой дурной привычки не имеем.
— Сама удивляюсь: в ресторанах можно заказывать любое спиртное, а пить и есть прилюдно, вообще, нельзя. У них могут оштрафовать на 16 тысяч евро, если сфотографируешь женщину в паранже.
— Закрытую в чёрный балахон и платок?
— Да. И остальным не рекомендовано оголять плечи и ноги.
— Ой, что-то пропало желание приземляться. Здесь так уютно: одеяльца, подушечки, мониторы, наушники. Много туалетов. Кстати, пора туда направиться.

                Иду не по ходу лайнера, а вопреки; любопытно почувствовать себя в его хвосте. Не зря продвигалась; вижу экзотику, мужчину – вниз лицом, пятой точкой кверху на расстеленном платке. Слону понятно: мусульманин он и в воздухе мусульманин. По возвращении делюсь впечатлением:
— Не туалет, а рай! Всё самое, самое...
— А в Дубае, вообще, всё самое-самое!
— В смысле?
— Всё самое дорогое! Это же страна с жиру бесящихся миллионеров и миллиардеров. Их хлебом не корми, а дай похвастаться своей роскошью. Очень любят золото. Руль, переключатель скоростей, зеркала заднего обзора, навигатор, айфон – всё из натурального золота. Самые любимые развлечения это ездить на верблюжьи скачки и покупать шикарные тачки. И, притом, эксклюзивные! Да ещё и на заказ в единственном экземпляре. Если эмир узнает, что подобная есть у кого-то ещё, он наутро же продаст свою любимую "Бэнтли". А совсем недавно это был нищий народ, проживавший дикарём в  пустыне. Но, когда на дне её нашли море нефти, так разбогатели, что другим и не снилось. Вроде, скоро она закончится.
— Из грязи – да в князи...
— Ага. С верблюдов – на лимузины. Один недостаток – невыносимая жара. Спасают день и ночь работающие кондиционеры. Даже  на автобусных остановках и на частных парковках автомобилей. Вобщем, не жизнь, а прыжки от кондиционера к кондиционеру.
— А как насчёт древних достопримечательностей?                                                
— Конечно, есть музеи. Но у них и современных достопримечательностей хватает. Гордость эмиратцев – Бурдж Халифа, самая высотная башня в мире. 828 метров. 163 этажа. Правда, саудовцы от зависти уже строят себе высотою в километр.
— О! Стало быть, мне срочно надо туда пока не поздно; не уверена, что через пять лет буду отмечать следующий юбилей в Саудовской Аравии.
— Есть в Дубае единственный в мире 7-мизвёздочный отель в форме паруса на насыпном острове. Посёлок с виллами "Пальмовые острова" тоже искусственный, намывной.  Небоскрёбы, как в Манхеттене! Один из них круглый в Абу-Даби, будто, две слепленных тарелки на каёмочке стоят, другой – винтом крутится, третий – в форме рамы для портрета. Аквариум-гигант в торговом центре "Дубай-Молл", в нём десять миллионов литров воды! Там акулы и рыбки плавают среди кораллов прямо над головами посетителей. Этажом ниже – заснеженные горы,  биттэ шён /пожалуйста/, катайтесь на лыжах или коньках по ледовому стадиону. Температура –  до минус шести.               
— Батюшки мои! Это сколько же элетричества расходуется?
— Не волнуйтесь, у них денег немеряно. Даже, когда нефть закончится, на проданные сокровища могут  ещё сто лет содержать своё население. Короче, поезжайте на экскурсии, своими глазами всё увидите.               

                Ступаю из самолёта на трап и с первым же вздохом – жар. На ум приходят сауна, духовка, пустыня. И вот уж, в здании многолюдного, непонятно сумасшедшего аэропорта. Приятно, что здесь свежесть и прохлада; за тремя лифтами – искусственные чудо-водопады. Не аэропорт, а какая-то дистанция огромного размера! Надписей-указателей почти нет по сравнению с Дюссельдорфом и другими самыми-самыми... О том, как и куда пройти, надо спрашивать у рассыпавшихся по всем залам служащих в синих униформах с золотыми пуговицами всяческих национальностей. Пока с фотоаппаратом растворяюсь в небесной ауре потолка, усеянного золотом, хрусталём, Сваровскими драгкамнями, русская попутчица устремляется на зов мужа и исчезает в бегущей толпе. На ходу соображаю пристроиться к двум  молодым немцам из нашего самолёта. Они с пустыми руками; значит чемоданы, как и у меня в багаже. Не иду, а бегу, еле-еле поспевая. Проигрывая в гонке, бесцеремонно цепляюсь за рукав одного из них: "Как долго ещё бежать?" Оказывается, за багажом надо ехать подземной электричкой???  Три остановки, как в Московском метро, выхожу и вот он – мой  заветный розовый чемодан плывёт по конвейеру! А чуть поодаль стоит упитанный, сильно загорелый бородач-таксист и держит табличку с названием моего отеля.

