Приключенческая повесть Месть тигра Части 4, 5, 6

Людмила Лукьянцева
   Приключенческая повесть" Месть тигра" Четвёртая часть" Подарок удава". Пятая часть "Жалость тигрицы" Шестая часть Спасение зорьки от хозяина"

  Подарок удава

   У подножия сопки Зорьку, чтобы не убежала, привязали к березке. Длинная верёвка позволяла ей свободно ходить по поляне и щипать зелёную траву.
    – Друзья, предлагаю разбиться на две группы, – проговорил Звягин. Николай с Сергеем, попрошу вас остаться с Зорькой. Мы же вчетвером пойдём проверять капканы. Грома нужно хорошо накормить. Не расслабляйтесь, местный удав неизвестно, где ползает. Скоро вернёмся и тогда повечерием.
    Сердобольный Серега, забыв про свою взрослость,  с жалостью глядел на пасущуюся нетель и шептал:
    – Ешь, Зорюшка, ешь досыта, проголодалась бедная.
    Потом начал доставать Николая вопросами:
    – Дядя, Коля, подскажите, как Зорька оказалась на запрещённом плато?
    – Не знаю, Сергей, вот наши ходоки вернутся, и Родион откроет нам тайну. Потерпи немного.
    Через час вернувшаяся группа, накормила тигра крольчатиной и вернулась к подножию сопки. Сергей увидел возвратившихся сельчан и обрадовался, как ребенок.
    – Дядя, Родион, у нас в детстве ребятишки говорили: первое слово – дороже второго. Пока вы ходили кормить Грома, я уже измучил дядю Колю предположениями насчёт Зорьки. Сейчас мигом выложу оставшуюся еду, надеюсь, что после ужина ты откроешь нам свой секрет?
    – Ладно, Сергей, свое первое слово сдержу, не беспокойся.
    Было видно, что едоки проголодались. Через несколько минут скатерть самобранка была пуста. Запили пищу водой из фляжки, набранной в роднике. Мужики закончили ужинать и, по традиции, задымили крепким самосадом, предложенным им Андреем. Один Сергей, которому отец строго запретил курить, ёрзал нетерпеливо на месте.
    – Ты, что, Сергей, взрослый уже мужик, а вертишься, как принцесса на горошине? Смотри, на штанах дырку протрёшь, – пошутил над ним отец.
    – Да ну тебя, батя, думаю, сам хочешь Зорькину историю услышать.
    – Хватит бычиться, – засмеялся Родион, – лучше усаживайтесь удобнее и слушайте. Только объяснить суть истории, увы, не смогу. Для меня самого случай, произошедший с рыжей Зорькой, просто фантастика. Помните, я рассказывал вам, как удирал от удава. Так вот, когда пришел домой, мне так стало стыдно за свою трусость. Сидел и корил себя:
    – Какой из тебя, Родя, меткий снайпер? Белку, видите ли, бьёт в глаз, а на деле трусом оказался. Удирал так, что пятки сверкали. Вот пойди завтра на тигровую сопку и докажи, что ты не трус.
    – И пойду, – ответил сам себе.
    И, действительно, собрался с духом и пошёл, но не утром, а ближе к закату: жена попросила свозить её в районную больницу на приём к врачу. Когда возвратились домой, я даже есть не стал. Собрал в рюкзак краюху хлеба, четок молока и побежал на тигровую сопку. Сразу поднялся наверх, хотел сверху березу камнями забросать, чтобы выгнать удава из кроны. Переживал за Грома, вдруг на него, ослабевшего во время болезни, накинется. Этот двухметровый удавище, если его побеспокоить, задушить сможет. Сколько не бросал в крону камней, никто из неё не появился. Тогда оглядел скалистый уступ, тот тоже был пустым. "Куда ползун мог подеваться? – подумал я, – ну нет, так нет. Наверное, удав на Орешниковую сопку подался, там его любимых лиан полно, есть, где спрятаться. Ладно, пойду, проверю капканы, Гром уже заждался".
