В. В. Орлов-Денисов

Светлана Астапенко
В фондах Старочеркасского музея заповедника есть портрет, числящийся за номером КП-137,  на котором изображен красивый мужчина в алом мундире начала XIX в. Грудь его украшена таким количеством орденов, что становиться понятно, что перед нами человек выдающийся. Из глубины позапрошлого столетия на нас взирает один из самых популярных героев Отечественной войны 1812 г., прославленный казачий военачальник, граф, генерал от кавалерии, генерал-адъютант, чьё имя упоминается после  М. И. Платова одним из первых – Василий Васильевич Орлов-Денисов.

Василий Васильевич Орлов-Денисов (1775-1843), происходил из укоренившегося уже к тому времени на Дону русского рода Орловых.
Его отец Василий Петрович Орлов был внуком старшины Войска Донского Михаила Патрикеевича Орлова, выходца из Москвы, бежавшего оттуда от гнева Петра Великого во время волнений стрельцов. Первым браком он был женат на дочери знаменитого Донца – графа Федора Петровича Денисова. От Дарьи Фёдоровны Денисовой он имел 2 дочерей и сына Василия, [1. С.41] о котором и пойдет речь далее.

Красивая наружность, молодецкий вид и блестящие природные способности легко располагали всех окружающих в его пользу, а высокое положение отца и громкая боевая известность деда способствовали ему войти в Петербург в лучшее общество [1. С.237-238]. В столице молодой офицер обратил на себя внимание многих приближенных ко двору, в том числе и Гавриила Романовича Державина. Узнав, что он сын героя Измаила, бригадира Орлова, поэт спросил, читал ли тот сочиненную им оду «На взятие Измаила». Юноша замялся. «А в грамоте силен?». «Умею читать, а вот писать не горазд, царапаю кое-как», - признался 17-летний Василий. Державин сокрушенно покачал головой: «Стыдно-с, молодой человек, быть неучем. Учиться надобно-с, непременно-с и глубоко» [2. С.176]. В течение двух лет без отрыва от службы Орлов посещал частное училище, изучая математику, географию, историю, французский и немецкие языки. Учебу прервала война России с Польшей в 1794 г., где он и получил боевое крещение.
25 октября 1794 г. он получил чин майора. В 1798 г., участвуя в походе Донских полков к городу Пинску, 12 апреля Орлов был произведен в подполковники, а 3-го июля 1799 г., 24 лет отроду – в полковники. В 1801 г. вместе с Донскими полками он возвратился на Дон. А 26 апреля того же года, по ходатайству своего деда графа Денисова, с высочайшего соизволения, получил графский титул с присоединением фамилии Денисова [1. С.238].
Дальнейшая служба Орлова-Денисова проходила в Петербурге, в казачьем полку. Здесь граф страстно полюбил дочь первого Министра Финансов России Действительного Тайного Советника графа Алексея Ивановича Васильева. 22 сентября 1805 г. фрейлина графиня Мария Алексеевна Васильева стала супругой Орлова-Денисова [3. С. 28].

В 1806 г. Орлов-Денисов был переведен полковником в лейб-гвардии казачий полк командиром второго эскадрона [3. С. 23]. В начале следующего года полк принял участие в русско-прусско-французской войне. За отличия в сражениях при Гутштадте и Фридланде полковник Орлов-Денисов награжден орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени [4. С.290] и от короля прусского орден «За заслуги» [1. С.229]. После Тильзитского мира, 12 декабря 1807 г., он был пожалован в генерал-майоры [3. С.28].

В январе 1808 г. Орлов-Денисов был снова зачислен в Лейб-казачий полк и принял над ним командование  сначала вместо находившегося в отпуске командовавшего тогда полком генерал-майора Чернозубова 5-го. Затем Чернозубов остался в Войске, а Орлов-Денисов 21-го июля 1808 г. был утвержден в должности командира полка [1. С.238].

