С наступающим! Или Свинья...

Леда Шаталова
С наступающим! Или Свинья самое скороспелое и преступное животное!
Скоро наступит Новый 2019 год – свиньи. Мы все привыкли упоминать это животное в нашей повседневной жизни. Но, только в неприглядной форме. Например, если подчеркиваем какие – то не очень хорошие поступки, или черты характера человека. Вот, несколько примеров: Грязный, как свинья; ест как, свинья, жирный, как свинья и другие нелестные высказывания в сторону этого животного. Но, оказывается, мы не справедливы к свинье. Потому что, мало, о ней знаем!
Начну с того, что она относиться к парнокопытным животным, это отряд класса млекопитающих. Свинья из подотряда свиней (дикий предок – кабан) Одомашнена в пятом – третьем тысячелетиях до нашей эры в разных местах Европы и Азии.
Средневековые свиньи, как увидели на рисунке 14 века: Они еще худые, длинномордые, высоконогие по сравнению с современными свиньями и как еще густо поросли щетиной. Когда проводили эксперименты и наблюдали за поведением свиней, то выявили, что  они, умны! Ученые их отнесли к пятерке наиболее умных животных (обезьяна; слон; дельфин, собака, медведь) Причём ученые отмечают наблюдательность и редкую сообразительность свиней. И вот, еще что удивительно: по биохимии крови, по формуле крови(соотношению её форменных элементов) по всеядности своей, по составу и усвояемости пищи свинья стоит к человеку ближе всех лабораторных животных, исключая обезьян. Они болеют теми же болезнями, что и мы, и лечить её можно такими же лекарствами, как и людей!
Свиньи прекрасно дрессируются. Молодые свинки – они за хозяином, который занимается с ними, всюду бегают, как собаки.
Итак, свинья – животное умное. И весьма полезное. Это самое плодовитое и скороспелое сельскохозяйственное животное. К тому же и всеядное. И такое вот полезное приобретение, как домашняя свинья, получили люди, приручив дикого кабана. Случилось это в разных регионах Европы и Азии. Поэтому свиней разделяют по происхождению. На азиатских и европейских. А по назначению продукции – на мясных, мясо – сальных и беконных.
По приросту живой массы после рождения свиньи в 15 – 20 раз превосходят крупных сельскохозяйственных животных, увеличивая её к моменту созревания в 208 раз!
Если бросим ретроспективный взгляд на взаимоотношения человека со свиньей, то увидим интересные вещи.
Несколько сот лет назад, в средневековые времена, свиньи были совсем не такие, как сейчас. Больше походили на кабана. Жилистые, подвижные, по нашим теперешним понятиям худые – с ясно обозначенной хребтиной на спине.
Люди часто с ними... судились. Призывали в суд самым натуральным образом! Выносили после следствия приговор и отдавали в руки палача.
В одной только Франции известно 20 «свиных» процессов. Обычное преступление свиней – дето – убийство, ведь в средневековых городах, даже в Лондоне до конца 17 века, свиньи свободно бродили по улицам. Они поедали нечистоты, которые сваливались в канавы около домов. Нередко заходили в жилища бедняков и загрызали спящих в колыбели детей. Убийцу арестовывали. Отправляли в уголовную тюрьму. Запирали в камере с другими узниками. На содержание арестованной свиньи городские власти отпускали такие же средства, как и на обычного преступника.
В 1408 году в городе Нанте суд приговорил свинью к смертной казни. Сохранился список расходов, которые потребовались на приведение в исполнение приговора. Содержание свиньи в тюрьме – 6 су, вознаграждение палачу, прибывшему из Парижа, - 54 су, за телегу, на которой свинью везли к месту казни – 6 су, за веревку, которой её связывали, - 2 су 8 денье. Всего 68 су 8 денье.
В 1457 году в Париже разбиралось дело об обвинении свиньи в убийстве пятилетнего мальчика. Суд признал свинью виновной и приговорил её к повешению. Что касается поросят, то поскольку их участие в преступлении не установили с достоверностью, они были конфискованы в пользу суда.
Казни над свиньями совершались нередко. В Париже сохранилось даже название предместья – Повешенная свинья, как память о жутком месте, где суеверные люди творили свое нелепое «правосудие»
Вот, такое удивительное животное – свинья! С наступающим Годом Свиньи!