    Накормил тигра в этот раз добытой зайчатиной и решил до темноты вернуться домой. Стал спускаться к подножию сопки. Не дойдя метра три до её основания, увидел на тропе какое-то существо. Оно вело себя как-то необычно: при ходьбе виляло из стороны в сторону. Присмотрелся и определил, что это корова. Возник вопрос:
    – Почему она так странно движется? То вдруг остановится, будто идти не хочет. Потом снова шагает вперед, словно, подчиняется чьему-то приказу.
    Тихонько спустился пониже, взял в руки большой острый камень: так, на всякий случай, и стал рассматривать молодую тёлку. Вы не поверите тому, что я увидел: круп молоденькой коровы был обмотан кольцами знакомого мне удава. Его голова свисала на полметра с него вперёд. Глазами хитрец хорошо видел выбранный путь. Хвост двухметровой "змеюки" находился на верху туловища. Когда корова останавливалась, удав сжимал круп тугими кольцами и начинал хлестать по нему хвостом, таким способом направлял нетель в нужное ему место. Я поднапряг зрение и узнал в молодой корове звонарёвскую Зорьку. Удав уже подвел животное к изгороди, Зорька  безвольно побрела по воде на плато. И тут меня осенило: «Он ведёт Зорьку к тигру, зачем это делает?» – объяснить намерение удава скудным умишком не смог.
    Дойти до тигра оставалось метра четыре. Я представил себе страшную трагедию, которая сейчас произойдёт с коровой. Душа не выдержала...  Я подкрался к ним поближе, метко прицелился камнем и со всей силы швырнул в голову удава. К неописуемой радости - попал. Возможно, от причинённой боли, «змей» свалился под ноги коровы. Тёлка перешагнула через захватчика и побежала вглубь плато. Я подумал, что удав кинется за нею, но нет: уполз за скалу. Гром увидел живую добычу, вскочил и попытался напасть, но ноги не послушались. Боль опять сделала своё коварное дело. Зверь быстро обессилел, опустился на землю и стал доедать брошенную мной зайчатину.
    Вскоре закатное зарево рассеялось, и сумрак стал быстро захватывать всё вокруг сопки. Плато почернело, видимость стала нулевой. Я буквально растерялся, не знал, что делать дальше. Стал размышлять вслух: "Если пойду за тёлкой, она может в наступившей темноте шарахнуться к тигру. Тот только будет рад этой встрече. А вдруг удав притаился и ждёт меня, чтобы напасть. Получается, и корове не помогу, и сам могу погибнуть".
    Постоял в раздумье с минуту и решил:
    – Отправлюсь лучше домой, а завтра утром, если Зорька будет жива, заберу её и отведу к участковому. А потом ты, Андрей, прислал ко мне Антона Аниськина за помощью в её поисках.
    - Вот, Серега, и вся история, случившаяся с Зорькой.
    – Дядя, Родион, скажи мне, почему удав не задушил её, а привел на плато живой? Может, он хотел тигра накормить? Гром от боли стонал, удаву стало его жалко, вот и решил больному помочь?
    – Сергей, я не знаю ответа на твой вопрос.  Многое повидал в жизни, но для меня самого, это событие – необъяснимая загадка. В природе иногда случаются в реальности какие-либо чудеса-небылицы. Иногда звери ведут себя добрее, чем люди, а люди, ведут себя, как звери. Пойди и разберись с такими вот случаями.
   
   Жалость тигрицы

   – Знаешь, Сергей, – вдруг проговорил Николай Ашпин, – ты полчаса назад просил рассказать меня об одном интересном случае, произошедшем на первой делянке в нашей тайге. Сейчас расскажу. Возможно, это событие, случившееся три года назад, прольёт свет на интересующую тебя тайну. Оно нас тогда и напугало, и обрадовало.
