Почему Россия не Норвегия?

Виталий Овчинников
(Материалы для статьи взяты из интернета)

Примечание

Беда России заключается в ее громадных просторах  и в  ее неисчислимых природных богатствах, что приучило русского человека никогда не мелочиться и не скупиться ни на какие   затраты  при осуществлении  своих деловых операций.  В других, так называемых, развитых или цивилизованных странах, все по другому. Поясню свою мысль.
 
К примеру, Япония практически  не имеет своих природных ресурсов, все в Японии не свое, все привозное, но сталь, выплавленная в Японии, по себестоимости почти в два раза дешевле нашей стали. Мы же не приучены «скупердяйничать» и жить «впритык».  И все потому, что мы не какая-то там крошечная Норвегия со своим самым большим  в мире ВВП.  Мы – Россия!

Кроме того, у нас, в России, во власть люди идут не для работы на благо страны, а  для личного самообогащения.

Так почему мы не Норвегия?

Справка:  финансовые накопления в национальный бюджет Норвегии превысили триллион долларов.  И у меня  сразу же возник вопрос – почему же мы не Норвегия?

Действительно, почему? Ведь мы практически сестры друг другу. Только одна большая, а другая маленькая. И по площадям и по численности населения.  В Норвегии живут  5,5 миллиона человек, у нас около ста пятидесяти. Но все мы живем за счет использования своих богатейших природных ресурсов в виде газа и нефти.  Своей высокоразвитой промышленности   в России уже почти  нет, но нет ее и в Норвегии.  Поэтому обе страны живут на прибыли от продажи газа и нефти.  Ну, мы  еще к этим продажам добавляем лес и уголь, немножко вооружение. И все. Больше у нас ничего нет интересного  для продажи в «зарубеж».  Ведь продукцию своего машиностроения мы давно уже  не продаем, потому что ее у нас после вакханалии  девяностых  нет. А в «проклинаемом» ныне СССР  на экспорт шло почти  40% нашего промышленного производства.

Теперь  мы – сырьевая держава. Как и Норвегия.  Продаем свои природные ресурсы.  Только вот результаты от этой продажи и у нас, и у них совершенно разные. Они богатеют, а мы – беднеем. Чем дальше, тем больше.
А совсем недавно зарубежные СМИ сообщили о небывалом росте национального дохода  Норвегии, происходящего  за счет  накопления излишков прибыли  от продажи нефти и газа и перевода их на счета   в специально созданном для того  фонде,  Государственном  Инвестиционном  Фонде  Норвегии,   или в суверенном  «инвестфонде»  Норвегии.
 
 В  частности,  информационное агентство  Reuters  через своего управляющего  директора  фондом   Норвежского  банка «Norges Bank Investment Management»   Ингве  Слингстад  утверждает,  что   объем суверенного инвестиционного  фонда Норвегии  к  12 сентября текущего  года превысил один триллион долларов и продолжает расти сверх  быстрыми темпами.  И теперь  уже этот фонд фактически в два с половиной раза превышает годовой ВВП страны.

Этот государственный   фонд, формируемый на основе нефтяных и газовых  доходов страны, превратился в крупнейшего мирового инвестора. На вложения норвежцев приходится теперь  1,5 процента от всего объема торгующихся на мировых фондовых рынках акций.  Соответственно, любое кардинальное решение руководства фонда о целесообразности тех или иных инвестиций может произвести колоссальный мировой  эффект на рыночное положение соответствующих активов.

И опять вопросы, почему?  С какой это стати?  И чем же это все обусловлено? Специальным государственным устройством Норвегии? Или еще чем? Давайте глянем.
Норвегия является обычной парламентской республикой. Но под управлением своего Короля.  Все граждане Норвегии имеют право быть избранными в Стортинг (Норвежский национальный парламент), окружные и муниципальные органы власти.

Правительство не имеет права принимать решения без утверждения Стортингом. Правительство, в соответствии с Конституцией, получает власть из рук Короля. В настоящее время Король обладает ограниченной политической властью, но имеет важное символическое значение в качестве главы государства и официального представителя норвежского общества за рубежом. Государственная власть Норвегии официально распределена между тремя органами власти: Стортингом (законодательная власть), Правительством (исполнительная власть) и судом.

Как видите, ничего особенного, ничего сверхъестественного. Кроме одного: в Норвегии нет частной собственности на землю и на средства производства. Частная собственность лишь в торговле и в сфере обслуживания. Поэтому добыча нефти и газа и переработка нефти в бензин   осуществляется под жестким  контролем государства, ибо углеводороды, добытые  на территории Норвегии,  принадлежит только государству. Даже если эту нефть и этот газ  добывают частные компании.
 
Основополагающее положение при нефтедобыче на территории Норвегии заключается в том, чтобы нефть принадлежала народу. За счет продажи нефти в стране сформирован своего рода стабилизационный фонд на времена истощения ресурсов. То есть,  даже после истощения месторождений у Норвегии будет способность сохранять лидирующие позиции в мире и не потерять уровень жизни своих граждан.

Понятно?

