Песнь жизни. Фрагмент 7

Лидия Сарычева
Начало: http://proza.ru/2018/11/24/20
**
   В свете заката Сариан скакала по убранному полю. Позади двигались трое придворных, что должны её защитить. Утром въехали на земли рода Ирдэйн. Вскоре она увидит родителей, сестёр и братьев-бастардов. Девушка поняла, что очень по ним соскучилась.

   Ларита и Одар Ирдэйн были совершенно разными. Если бы не обстоятельства, они никогда бы не заключили брак.
   Отец невесты почти разорился. Тут на его пути и повстречался молодой лорд богатый,  тщеславный, он мечтал стать придворным. Чтобы остаться во дворце, требовалась рука дочери городского аристократа, им стал Милк Фалер, отец Лариты. Обеспеченный зять оплатил долги тестя.
   Лариту продали неотёсанному крестьянину, как судачили утончённые подруги.
Она безутешно рыдала, вспоминая нежную кожу,  стыдливый румянец стройного юноши - Марка Дицеля. Он так нежно касался её руки. Говорил волнительные слова. Ларита мечтала гулять с ним по саду, но ею поправили семейное положение, какая банальная история.

   Поздней осенью молодая хозяйка вошла в дом Одара Ирдэйна, невысокая, черноглазая, настоящая леди. Она казалась супругу драгоценным камнем, его нельзя поцарапать. Такой она и была, хрупкой и беззащитной в любви. Сердце Лариты не отзывалось на горячие ласки, они скорей пугали её. Лорду не доставало бережности, способной сдержать страстный порыв.
Женитьба не помогла Одару пробиться к власти. Королевский дворец не принял горячего нрава, привычки брать преграды сходу, не останавливаясь и не лавируя.
   Спустя два года, лорд отбыл в родовое имение, зализывать раны.
   Для молодой жены потянулась тусклая жизнь. Привыкшая к столичной суете, балам, ярким нарядам, она нелегко приспосабливалась к новой роли. Однако, хозяйка вотчины Ирдэйн не жаловалась на судьбу,  а стиснув зубы, выполняла разнообразные обязанности.
  "Что толку плакать о разбитой жизни, если её обратно не склеить. Пока у человека есть достоинство, жизнь не заканчивается."

   В ночной час, когда звёзды стояли чистые и высокие, жена Одара Ирдэйна родила дочь. Разочарованию супруга не было предела. Вместо долгожданного наследника, девчонка – глупая,  бесполезная, как все женщины, кроме его матери. Вопреки злой судьбе Одар Ирдэйн нарёк девочку Сариан, в честь той, кого очень сильно любил. Неизвестно, определило ли имя судьбу , или по судьбе подобрали и имя, но малышка лицом и душой вышла в покойную бабушку. Отец постепенно к ней привязался.

   В тяжёлых мучениях Ларита произвела на свет ещё двух дочерей, после- мёртвого мальчика. Младенец чуть не забрал мать на погребальный костёр. Оправившись от родов, леди узнала, детей у неё больше не будет.
   Лорд Одар ходил по дому злой и подавленный. Чтобы смириться с тем, что честолюбивые надежды пошли прахом, понадобилось немало времени.
"Создатель не захотел дать мне должности при дворе, не разрешил добиться влияния. Даже сына он мне не дал. Чем я так его прогневил?!"

   Разделяя печали супруга, жена благодарила его за то, что он ни разу не произнёс страшных слов, какие могли бы ударить  сердце сильней ножа. Одар бранил нелюбимые блюда, сладкие благовония, пестроту домашнего убранства, ничто не радовало глаз. Но с суровых замкнутых уст не слетело ни разу.
"Из-за тебя случились мои несчастья! Я не достиг высокой должности! У меня нет наследника!"
   Ранить женщину, какую поклялся беречь, Одар не мог.
   Жизнь текла серая, однообразная. У Сариан обнаружился светлый дар, её отдали в школу Аларъян. Лорд по привычке умножал доходы земельных владений. Прекрасно разбираясь в хозяйстве и торговле, он видел не только близкую выгоду, но и дальнюю. Так продолжалось, пока новая страсть не заполнила сердце.

