Гений, заключённый в живую клетку

Евгений Смоленцев
Вы когда-нибудь задумывались о значении воды? Кто-нибудь вообще об этом задумывался? С незапамятных времён она питает тело человека собой. Попадая внутрь организма и наполняя его самым необходимым для жизни, вода становится частью нас. Нашим отражением. Правда, из-за безвозмездной услуги, оказываемой этимоном земли, мы, глядя в зеркальную гладь, не видим воду, а только лишь себя. Не способны увидеть, или же просто этого не хотим?

Юным утром обеспокоенные ноты, словно метафоры, пробежали по глянцу озера. Никого не задевающие звуки паковались в мелодию, от которой опустошалась душа. Отражаясь от деревьев, облитых пасмурными лучами звезды, от кустов с переспелыми плодами, она безмятежно, умиротворённо вела свет к своей причине. Этот мотив, словно мгла, следуя за постепенно гаснущими стихиями в фонарях, парил от стены к стене, не оставляя след в росе на пустых скамьях в одиноком парке. Он безысходно нёсся к капелле, где был тот самый… источник.

Гений, заключённый в живую клетку. Его глаза, как стекляшки, отражали великий орган перед ним, без капли рвения. О его лице обычно говорят - «невыразительное». Простые, природные черты лица были, будто акварельные краски на холсте, растёкшиеся и со временем утратившие свою яркость. Но пальцы его, как чёткий, отработанный механизм, уже с рождения точно созданы для игры на бесцветном клавире. Музыка одиночества, которую он претворял, могла бы тронуть люд, если хоть кто-то попытался бы её услышать! Но кто хотел в это вникать?! Кто изволил прислушаться к человеческому сердцу, которое стало дизрезой? Миряне воспринимают только то, что они хотят. В чём они находят себя. В ком находят. А музыка его была чужда им. Это не арго народа. Это даже не олицетворение их самих. Мы не сможем понять, что это… Внутренний мир гения подобен денотату, который можно услышать лишь в откликах мудрого, холодного органа.

Вы когда-нибудь задумывались о значении воды? Может, гений размышлял...?

*****

Этимон - корень слова, первоначальное значение и форма слова.
Дизреза - выкидка труднопроизносимого звука из слова.
Арго - тайный язык социально ограниченной группы населения, противопоставляющей себя остальным людям.
Денотат - предмет или явление внеязыковой действительности, которые нужно назвать каким-либо словом.

01/12/2018