Его назначение совпало с началом русско-шведской войны  1808-1809 гг. Гвардейский казачий полк выступает из столицы на войну в Финляндию. Супруга его делила с ним в Финляндском походе все трудности, подвергаясь опасности быть захваченной ожесточенными против русских местными жителями. 30 января 1811 г. император Александр I удостоил его звания генерал-адъютанта [3. С.28-30].

Участие в этих войнах сформировало Орлова-Денисова как искусного военачальника. Однако взлет его мастерства и славы пришелся на Отечественную войну 1812 года и последующий заграничный поход.

Еще накануне нашествия Наполеона на Россию Орлову-Денисову было поручено наблюдать за действиями вероятного противника за рекой Неман. Поэтому Орлов первым узнал от своих казаков о переходе 12-го июня французов через Неман, и тут же послал сообщение руководству о начале боевых действий. Наблюдая за переправой неприятельских войск, Василий Васильевич отдал приказ об отступлении только тогда, когда на его казаков двинулся французский кавалерийский полк. Французы бросились преследовать уходящих лейб-казаков, но тут Орлов-Денисов внезапно развернул свой полк, и мощным ударом опрокинул преследователей! Это был первый бой русских с французами в Отечественной войне 1812 г. Находясь в арьергарде 1-й армии и сражаясь ежедневно с французами, Орлов-Денисов не ограничивался одним отражением  нападений, но и сам нередко атаковал французскую кавалерию.

Особенно отличился Лейб-гвардейский Казачий полк под командованием В. В. Орлова-Денисова в знаменитом Бородинском сражении 26 августа 1812 года. Когда Наполеон, решивший сломить русскую армию, двинул свою гвардию на ее центр, уже ранее обессиленный многочисленными французскими атаками, князь Кутузов, чтобы хоть на короткий срок задержать этот удар, приказал Платову и Уварову переправиться через реку Колочу и атаковать левое крыло французов [3. С.32]. Несмотря на крайне неудобное для действия кавалерии местоположение, Уваров перешел Колочу и поручил Орлову-Денисову атаковать французов. Последний во главе лейб-гусарского, лейб-казачьего и Елизаветградского гусарского полков спустился в ров, выбрался на противоположную сторону, выстроил под огнем неприятеля свои полки, атаковал французскую пехоту и заставил ее отступить.  Неожиданное движение Уварова и Платова через Колочу и Воину на левый фланг французских сил оказало значительное влияние на ход Бородинского сражения [1. С.236-238].

После Бородинского боя граф Орлов-Денисов опять вошел в арьергард, прикрывая отход русской армии. В сражении при Тарутине начальствовал первой колонной. Плодами внезапной атаки его конницы стали все захваченные в этот день российские трофеи: 38 орудий. Победа при Тарутине имела огромное значение: она подняла боевой дух армии и показала Наполеону боеготовность российских войск, что сыграло определенную роль в решении французского императора уйти из Москвы. Граф Орлов-Денисов за эту победу был награжден орденом святого Георгия 3-й степени [1. С.350]. Участвовал Василий Васильевич в боях под Малоярославцем, Гжатском, Ляховым, Красным. Продолжая энергично преследовать совершенно деморализованные толпы французов, в которые превратились остатки Великой армии, Орлов-Денисов сопровождал их до самого Немана.  С прибытием императора Александра 11 декабря в Вильно граф был назначен начальником стражи монарха [3. С.35]. В декабре 1812 г. донские казаки первыми перешли границу Российской империи – начался освободительный поход русской армии.
В заграничном походе 1813 года, командуя конвоем Александра I, и вместе с ним Орлов-Денисов участвовал в сражениях под Люценом, Бауценом, Дрезденом, Кульмом. Будучи свидетелем его доблести, прусский король пожаловал ему орден Красного Орла I степени, а император Александр, 15 сентября, чин генерал-лейтенанта [3. С.35]. Отличился граф в Лейпцигском сражении, где ударил с казаками во фланг неприятельским кавалерийским массам, стремившимся прорвать центр российской армии. Благодаря спонтанной атаке Орлова-Денисова победа была вырвана у Наполеона. Император Александр наградил В. В. Орлова-Денисова орденом Св. Владимира II степени [4. С.336]. Австрийский император пожаловал ему в тот же день орден Марии-Терезии [1.392].