   Одар  заметил Нэри на лугу в крестьянском хороводе. Смуглая, высокая она была прекрасна жгучей красотой дикой хищницы. Глаза обожгли лорда страстью, голос позвал за собой. Крестьянка не хотела соблазнить господина, она была неистовой от природы. Жёны рыдали, когда взгляды любимых супругов касались Нэри. Её никто не принимал, ни семья, ни соседи. Одинокая, гордая Нэри жила страстью, что наполняла её, как крепкое вино наполняет сосуд. С детства девушке твердили о тяжёлой работе, которая даст кусок хлеба - она не хотела трудиться. Мать рассказывала о замужестве и детях -  дочь не хотела семьи. Она желала ветра в знойный день, запаха травы на руках и лице, прикосновения того горячего, запретного, что несёт в себе сильный мужчина.
   Лорд пришёл к Нэри словно по наваждению. С ней он познал то счастье, какого не подарила жена.

   Взяв любовницу в замок, Одар Ирдэйн отвёл ей две комнаты. Женщина украсила их безвкусными безделушками.
   Ларита страдала молча, боясь упрекать мужа. Она понимала, гнев будет неистов. Если лорд привёл любовницу в дом, значит он от неё не откажется.
   Когда Нэри родила одного за другим двух крепких сыновей, Одар Ирдэйн признал их своими. Он даже подумывал, не отдать ли титул и вотчину старшему из мальчиков, после его совершеннолетия. Конечно, сеньор пойдёт против правил, но кто посмеет оспорить завещание лорда с огромным доходом.

   Госпожа вотчины полностью посвятила себя детям и хозяйству.
  - Если сумеешь превратить невзгоды в радость, жизнь станет намного легче, – вспоминала она слова матери, бессильно смотревшей на развал семейного состояния. Ларита честно старалась следовать трудному завету, но порой её душили слёзы.
   Так супруги дожили до страшного известия о гибели королевской семьи и придворных при первом нападении теневых.

   Запершись от всех в кабинете, лорд Одар глухо стонал.
-  Сариан! Доченька! Как же всё так?! Кто посмел коснуться тебя мечом?! Я бы убил эту тварь! Я бы умер вместо тебя!
   Плотно сжатые зубы заперли страшный, звериный вой. Слуги боялись приближаться к суровому господину, он был раздавлен и грозен.
   Когда с деревьев упали листья, лорд догадался собрать урожай, заготовить зерно впрок. Он хороший господин крестьянам, мудрый советчик соседям.

   Подъезжая к дому, Сариан не знала о горе родных.
   Ударив молотком в ворота, она услышала ворчливый голос.
-  Ну кто там, на ночь глядя?
–  Ты как меня спрашиваешь? Лучше открывай по-хорошему, а не то!
-  Госпожа Сариан, это что Вы? Откуда Вы взялись?
-  Прискакала по дороге на лошади.
-  Вот господин обрадуется, он с того дня, как вас во дворце убили, ходит туча тучей.
-  Меня? Во дворце? Убили?

   Расторопный слуга доложил отцу о возвращении дочери.
"Неужели она!  Сари?"
-  Смотрите! Если кто лжёт, пеняйте потом на себя!
-  Она, без сомнений, Создатель видит, такая как  прежде неугомонная.
   Одар шёл нерешительно, боясь поверить в чудо, но так на него надеясь. В холле стояла Сариан.
-  С-сари... Д-девочка! - отец не мог говорить.
   Он хотел обнять дочь, но дрожащие руки вдруг не послушались. Сариан сама прижалась к отцу, всегда такому надёжному.
-  Папа! Папочка! Прости меня!
-  Живая. Так вот, прощать и не за что. Живая!
-  Сариан! Доченька! – раздался в тишине материнский крик. Забыв о достойной сдержанности, леди Ирдэйн бросилась вперёд. – Доченька моя! Вернулась! Сари, где ты была?! Как ты могла?!
-  Простите меня.
   От стыда фрейлина опустила взгляд в пол. Щёки горели, в глазах появились слёзы. После нападения теневых было не до писем, потом ей казалось, родители не станут думать о ней как о мёртвой, она же осталась жива. 
 