Но благодаря тому, что нефть экспортируется не в своем  «чистом» виде, а в продуктах переработки – страна опять же выигрывает в цене на сырье, получаемое из своих недр, из недр природы. Все доходы по нефтедобыче обязательно публикуются, все вложения в иностранные ценные бумаги в любом виде   также прозрачны и их может посмотреть и оценить любой гражданин этой страны.

Доминирующее управление на развитие и распоряжение финансами по нефтедобыче принадлежит государству. Так, например, 71 процент акции Statoil (добыча газа и нефти), 64 процента акций от компании Norsk Hydro (энергетика и производство алюминия) сосредоточено в руках правительства. Существуют также  и частные нефтедобывающие компании. Но их вклад в общую  добычу нефти незначителен.
Норвегия находится  в числе ведущих экспортеров нефти на мировой рынок.

  Основные крупные импортеры нефти Норвегии – это  Англия,  США, Нидерланды и Германия. Газ свой Норвегия почти не потребляет и экспортирует его в Европу. Вместо газа для систем отопления Норвегия использует электричество, которое добывается с помощью мини гидростанций, установленных на реках и водопадах страны. Таким образом, страна потребляет лишь 5% от добываемого газа, а  остальные 95% - экспортирует за рубеж по мировым ценам.

 Такова политика страны в использовании своих природных углеводородов: все на экспорт для получения прибыли и увеличения накоплений в своем инвестиционном фонде, который она использует для повышения уровня жизни своего населения.
Добытые в шельфах моря нефть и газ через систему трубопроводов, проложенных по дну моря, объединяет добывающие платформы на шельфе с приемными терминалами на суше. Отсюда она по мере необходимости поступает в нефтеперерабатывающие заводы.

Добытая нефть сразу же  подвергается современной  переработке, в результате которой  Норвегия  производят качественный бензин и дизельное топливо, пользующиеся  огромным спросом   в странах Европы из-за своего высокого качества и соответствия всем нормам защиты окружающей среды.  Компании, осуществляющие экспорт – это «НПЗ Монгстад и Statoil»  Но под жестким контролем государства, которому принадлежит контрольный пакет акций, превышающий  70 процентов.
Отсюда и успехи Норвегии в повышении благосостояния своего населения.  Отсюда и   самое высокое в мире ВВП.

Поэтому, в  связи с неуклонным ростом национального богатства страны, в Норвегии «мощнейше»  развита «социалка», приближающаяся по своим параметрам  к «социалке»  Советского Союза. То есть, в Норвегии бесплатное жилье, образование, медицина,  а также оплачиваемые декретные отпуска в 46 недель и рабочие отпуска в шесть недель. Кроме того,  бесплатный патронаж для младенцев и бесплатные детские дошкольные учреждения,  бесплатны детские оздоровительные лагеря, бесплатно все виды занятий спортом.   И так далее и тому подобное.

Хотя стоимость бензина на заправках одна из самых высоких в мире. Но зато, на  каждого жителя Норвегии  со дня    его рождения открывается личный денежный счет, на который перечисляются деньги из прибыли нефтяных и газовых компаний.  Так что у них почти что Коммунизм  в советском понимании этого слова.  Но этот Коммунизм у них называется государственным капитализмом. Именно государственным, а не частным.

Я не буду здесь объяснять особенности  норвежского Коммунизма. Но главная его суть заключается в «отбирании» у нефтегазовых корпораций сверх высоких доходов, сверх прибыли и передаче их государству. А уж государств в лице правительства и местных форм самоуправления  само решает, на что их направлять.

Примерно такая же картина  и в других  странах мира, обладающих крупными запасами углеводородного сырья. К примеру, в  странах Объединенных  Арабских Эмиратов и  в Саудовской Аравии никто из местных жителей не работает. За них работают  специально приглашенные для того гастарбайтеры.

То же самое было и в Ливии при Каддафи. Рассматривать Ирак, Катар и Иран не стоит. Там  война. Поэтому единственная страна, которой собственная нефть не принесла богатства – это Венесуэла. И то лишь потому, что добыча нефти в стране контролируется США и вся прибыль от ее продажи уходит в ее банки. Ну, еще сюда можно добавить Нигерию, где прибыль от продажи нефти рассовывается по карманам правящей верхушки страны.

Ну и у нас точно такая же картина, как в Нигерии и Венесуэле. Сколько нефти и газа не добывай, все равно вся прибыль уйдет своей и зарубежной буржуазии.  А та перечисляет их в зарубежные банки.
 
Поэтому, для того, чтобы сделать Россию процветающей, как и Норвегия,  надо богатства Российских  недр   передать народу, как это было в советские времена  и сделать любую их  добычу на территории России,  выгодной самой России, то есть государству, а не этим хозяевам частных компаний.  Надо вернуть в Россию Социализм, а капитализм отослать обратно в Европу.
 
А то они, наши капиталисты,  уже и цены на бензин в России стали взвинчивать выше международных. А что? Мы, мол, хозяева страны!  Что хотим, то и делаем! Поэтому – «гуляй рванина от рубля и выше». 

Вот они и гуляют, эти наши хозяева России. А Россия что? Плевать они на нее хотели. И плюют без стыда и совести.
***