    А случилось тогда вот что... Когда мы разрабатывали делянку, то наткнулись на логово тигрицы с двумя трёх месячными тигрятами. Правда, само лежбище находилось на другой стороне небольшой речушки Каменке, поэтому тигрица нам не докучала. Вскоре вырубка леса приблизилась к реке. Громкий шум бензопил, топоров, лесовозов стал тигрицу беспокоить. Хозяйка таежных мест решила заявить о своих правах на территорию. Однажды, в жарком июле, вместе с детенышами перешла обмелевшую речку. Вскоре появилась на поляне, где паслась наша коза с маленьким месячным козленком. Поляна от делянки была, примерно, в двухстах метрах. 
    Увидев тигрицу, все в ужасе замерли: понимали, что кормилице Нюрке и её детенышу Фомке, пришел конец. Молоко козы восстанавливало нам силы после тяжёлого дневного труда. Стрелять в непрошенных "гостей" было нечем, единственное ружьё осталось в наскоро срубленной избушке. До неё было еще дальше, чем до поляны. И зачем ружьё? Убивать тигрицу с тигрятами, было запрещено законом.   
   Коза Нюрка была на привязи, длинная верёвка не позволяла ей уйти в дебри тайги. Козлёнок бегал свободно, ни на шаг не отходил от матери. Постоянно искал под её брюшком сосок с молоком. Лесорубы вдали от семьи скучали по собственным детям и находили в малыше радостную отдушину. После работы ласкали Фомку, полюбили всем сердцем.
    Тигрица направилась сразу к козе, увидела в ней потенциальную добычу. Тигрята обогнали мать и побежали впереди. Фомка, принял их за подросших местных котят, которые жили вместе с кошкой в избушке, и решил затеять с ними игру.
Козленок начал взлягивать, наклонять голову, делал вид, что бодается. Призывал своим веселым поведением маленьких полосатых «котят», порезвиться вместе с ним. 
    Тигриное семейство сначала опешило. Потом тигренок покрупнее и повыше ударил малыша лапкой по голове. Фомка от удара полетел кубарем на землю, чуточку полежал и поднялся. Снова наклонил головенку и ринулся бодать обидчика. Маленький охотник опять хлестнул его лапкой. Оглушенный козленок упал и больше не шевелился. Тигренок приготовился придушить побеждённую добычу.
    Нам стало понятно, что мать-тигрица перевела детёнышей на мясное вскармливание. Обучала их охотиться на мелких животных. Лесорубы, наблюдающие за опасным действием тигрёнка, от страха закрыли глаза. Когда открыли вновь, то увидели непонятную для себя картину.
    Тигрица обошла нападавшего сына-охотника и заслонила козлёнка собой. Тигрёнок продолжил нападение, тогда мать слегка шлёпнула лапой агрессивного сына. Он отлетел от козлёнка почти на полметра. Быстро вскочил и снова ринулся к добыче, но опять полетел назад от очередного шлепка.
    Мы недоумевали: «Что происходит?». Тигренок тоже не понимал мать, ещё вчера разрешавшую охотиться на зайцев. Самка отогнала упрямца-сына, подошла к козлёнку и обнюхала его. От Фомки пахло материнским молоком, когда увидела, что он зашевелился, подтолкнула его носом. Малыш поднялся на ослабевшие ножки. Тигрица лизнула его в маленькую мордочку, развернулась и пошла вместе с тигрятами к реке.
    Что это было? Предположения товарищей, пришедших в себя от потрясения, посыпались, как град. Тогда подумал: "Именно, запах молока, позволил тигрице, недавно кормившей тигрят, пожалеть козлёнка. Материнским чутьем поняла, что Фомка еще несмышленый детёныш. Не позволила тигрятам убить его, как добычу".
    - Теперь, Сергей, как применить произошедший случай к удаву и тигру? В мире природы существует тесная связь между животными. Уже пять дней прошло, как с тигром случилась беда. Родион постоянно подкармливал его. Удав, живший на березе, опутанной лианами актинидии, видел мучения зверя. Понимал его беззащитность, но не пытался напасть и убить. И зачем убивать? Удав заглатывает только мелкую добычу. Возможно, когда съел двух кроликов, свалившийся под берёзу, посчитал, что их подарил тигр. В знак благодарности сделал ответный подарок – в виде рыжей Зорьки. Конечно, такое предположение покажется всем смешным, и мне тоже.