   Сариан не заметила, когда в холл вошли сёстры и братья. Любопытные глаза разглядывали сестру.
-  Смотри, она стала ниже? Или мы выросли?
Мальчишки подмигнули друг другу.
-  Да, точно мы выросли.
   Айлин и Дариана старались держаться с достоинством.
-  Почему она не приехала в роскошном платье? Дари, кажется я нарядней?
-  Ну что за глупости. Кто одевает в дорогу шелка? Наряды у неё в сундучке.
Айлин покраснела.
– Сари, ты откуда взялась? - спросила она, когда родители отпустили сестру.
-  Не слушай её, скажи лучше на долго ли к нам?
-  Я приехала из дворца, а насколько сама не знаю.

   Фрейлина обрадовалась возможности отдохнуть перед ужином у себя в комнате. Запах ароматических шариков, строгая мебель, разные соли для ванны, всё говорило о матери.
   Ларита Ирдэйн растила дочерей настоящими леди, что могут достойно войти в дом мужа и королевский дворец. Сариан не всегда слушала мудрые наставления, пусть  очень хотела. Она убегала играть с мальчишками, могла забраться на дерево, пустить по реке кораблик.
-  Сари, ты же девочка. Вон опять расцарапала коленки, кто поставил тебе синяк?
-  Мама, прости, но он сам виноват. Он сказал, Дариана злая, как теневой.
   Девочка научилась утончённости, но не покорности и терпению.
   "Чего стоила моя зелёная лента! Конечно Дальнир меня задел, но я же просто могла промолчать и точно не демонстрировать дерзости, когда шла на пир. Создатель, как давно это было! Неужели и месяца не прошло?! Хорошо я Дальнира спасти успела. И на стене ему погибать нельзя!"
Взяв холст и краски, что всегда лежали в комнате, готовые к рисованию, когда дочери не было дома, она набросала черты отца. Несколько чётких мазков, и возникло его лицо, суровое, но растерянное.

   Отложив кисти, Сариан спустилась к ужину.
   За столом собралась вся семья.
-  Расскажи, как тебе удалось выбраться из дворца? - с любопытством спросила Айлин, когда поняла, родители разрешают говорить.
   Сариан покраснела до корней волос.
–  Я стремглав умчалась от теневых в дворцовые склады провизии и долго пряталась среди мешков с мукой. А когда всё стихло, ускакала из дворца на коне.
   Айлин издала разочарованный вздох.
"А мне казалось сестру спас красивый гвардеец. Ах, как романтично бы это выглядело, прекрасный герой мчит  Сариан на лошади  при свете луны."
Девушка замечталась.
   Дариана, услышав смущённый рассказ, торжествующе улыбнулась.
   "Я верно догадывалась, что Сариан - трусиха. Ей не приходилось лежать в постели, ожидая смерти."
Обидные мысли родились от зависти к красоте и здоровью.
"Ничего, пусть хотя бы часок ощутит себя на моём месте! Она так смотрит на отца, словно страшится с ним говорить. Чего ей бояться! Отец очень любит её. Когда умру я, он точно не станет так убиваться."
   Дариана была наблюдательна с раннего детства. Если ты не можешь бегать, как другие дети, не можешь играть на просторе, тебе остаётся следить за всеми со стороны. Все целители сходились в одном, она долго не проживёт.  Стоило девочке быстро побежать, сильно обрадоваться или заплакать, как боль тисками сжимала грудь. Когда у Сариан  обнаружили светлый дар, Дариана обиделась на судьбу. Она так мечтала иметь силу жизни, а её нашли у сестры.
   Говорят, порой Алар возвращает здоровье её обладателю. Да, потом он не чувствует силы в крови, зато остаётся в живых!
  "Если бы дар был у меня, я бы стала здоровой, научилась  ездить на лошади, вышла замуж, родила много детей."
Злые мысли прервал голос отца.
-  Завтра закатим весёлый пир. Созовём ближних соседей.  Целых три дня будем гулять. Лари, ты согласишься потанцевать со мной?
-  Нет, боюсь, ты меня утомишь. Я лучше послушаю песни, когда заиграют что-то лирическое и грустное.
   От разговора родителей Сариан захотелось заплакать.
  "Я дома, чтобы призвать отца ко двору. Если он станет канцлером, мы долго не возвратимся в родные края." 

