Коммунизм и вечный двигатель

Геннадий Гаврилов
На волне многих возмущений некоторыми явлениями современной жизни в России нередко слышим ностальгические воспоминания о жизни в Советском союзе.
Спорить не о чем: чувство справедливости сегодня страдает больше, чем тогда.
Но есть ли в этом заслуга той жизни?
Можно ли хвалить вещь за то, что она не самая худшая?
В советское время преобладало чувство оптимизма.
Но нельзя же сказать, что народ жил  безмятежно и весело.
Неужели не было ни  народной нужды, ни лицемерия власти, ни беззаконий?
Неужели принимали за чистую монету пропагандистскую шумиху с «определяющей,  решающей» и прочими пятилетками, с повышенными обязательствами в честь очередных съездов?
И ни у кого не вызывала недоумения и отвращения картина бурных и продолжительных аплодисментов делегатов съездов на фоне множества нерешённых проблем?
          Сегодня ветераны предпочитают повернуться спиной к «наготе» того отечества, прикрывая её искренним почтением к идеалам и терпимостью к временным недостаткам, встречающимся «кое-где иногда».
И это не вызывает возражений до тех пор, пока тот строй жизни и власти не пытаются выдавать за готовый идеал.
Не вдаваясь в анализ теории коммунизма, а только вспоминая некоторые несуразности прошлой жизни, можно задуматься:
как могла та власть распорядиться ядерным оружием, если ума, чести и совести у неё не хватало на то, чтобы накормить свой народ?
Можно ли было верить в лозунг о равенстве, зная систему снабжения номенклатурных работников?
По всей стране годами царила практика отоваривания избранных людей через чёрный ход магазинов и складов. Её высмеивал А.Райкин.
Но власть была невменяемой или беспомощной…
           В провинциальном городе у горожан  было обычным делом содержать кур, свиней, даже, коров.
Волевым решением  власти всё это было запрещено. В 1958 году вышло запрещение «содержания скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих поселках».
У людей отняли даже эту маленькую возможность продовольственной  независимости.
Тогда не придумывали эпидемий, не сжигали свиней, коров, кур, но «зачистки» никто не избежал.
Оставались только редкие случаи выращивания коз на балконе для обычая мусульманского праздника.

Сегодня помнят, как Горбачёв под   предлогом борьбы за трезвость вырубил виноградники.
А впервые налог на плодовые деревья ввели ещё в 1931 году, потом повышали при Хрущеве. Добровольно вырубались целые фруктовые сады.

Никакого общественного резонанса не вызвала история  о том, как при Хрущёве в Рязанской области за год в три раза увеличили производство мяса.
Обман вскоре вскрылся: Секретаря обкома освободили от должности  и лишили звания Героя.
Что можно сказать о механизме власти, которая на протяжении года не замечала разорения сельского хозяйства целой области?
Расстрелу  безоружных людей в Новочеркасске кто-нибудь дал достойную оценку?
Авантюрное освоение целины, после которого в стране даже хлеб продавали по карточкам, тоже осталось без последствий для власти. Хрущёва сняли, но сельское хозяйство от этого не стало лучше.
 А власть эта уже обладала ядерным оружием и грозила показать «кузькину мать»…
            
   В то время не было заметно бомжей, которые сейчас собирают пивные банки и картон.
Бутылки собирали даже дети, потому что на деньги, полученные за них,  можно было сходить в кино.
Тысячи граждан СССР копили и сдавали макулатуру, чтобы на талоны за неё приобрести дефицитные книги.
Газеты выписывали для того, чтобы сдать их в макулатуру.

Выборы в органы власти никому не казались важным событием. Власть легко создавала атмосферу, при которой всем казалось, что от добра добра не ищут.
Выборы были немножко Праздником, потому что в буфете на избирательных участках, если прийти с утра, можно было купить дефицитные продукты.   

По всей стране применялась практика привлечения солдат, ИТР и рабочих заводов к черновой работе на стройках, к уборке урожая в колхозах и обработке овощей в хранилищах.
Принцип «с миру по нитке…» работал годами. Это было компромиссным решением проблемы нехватки кадров в сельском хозяйстве, но не решало проблемы обеспечения торговых сетей овощами. 
Отсутствие безработицы обеспечивали раздутыми штатными расписаниями.
«Лишних» людей отвлекали «в связи с производственной необходимостью»  без ущерба для основного вида занятости.
             
Советская власть поначалу объявила лотереи буржуазным пережитком.
Но вскоре передумала, и под предлогом финансовых трудностей играла со своими гражданами в азартные игры до последних своих дней.
Прибыль, например, от «Спортлото» составляла миллиарды рублей.
Ещё больше  бюджет пополнялся с доходов от продажи спиртных напитков.
О вреде никотина знали всегда.
Запрет на продажу табачных изделий пришёл не от советской власти, для которой «человек – это самое дорогое».
Освобождение от засилья курильщиков  пришло с Запада благодаря конвенции ВОЗ.

Символом эпохи Брежнева стала   не победа Советского оружия во Вьетнаме, а гибель тысяч наших военнослужащих в Афганистане и пустые полки продовольственных магазинов.
 О политике «экспорта революций» догадывались и раньше.
  О масштабе  лицемерия в «помощи слаборазвитым странам» узнали только в перестройку.
 СССР от такой политики становился беднее, а другие страны – богаче.
У КПСС не было морального права навязывать свою идеологию  другим.
 Идеологический фанатизм проявлял себя во всей его пагубности во всех сферах жизни страны от искусства и культуры до науки и политики.
В организме  правящей партии не нашлось иммунитета против тех болезней, от которых  скончался СССР.
Политика ликвидации целых классов населения собственной страны и насаждения коммунизма по всему миру напоминают фашистскую теорию улучшения расы и всемирного господства.
На протяжении всей истории СССР видно, как правящая партия всеми средствами скрывала свои стратегические ошибки (или преступления) и пыталась создать иллюзию победного шествия социализма.

Мы сегодня говорим: «Нас предали…  Мы бедные, потому что всегда воюем.
А США никогда не воевали…»
 - Это неправда. США всегда воюют. Иногда, даже, терпят поражения.
Список конфликтов, развязанных США, такой же длинный, как список стран, которым СССР «помогал».
           Идея  коммунистического интернационала напоминает идею вечного двигателя.
Она  очень заманчива. В ней не сразу найдёшь подвох.
Наука приняла решение проекты вечного двигателя больше не рассматривать.