С 1-го декабря Василий Васильевич снова командовал конвоем императора Александра I. При взятии Парижа граф находился в свите императора при торжественном въезде монархов в столицу Франции.

При первом после наполеоновского нашествия посещении Александром I Москвы (в 1816 г.) граф Орлов вновь сопровождал императора и здесь он вновь был осыпан милостями. Супруга Василия Васильевича была пожалована кавалерственной дамой ордена святой Екатерины 2-й степени, а старший 14-летний сын Федор был назначен в лейб-гвардии Казачий полк. По возвращении в Петербург граф Орлов-Денисов продолжал исполнять обязанности генерал-адъютанта до 25-го августа 1825 г., когда был назначен командиром 5-го резервного кавалерийского корпуса. Однако вскоре после этого назначения ему пришлось вернуться к императору: Василию Васильевичу выпало сопровождать тело скончавшегося Александра I в Петербург [3. С. 38].

Произведенный в день коронации императора Николая I в генералы от кавалерии, граф в октябре 1826 г. вышел в отставку. Но уже в следующем году, после объявления войны с Турцией, снова вернулся на службу. Вскоре скончалась его супруга, и Василий Васильевич, чтобы иметь возможность посвящать больше времени воспитанию оставшихся малолетних детей, снова и навсегда оставил службу. В 1832 его постигла ещё одна утрата – смерть сына Гвардии поручика Алексея.

В 1841 г. Орлов-Денисов поселился в Харькове, много времени посвящая благотворительной деятельности.

12 января 1843 г. граф заболел, а 24 января стал последним днем его жизни. Он умер 68 году жизни на руках невесты старшего сына и тринадцатилетней дочери, которую после смерти жены воспитывал с младенчества. Отпевание происходило в Харьковском соборе, где его гроб окружили сироты, которым Орлов-Денисов помогал при жизни. Граф был погребен в соборной церкви харьковского Преображенского монастыря. На плите над его могилой был возложен покров, вышитый руками его дочерей с изображением герба Орлова-Денисова с надписью «За службу и верность» [3.С.39].

В 1911 г., в связи с приближением 100-летия Отечественной войны, прах героя был перевезен на Дон и захоронен в усыпальнице Новочеркасского Войскового собора рядом с прахом М. И. Платова [2. С.186].

Громадного роста, 6-ти футов, красивой мужественной наружности, по словам историка Михайловкого-Данилевского, он представлял тип старинного Донца. Как воин, отличный наездник, он не знал соперников во владении пикою и саблею. Одаренный верным военным взглядом, мужественный в бою, хладнокровный и распорядительный, он проявил недюжинные военные способности. Нрава вспыльчивого, но отходчивого, он был ласков и гостеприимен, а дома нежным семьянином. Таков в общих чертах облик славного графа Лейб-казака, делами своими украсившего лавры боевой славы его родного полка [1.С.239].
Такова история жизни одной из самых героических личностей в истории донского казачества Василия Васильевича Орлова-Денисова. Своей легендарной храбростью и незаурядными способностями он оставил в истории блистательный след. Его имя приобрело в народе широкую известность, породило немало рассказов и песен.

Список использованной литературы.
1. Хрещатицкий Б. Р. История Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка. 1775-1813-1875-1913. Ч. 1. СПб., 1913.
2. Корольченко А. Отважностью орел (В. В. Орлов-Денисов)//Богатый колодезь. Историко-краеведческий альманах. Вып. 1. Р-на-Д., 1991.
3. Корягин С. В. Орловы-Денисовы и другие. Вып. 27. М., 2002.
4. Агафонов А. И. Донские казаки. Грудь в крестах… (Из истории пожалований, наград и знаков отличия донского казачества. XVI– начало ;; веков). Р-на-Д., 2009.