   После ужина лорд Одар пришёл к Нэри. Он не был с любовницей с того дня, как в замке услышали вести о гибели  королевской семьи. Влечение встрепенулось, только что-то неуловимое мешало поддаться ему.
Нэри сидела на кровати упругая, зовущая, но души не затронул её огонь.
   - Почему ты не приходил? Я тебя всё ждала и ждала. Ты что, в другую влюбился?! 
-  Какие глупости! Кроме тебя у меня никого нет! Просто мы думали Сариан при дворе погибла. Видно горе унимает любое неистовство.
- Ох, можно подумать, повод! Она без того редко бывала в замке, а теперь и вообще оказалась жива.
Глаза Нэри полыхнули огнём, что перекинулся на насмешливую улыбку. Она не умела ничего прощать, стремилась бороться и ненавидеть.   
- Скажи, за прошлое время ты хотя бы разок к нашим мальчикам заглянула?
-  Отчего бы мне их глядеть? Твоя Ларита  без того с них глаз не спускает.  К тому же они отпрыски твои собственные. Уж без достатка никак не останутся! 
-  Да, Ларита глядела за ними, даже решив, что родной дочери у неё больше нет.  "Я столько лет её обижал сильно, несправедливо."
Лорд тяжело вздохнул.
-  Я обеспечу тебя на много лет. Захочешь, и замуж выйдешь, или просто живи в достатке, сама выбирай, как тебе поступить. Нэри, в общем, расстаюсь я с тобой! - выговорил он трудные слова!
-  Ненавижу! Подлец! Негодяй!
Крестьянка метнула в любовника статуэтку, что больно ударила в спину, пока рука закрывала дверь.
 
Когда лорд вошёл к супруге, она ещё не спала.
-  Одар, ты насовсем? Если нет, лучше иди, я очень устала.
-  Лари, я вернулся. Может ещё не поздно? Давай попробуем опять. Помнишь, как нам было?.. Я тебя на руках держал, а ты дрожала, словно листочек.
-  Помню, ты меня так пугал! Сильный, большой, думала, растерзаешь меня в первую брачную ночь.
При свете лампы улыбку было не различить. Но голос Лариты помолодел. 

Утром принялись готовить пир. Слуги забивали скот. Гонцы скакали во весь опор, приглашая соседей на праздник. Окрестные лорды собирались с весёлым воодушевлением. Кому не хочется погулять за чужой счёт, тем более, когда наступили плохие времена.
   После полудня в ворота въезжали кареты. Айлин и Дариана, встречая гостей, провожали их в комнаты, где можно привести себя в порядок. Ларита Ирдэйн царила на кухне, лорд Одар в амбарах и загонах. Только Сариан скучала одна  у себя. Раньше, если большие торжества приходились на время каникул, она помогала матери. Ларита Ирдэйн учила дочь быть госпожой вотчины. Теперь она гостья - фрейлина королевы, значит , должна отдыхать от домашних дел.
Сариан чуть не плакала.
   "Пир задали ради меня, но до меня никому дела и нет. Раздувайся тут, точно опара в тепле, но хлеб с аппетитом съедят. А я так и буду рядом с печью стоять, пока не скисну.".
   
Когда наступил вечер, гости расселись в зале согласно доходам и титулам. Глядя на обветренные лица родные с детства, фрейлина улыбнулась.
   "Разве можно сейчас усидеть за столом! Мне хочется веселиться! Вдруг мы вместе в последний раз?"
   Девушка перепробовала все блюда и хмельные напитки, что расставили для гостей. Когда начались танцы, она кружилась со всеми мужчинами, что её приглашали. Ларита пришла в ужас. Дочь будто забыла всё, чему её обучали: есть маленькими порциями, пить разбавленное вино, танцевать со скромными юношами. Хмельная, разгорячённая, дочь кружилась в безудержной пляске. Волосы растрепались, лицо раскраснелось. Довольный отец, громко смеясь, составил ей пару.
-  Эх, жаль розги у нас никогда не водилось. Правда в юности, кнут меня самого бы не напугал.
 В стальных глазах затаились весёлые искорки.
   Дочь раскраснелась ещё сильней.

