Некоторые соображения по поводу причин... Шаг 1

Константин Франишин 2
   Шаг 1. Погода на перевале Дятлова с 1 на 2 февраля 1959 года.

   Именно этот фактор мы поставили во главу угла и сделали его основополагающим в нашем продвижении к следующим шагам. Требование предъявили  очень жесткое: выяснить все о погодных условиях с максимально высокой степенью достоверности. Иначе не будет смысла идти дальше. Как выяснилось в процессе сбора информации, особенно ожесточенная конкурентная борьба, развернулась именно вокруг погодного вопроса. Самым нелицеприятным в столкновениях оппонентов на форумах и при других контактах следует признать то, что ни одна из сторон, критикуя одна другую, сама ничего толком взамен предложить, не может. А, казалось бы, чего проще? Обратиться к соответствующим службам и получить необходимую информацию. Как выяснилось, осуществить наше намерение на практике  было не просто. Оказалось, что доступ к официальным источникам для физических лиц закрыт.
   Учитывая подобного рода сложности, мы решили попытаться решить эту задачу окольными путями через Интернет-сайты. Вскоре выяснилось, что достаточно полные данные о погоде на месте трагедии можно получить от метеостанций Няксимволь (расстояние 95 км от перевала Дятлова); Ивдель (189 км) и Бурмантово (66 км). Данные по метеостанции Бурмантово передал уральский гидролог Дмитрий Клименко. Из них следует, что по графику суточных и двухсуточных изменений температур на исходе 1 февраля имело место резкое падение температур от минус 4,9 днем до минус 28,8 градусов по Цельсию ночью.
   Позднее были получены данные от инженера Владимира Мошиашвили по метеостанциям Ивдель и Няксимволь. В Ивделе понижение температуры составляло минус 16,5, а в Няксимволе минус 28,3. Скорость ветра при этом составляла 9 м/сек. Следует отметить, что условия на склонах «Мертвой горы» отличались от условий на метеостанции Бурмантово, которая располагалась в таежной зоне. Отсюда, температура на перевале Дятлова могла быть ниже, а ветер сильнее. Даже внешне не сильный ветер мог привести к снижению температуры до минус 43-51 градуса по Цельсию. При таких условиях вопрос о выживаемости человека вообще ставится под сомнение (1).
   Далее мы нашли еще один весьма важный источник информации. В 2016 году газета «Комсомольская правда» опубликовала эксклюзивные архивные материалы ЦК КПСС. Из них следует, что на Северный Урал была командирована группа московских альпинистов с целью контроля за проведением поисков, и выявления причин гибели туристов. 23 марта 1959 года они предоставили в ЦК КПСС докладную записку, где было сказано следующее: «Из дневников видно, что погода в эти дни (1 и 2 февраля) постепенно ухудшалась – усиливался ветер, и понижалась температура до -25 градусов. Метеостанция в Ивделе отмечает, что с 1 на 2 февраля в горах было -30 -35 градусов по Цельсию и ветер достигал 25-35 м/сек» (2).
   Из этой записки следует, что приведенные данные взяты из дневников участников похода, но дневники именно с такой информацией, нам обнаружить не удалось. Мы смогли прочесть лишь те записи, которые заканчивались 31-м января. Однако и там мы нашли косвенные ссылки на то, что к 1 февраля температура воздуха стала резко понижаться.
   Дальнейшие попытки дополнить, уточнить и подкрепить новыми данными сведения о погоде на перевале оказались малопродуктивными, из чего мы сделали вывод, что проблемой погоды никто вплотную не занимался. В том числе, и следственные органы. Нам это показалось странным. Ведь информация о погоде не содержит в себе никаких секретов. Это вопрос чисто технического характера. Неужели при наличии полного комплекта схем, графиков, таблиц и картинок не нашлось ни одного специалиста, который бы без обиняков ответил на прямой вопрос: какие погодные условия были на перевале Дятлова? Возможно, такие специалисты, скорее всего, и были, но их никто о погоде не спрашивал. И, мы решили, что той информации, которой мы владеем на данный момент вполне достаточно, чтобы сделать вывод о том, какая погода была на перевале Дятлова 1 и 2 февраля 1959 года. В частности, итог таков: сильный ветер со снегом, нулевая видимость и температура воздуха около минус 30 градусов.
   В данном случае высокая точность о скорости и силе ветра принципиального значения не имеет, поскольку на открытом со всех сторон пространстве его воздействие будет максимально губительным для человека в любом случае. Если учесть при этом отсутствие прямой видимости и трескучий мороз, то биологический фактор можно без колебаний отнести к разряду несостоятельных. Действительно, ни человек, ни зверь в такую погоду не станут проявлять агрессивную активность против кого бы то ни было. Любое живое существо в столь экстремальных условиях будет стремиться найти надежное укрытие, дабы сохранить собственную жизнь. Из этого следует, что версии о десанте американских шпионов, злых шаманах-манси, беглых зэках, военных браконьерах, снежном человеке и так далее, теряют свою смысловую опору. Не лишне также избавиться от версии инопланетян, всякого рода инсинуаций на тему злых духов и прочих фантазий. Остаются две -  техногенного и стихийного характера. К ним мы вернемся позднее.

1. Интернет-сайт. Альпинисты Северной столицы. Тайна гибели группы Дятлова. Статистика и метеоданные.
2. Интернет-сайт. Тайна перевала Дятлова по версии ЦК КПСС.

   Продолжение следует.