Закон тождества

Павел Каравдин
ЗАКОН  ТОЖДЕСТВА

Мы сравниваем два взаимоисключающих тезиса, зная что один из них лучше (ближе к истине). Выбрав лучший, мы знаем, что искать больше ничего не надо, третьего в принципе нет. Такова логика, но есть еще закон тождества, который требует ни в коем случае не менять выбранного тезиса, иначе пойдет другая теория. Но закон тождества часто нарушается. Вот примеры. Аристотель, опираясь на ложную посылку (неподвижность Земного шара, пришел к выводу, что пространство внутри небесной сферы заполнено материальной средой – эфиром. Волнами эфира Гюйгенс стал объяснять оптические явления (волновая теория света). Почему то Гюйгенс не понял, что открытие Коперника, двинувшего Землю и другие планеты вокруг Солнца, лишило теорию  нужды в эфире, чтобы удерживать Землю в центре Вселенной. А это понял Ньютон: нет эфира, нет и волновой теории, материя атомы и свет может быть только потоком частиц (корпускул), состоящих из этих же атомов (корпускулярная теория света). Физика Ньютона стала классической (образцовой), но не долго.

В 1801 г. Томас Юнг пропустил свет через две близких щели и получил на экране полоски интерференции, что было принято за волны эфира. Затем Френель в 1818 г. объяснил Парижской АН некоторые оптические явления с помощью волновой теории и получил премию. С этого момента волновая теория света необоснованно вошла в физику Ньютона. В одной науке сразу стали две несовместимых теории. Так возник  корпускулярно-волновой дуализм. Физики не поняли, что был нарушен закон тождества. Пустое пространство физики Ньютона заполнилось эфиром из физики Аристотеля. Но Френель не дремал. Открытие поляризации вынудило его признать волны поперечными, какие нуждаются в твердом эфире. Тут бы понять, что опять нарушен закон тождества, пустота заменилась  эфиром. В пустом пространстве Вселенной нет никакого неподвижного репера, относительно которого можно было бы определить абсолютную скорость Земли. Но появление эфира вызвало у Майкельсона соблазн определения скорости Земли относительно эфира. Но если нет в реальности эфира, то нет и скорости относительно него. Опять не поняли подсказку природы и придумали теорию относительности (даже две). Одной из них эфир нужен, а другой не нужен.

В ХХ веке экспериментально доказано, что интерференцию дают многие частицы, а не только корпускулы света. Вот задача для ученых. Но как же объяснить волновые свойства свет, о которых знал и Ньютон?

Если бы Френель догадался представить корпускулу света в виде тончайшей нити из гравитонов, свернутую в виде восьмерки и летящую и вращающуюся вокруг центра симметрии, то плоскость вращения будет плоскостью поляризации, скорость вращения – частотой, а путь, проходимый корпускулой за один оборот – длиной волны ;.  В заметке «Гипотеза всемирного тяготения» такая корпускула  помогла нам разобраться с всемирным тяготением, а сейчас она поможет нам понять причину «красного смещения», принимаемого за расширение Вселенной.

Летя через просторы Вселенной корпускулы света постепенно уменьшают свою частоту (скорость вращения), становятся краснее, а также уменьшают линейную скорость. Про красное смещение все знают, а про уменьшение линейной скорости пишет Марио Льоцци в книге «История физики» (М.1970, с.209): «Наземные измерения систематически дают для скорости света значение больше полученного с помощью астрономических методов». То есть чем больший путь проходят корпускулы, тем меньше их скорость и частота.

Мы утверждаем, что не было большого взрыва (сотворения Вселенной). Вселенная не расширяется. Закон единства и борьбы противоположностей позволяет утверждать, что все объекты Вселенной не вечны, а Вселенная, как целое, - вечна.