   Пир  длился три дня, весьма утомив гуляющих. Проснувшись на четвёртое утро, Сариан ощутила слабость. В комнату осторожно вошла мать с горячим питьём в руках.
-  Спасибо, мама.
   Фрейлина смутилась.
-  Кровь Одара, Сари, его слишком жаркое сердце. Но лорд Ирдэйн мужчина, а ты? Кто примет тебя в семью? Узнав, как ты себя повела. Женщину красят покой и скромность: такое правило неизменно во все века.
-  Не бойся, мама, отцовский доход и титул поможет смириться с преступной женой. И вообще, в ближайшее время я не собираюсь выходить замуж.
-  Что мне делать с тобой, Сари? Когда ты поймёшь, что горячность и гордость счастливой жизни не составляют.
-  Да, покорных оно выбирает, как раз. Знаешь, сколько счастливых на погребальном костре недавно сгорело!
   Сариан было больно. Что-то разрушилось безвозвратно. И наступило время поговорить с отцом.

   Фрейлина разложила два платья стальное и нежно розовое. Стальной цвет для неё привычен. Но недавно Клара Тивель настояла на розовом.
-  Вот увидите, вы станете совершенно другой. Я сошью платье не для торжественного приёма, а для нежного чувства.
Швея оказалась права. Глядясь в зеркало, Сариан ахнула от удивления. Платье было изысканным и воздушным. Не обтягивая фигуры, подчёркивало высокую грудь и покатые плечи. В новом платье она стала нежной и соблазнительной. Только ей было страшно его надеть, но трудно не взять с собой в путь.
Вздохнув, девушка отложила обновку, надела привычный наряд.   
Дочь отыскала Одара Ирдэйна в загоне для овец. Он проверял, как его утеплили. Нельзя чтобы животных погубил холод.
   "Что если тепло никогда не вернётся? Вдруг Вирангат навсегда пришёл в Алкарин, чтобы его убивать? Страшно не видеть лета и знать- земля умирает."
Он упорно трудился, словно стараясь в одиночку одолеть врага.
Обернувшись к открытой двери, отец увидел фрейлину.
-  Я смотрю, ты у меня ничего! И впрямь удалась в бабушку, она тоже с честью выносила пиры.
Его одобрение всегда её согревало.
-  Папа, мне нужно с тобой поговорить. Это будет очень важный разговор.
Видно, что дочка волнуется.
Он встревожился не на шутку.
-  Тогда пойдём в кабинет, там лучше всего разговаривать.

   Сариан рассказала всё, что случилось, не прикрашивая трусости, не утаивая стыда. Закончив, она поняла, душа очистилась от страшных минут, ей полегчало.
- Папа, прошу, стань канцлером Алкарина! Королева Риен одобрила высокое назначение. Но желание это моё. Мы ничего не умеем, не знаем, как победить ледяной край. Отец, помоги нам, пожалуйста!
Лорд замер. В душе поднялась буря. Готовы были сорваться неистовые слова.
   "Сколько отчаяния! Горечи! Напрасных надежд! А когда пришла беда, страна позвала того, кто в хорошие времена был ей не нужен. Но за неё пришла просить любимая дочь! Главная для отцовского сердца."
-  Отец,  я помню, ты говорил, Алкарин тебя отверг. Но мне больше не к кому обратиться! Я не люблю королеву Риен. Она недостойна трона, но службу ей приняла. Ты с детства мне говорил о полях крестьян, мы их единственные защитники.
-  Ладно, Сари, я соглашусь. Раз надо, то значит надо. Справедливость на нашей земле - вещь невозможная.
   Девушка улыбнулась, облегчённо, радостно.
   - Отец, спасибо! Я знала! Ты у меня замечательный!
-  Ладно, дочка, иди. Раз решили, то уж решили.
   Лорд отпустил Сариан. На сердце лежала невысказанная горечь.
  "Слишком уж позднее возвышение!"