                Еду с ним по Дубаю и не пойму, где я? На Земле или  в соседнем измерении? Лес небоскрёбов; заслоняют небо, не вмещаются в фотообъектив, такси-автомобили самых престижных марок покруче "Мэрсов"! Всё горит, сверкает, колышется на проснувшихся улицах. По пешеходным тропам и на перекрёстках бегут в длинном белом, чёрном. В грязно-коричневом – невесёлый люд толкает впереди себя гружёные тюками тачки. Ох, нелегка ты, мужская доля...

                Два поворота – направо. Стоп! Приехали! Многоэтажный отель "Фортуна". Богиня счастливой случайности судьбы, верная ты моя подружка! Пожалуйста, улыбайся мне каждый день во время этого короткого отпуска. Оказывается, шестеро смуглых мужчин в фирменных блестящих одеждах на индийский манер уже с нетерпением поджидают меня у входа! Первый распахивает широкую стеклянную дверь, в этот же момент второй – выскакивает через узенькую. Фиксирует широкую одним движением и летит вниз открывать мне дверцу автомобиля. Первый кидается к багажнику за чемоданом, третий с поклоном подхватывает под руку и ведёт по лестнице, как под венец. Четвёртый подаёт оранжевый коктейль со льдом, пятый стоит с ключами от номера 5,  а шестой красавчик жестом приглашает войти в прохладные комнаты.  Третий, который любитель кланяться в пояс, бережно сняв с кровати бордовую ленту расшитую золотом, разбирает мою постель. Все раскланиваются со сладкими улыбками и исчезают. Стою одна слегка очумевшая: с Ангелой Меркель перепутали? Вероятнее всего этих людей холопского звания придётся угощать чаевыми.

                Поскольку в полупустом самолёте выспалась, расположившись во весь рост на четырёх сидениях, не теряя времени зря, принимаю душ, переодеваюсь в скромное,  всё скрывающее и закрывающее, и поспеваю к завтраку. Все женщины в длинных сари, головы покрыты полупрозрачными шарфами, свисающими на обнажённое плечо. Места на талии открыты. Вот тебе и целомудрие; сверкают плечами, жирненькими, смуглыми животиками.

                Обслуга в зале ко мне  даже преувеличенно учтива. Всё квалитетно! – модно выражаясь. Предлагают отдельную кабинку типа кибитки, украшенную бубенцами, вышивкой, блёстками. Конечно, да! Яти охи? А что? Представлю себя Шахеризадой. Мягкие низкие сидения с подушками и подушечками. Позолота везде, где можно. Индийские фильмы приходят на ум. Указываю пальчиком на блюда, и мне несут на стол в кибитку. Правду сказать, от их слишком острых угощений –  не в восторге. Кому понравятся наперчённые оладьи, пирожные, булочки или финики, обёрнутые ветчиной с салом?

                Ах, да! Кажется, здесь есть бассейн на крыше. Надо остудиться перед тем, как отправляться покорять вершину мира –  небоскрёб в 163 этажа под названием "Бурдж Халифа". Купаемся вдвоём с индийской девочкой. Форма одежды европейская, в купальнике. Затем появляется её мама в оранжевой футболке с длинными рукавами и шароварах в цветочек. Погружается в таком виде в воду. Наплавалась, вытирает лицо и руки полотенцем и уходит в чём пришла. Пора и мне на выход; не жара, а жарищще. Через микрофон-усилитель с минарета поёт муэдзин: "Ааа-ла-ах акбаа-ррозууу бил-лееехи шеей-тааани рааад-жиии..."

На снимке: Современные небоскрёбы на улицах Дубая. Фото автора.

Продолжение здесь –  http://www.proza.ru/2018/12/09/856