Возвращаясь назад, фрейлина замечала, природа совсем поблёкла.   
Траву и листья намочили дожди, они потемнели. С серого неба срывались холодные капли.
   "Как будто и не у себя дома. Что станет с вотчиной без отца? Не хочу, чтобы мы разорились!"

   У себя в комнате девушка неожиданно встретила мать.
-  Я люблю тебя, Сари.  Просто мне за тебя тревожно. Мы вечно хотим больше чем имеем и не видим того, что есть. Твой отец не всегда был счастлив со мной, не только я с ним. Создатель, как ты на него похожа! 
-  Мама, прости!
   Заплакав, женщины обнялись.

   Думая о дорожных сборах, Ларита страшилась к ним подступиться. Нужно отобрать наряды, годные при дворе, желательно дать указания слугам, как содержать замок в её отсутствие. Она отвыкла от больших перемен, которые вдруг нагрянули. Ларите казалось, весь мир стал с ног на голову.

   Зато Айлин и Дариана радовались отбытию в Алкарин. Они будут жить при дворе.
  "Я непременно встречу красивого гвардейца. Когда налетят призрачные твари, я не побегу как Сариан, чтобы отважный герой успел меня защитить."
Айлин кокетливо улыбалась. Дариана смотрела серьёзно.
  "Может, в столице меня вылечат. При дворе есть целители, они, конечно, лучше, чем наши." Сестёр не пугал даже холод, какой тут страх? Если случилось столько хорошего.

   Тревожась о родовых владениях, лорд Одар передавал дела управляющему, скакал по полям, проверял амбары и загоны со скотом. Постройки нужно утеплить, собранное зерно сохранить, лучшее оставить на семена. Они понадобятся, если холод когда-то уйдёт. Любовник ни разу не был у Нэри, решение принято, отступать нельзя, но попрощаться всё же пришёл.
Увидев лорда, она попыталась ударить его вазочкой, оцарапать лицо ногтями.
-  Куда же ты   без меня? Я без тебя не могу! Я тебя ненавижу! Сама, своими руками убью!
-  Мы отбываем в столицу.  Так что за моей головой, придётся тебе поехать туда. 
Глядя в бешеные глаза, он улыбался вопреки тяжёлой минуте.
-  Поеду! Пешком дойду! На части тебя разрежу!
-  Ладно, придётся мне каждую ночь ставить топор в угол спальни, чтобы успеть от любви твоей защититься.
Отстранив руки любовницы, лорд Одар вышел за дверь.
До отъезда господ Нэри заперли в комнате, чтобы она ничего не натворила.

   Когда господа отбыли, управляющий открыл засов.
-  Уехал! Оставил!
   Она взвыла раненой медведицей.
-  Бросил! Одар! Покинул!
   Она бежала к реке. От воды пахло тиной. Омут глубокий,  тёмный. Он зовёт вниз, в никуда.
   Нэри бросилась в воду рывком, не успев обдумать решение. Ощутив страх, она попыталась выбраться, но не сумела, вода была ледяной.
Тело утопленницы никогда не нашли. Лорд Одар писал домой, приказывал разыскать неистовую, чтобы узнать о её судьбе. Позже смирился, Нэри исчезла так же внезапно, как пришла в его жизнь, яркая, безоглядная, его главная страсть.
Только сейчас он в столицу ещё не прибыл.
   Когда путники садились в карету, взгляд юноши по имени Дирк Каунс украдкой задержался на Дариане. В ней было всё - и нежность, и тайна. Бледная, непохожая на сестёр, она была задумчива и грустна.
  "О чём она печалится? Грустные девушки прекрасны."
   Застенчивый юноша пугался весёлых девушек, когда те поддразнивали его насмешливым взглядом.
"Дариана не станет смеяться. Значит, я к ней подойду. С ней можно заговорить."

   Дирк видел ночь. Он стоит у садовой калитки. Пальцы нежно переплелись с пальцами Дарианы.
-  Я люблю тебя, - тихо шепнула девушка.
-  Я тоже тебя люблю.
Первое чувство пришло наивное и нежданное.   
Увы, Дариана его не заметила , мечтая о новой жизни во дворце. Когда столичные целители её вылечат, она станет сильной, весёлой, приглянётся богатому лорду, выйдет замуж, родит много детей. Первенцем обязательно будет мальчик.
  "Нет, я не повторю судьбу матери, проживу долгую счастливую жизнь. Я её заслужила!"

   Дорога вела к размышлениям. В пути Сариан поняла, что больше не хочет быть фрейлиной. Во время войны роль придворных очень мала. Они расточают одно сверкание, когда мужчины убивают врагов.
   "Риен будет править, отец станет канцлером. А что буду делать я?"

   Дорожные дни, дорожные ночи. В тавернах, путники узнавали, что теневые больше не налетают. Зато мирных Аларъян силой берут в войско.
-  Нечего нам воевать. Пусть кто умеет, тот и размахивает клинком, - говорил сердитый старик, встреченный по пути. Фрейлина поняла, Дальнир начал действовать.

   В Алкарин приехали под вечер. Великий город  остался таким же шумным и белым, как в юные годы супругов Ирдэйн. Они полные задора и сил не знали, жизнь окажется трудной. Сколько стремлений ушло!.. Но Алкарин стоит как и стоял, город не умеет стареть.
   Дети во все глаза разглядывали столицу, напоминая прежних родителей. Сёстрам казалось, стоит выйти из экипажа, как они затеряются в городе словно в густом лесу. Королевский дворец поразил взор утончённостью.
  "Это самое красивое здание на свете, – решила Дариана. – Я буду порхать здесь как птица. Но больной мне страшно войти под высокий свод."

   Юные гвардейцы были на страже. Они сразу доложили королеве о прибытии канцлера. Она читала жалобы на маршала.
   «Всех уважаемых горожан, что обладают Алар, в числе каких находится и мой муж, королевские гвардейцы забирают из родных домов и против воли зачисляют в войска. Жестокой правительнице пора бы избавить страну от набегов теневых, вместо того, чтобы учинять произвол над лучшими гражданами»-  писала гневная горожанка. Похожие письма теперь составляли многие.
   «Я пытаюсь призвать в войска Аларъян и понимаю, служить их заставит лишь сила. Теневых убивает только Алар, я вытащу мирных ремесленников из тёплых постелей. Алкарин будет сражаться с врагом.»
Пришло суровое послание Дальнира Аторма. Жалобы не прекращались. Несколько женщин сами дошли до дворца.
-  Вы понимаете, мой муж замерзает в военном лагере, он плохо ест! Его могут убить призрачные твари! Если они существуют.
-  Моего супруга же убили враги. Он лежит пеплом в храме создателя. В Алкарине война! В сражениях погибают часто! Пора бы припомнить такую малость!
Правительница не на шутку разгневалась.
   "Каждый думает о себе! Каждый! Им всё равно, что убили семью короля! И враги никого не щадят! Главное, чтобы мужья оставались дома".
   Прибытие канцлера обрадовало королеву. Хотя бы одна хорошая весть среди плохих.

   Лорд Одар вошёл вместе с дочерью. Поклонившись, она отошла в сторону, чтобы канцлер дал клятву верности. После правительница заговорила.
-  Вставайте скорей и садитесь в кресло. Я так благодарна, что Вы приняли должность в тяжёлый час. Сариан, спасибо тебе, иди, можешь отдыхать. Завтра обо всём подробно доложишь.
  "Она отсылает меня как девчонку! Как будто мне не важен их разговор. Я сделала всё, чтобы Риен взошла на престол. Но она отодвинула меня в сторону!"

   Фрейлина ушла подавленная и мрачная, хотя в глубине души понимала, Риен абсолютно права, но обиду непросто унять.
-  Лорд Одар, прочтите это, - королева протянула послание маршала. - Как Вы думаете, я правильно сделала, дав разрешение действовать так жестоко?
-  Да, Ваше величество, Вы поступили правильно. По-другому было нельзя.
-  Но я боюсь, алкаринцы поднимут мятеж. Всё это гневные письма. Народ недоволен.
   Королева указала на гору пергаментов.
–  И ещё меня волнует холод. Я спросила хранителя архива, что это такое. Он сказал, дождливое время называется «осень». Дальше настанет зима, тогда на нас начнёт падать замёрзшая вода. Не представляю, как это будет. После холод на время закончится, и всё повторится снова. Если справимся с первой зимой, вторую тоже переживём.
-  Да, час от часу не легче. В стране появилось войско, ему нужны припасы. Для войны будет трудиться много людей: кожевники, кузнецы, сукновалы. Придётся отнять у лордов зерно и скот, что идёт на продажу в города. Сперва заберу провизию у себя, уж потом у других. В стране будет голодно. Понадобится обеспечивать гвардейцев, чтобы они не примкнули к мятежам. К сожалению бунты могут случиться.
-  Неужели нам нельзя обойтись без жестокости?  Я не хочу, чтобы погибло много людей. Представляете, правит женщина, а людей умирает столько, сколько не умирало за тысячи лет.
-  Да, выбор тяжёл, Ваше величество. Либо голод, либо Вирангат. Но голод хотя бы не вечен. К другой зиме мы поднимем подати. За войну платить будут все, у лордов опять появится доход от зерна, пусть не такой как прежде. Высокой ценой, но страна выживет.
-  Я понимаю, канцлер. И всё же, как это ужасно!

   Когда лорд удалился, Риен прибыла на приём в воздушном зелёном платье. Клара Тивель не шила ей тяжёлых нарядов. Правительница поймала себя на том, что хотела бы танцевать. Если бы ноги хорошо ходили, она могла бы выбрать партнёра и немного покружиться, конечно же после того, как траур закончится.
   Риен и не догадывалась, до чего её чувства совпали с мыслями Дарианы.
Стоя возле  стены, девушка с улыбкой отказывала красивым кавалерам, что к ней подходили.
-  Простите, но я не танцую, – щебетал серебристый голосок.
-  Поверьте, вы многого себя лишаете. Такой красивой леди ни к лицу одинокая грусть. 
-  Я не люблю танцев, они глупы и бессмысленны. Никогда не понимала, зачем человеку кружиться под музыку, – больная бесстыдно лгала.
   О танце мечталось, хотелось, чтобы ноги легко скользили по полу, но тогда кавалеры узнают о страшном недуге.
-  Да, танцы, наверно, глупы, – произнёс Дирк Каунс.
   После отказа девушки, всё равно остававшийся рядом.
–  Хотите я принесу вам вина или изысканных сладостей? Можно прогуляться на балконе, пусть там свежо. Вы увидите сад с высоты дворца, жалко сейчас почти стемнело.
-  Хорошее развлечение любоваться садом ночью! К тому же я хочу посмотреть, как танцует младшая сестра, вдруг она положит тень на честь строгих родителей.

   Дариана пыталась отделаться от упорного кавалера. Дирк Каунс ей не понравился. Бледный, светло-русый он казался котёнком, что недавно открыл глаза, маленьким и растерянным.
-  Я могу вам помочь проследить за сестрой. Мне долго пришлось изучать границы дозволенного при дворе, правда всё время со стороны.
Дирк смутился.
-Как дочь строгой матери я знаю их ещё лучше. Вы видели, как мы знатны, а Вы?
   Юноша потупился. Больная следила за танцами.
 "Удивительно, Сариан ведёт себя по всем материнским правилам. Вот бы рассказать, как она отплясывала на отцовском пиру, тогда бы все фрейлины потешились."

   Сариан было грустно. Ей вспоминалось, как Дальнир Аторм прокладывал путь среди дам, словно таран пробивая ворота, с напором, никого не страшась. К тому же фрейлины казались слишком наивными, перед тем, что происходит в стране.
  "Нужно найти достойное дело! Женщины не должны стоять в стороне, когда мужчины сражаются!"


Продолжение здесь: http://proza.ru/2018/12/05/951