    Учёными с мировым именем доказано, что удавы способны привязываться к людям. Например: в Индии молодые удавы, маленькие удавчики и полозы охраняют маленьких детей от нападения ядовитых кобр. Так, что оставим случай с тёлкой Звонарева открытым. Удав и тигр не умеют говорить. На вопрос, поставленный тобой, Серёга, ответа не дадут. Остаётся только предполагать и додумывать, почему всё произошло, именно так, а не иначе. Давайте, лучше сделаем всё необходимое, чтобы спасти нашего Грома – хозяина могучей тайги. Ты вот  мечтаешь стать ветеринаром. Закончишь школу, а потом свой коледж и станешь им. Будешь лечить больных животных. Я считаю, что это очень гуманная профессия. Давай, Серёга, дерзай, тайга и её обитатели ждут таких надёжных помощников.
Глава шестая

– Ладно, слушатели, – произнес громко Родион, – наговорились мы вдоволь и про удава, и про Зорьку. Только я хочу вам напомнить о своём вопросе: как нам поступить с Зорькой? Жду дельных предложений. Среди вас есть три заинтересованных в этом деле человека: братья Ашпины и Аниськин Антон. Это вам участковый пригрозил тюрьмой. Андрей, что сейчас нам скажешь ты?
 Старший брат немного подумал и ответил
– Я, думаю, что нетель нужно отвести сегодня же к хозяину. Спросите почему? Вот почему: этим мы собьём спесь с Макара, который по всему посёлку раструбил о воровстве нами тёлки. Пусть ему хоть немного будет стыдно перед людьми – это первое. Второе: находкой мы притупим его бдительность, потому что поиски тревожат его душу. Вдруг мы дойдем до Жемчужной сопки, обнаружим тайник, да нечаянно в него заглянем. Он побоится открытия важной тайны, пошлёт за нами следить сынков, вот тогда нам уже ничего не сфотографировать. Находясь под его колпаком, руки себе крепко свяжем. И третье: куда мы Зорьку будем прятать? Давайте лучше обезопасим жизнь Грома, поведём нетель окольным путём к Орешниковой сопке. Выведем к пастбищу и покажем пастуху. Скажем, что обнаружили её здоровую и невредимую на той стороне сопки, запутавшуюся в лианах актинидии. Потом отведём Зорьку к Звонарю. А завтра незаметно отправимся на Жемчужную сопку с фотоаппаратом. Вот такое мое мнение.
– Андрей, ты молодец, дельные предложения придумал, – поддержал брата Николай. Я думаю, когда покажем участковому Зорьку, мы, действительно, отвлечем его от подозрений. Скажем, как бы между делом, что завтра будем весь день отсыпаться, потому, что сильно устали.
– Я согласен с братьями, – вступил в разговор Антон Аниськин. – Пойдем к дому Звонаревых все вместе. Пусть больше народу соберётся. Вызовем его и скажем, что никто Зорьку не воровал, и ему нужно извиниться перед нами за оговор.
– Быть, по-вашему, проговорил тихо Родион. Давайте отправляться, чтобы до захода солнца, вернуться в посёлок. Да, вот еще что: найдите сосновые или кедровые ветки и там, где Зорька будет оставлять следы, хорошенько их заметайте. Чёрт его знает, вдруг Звонарь захочет проверить место, где нашли корову. На Орешниковой сопке нужно отыскать  кущи, где густо растут лимонник и актинидии. В самих кущах следует оборвать несколько лиан, в которых будто запуталась зорька. Потом поводить её там, чтобы больше следов своими копытами оставила, а также развесить несколько клочков  коровьей рыжей шерсти на лианах. «Бережёного – Бог бережет», – так гласит народная пословица.!!!!!!
Николай развязал путы на ногах нетели, Родион взялся за веревку и повел животное в лощину Тигровой сопки, чтобы затем выйти на обратную сторону сопки Орешниковой. Шли быстро, Зорька тоже старалась не отставать от ведомого Родиона, видно, ей, как можно скорее, хотелось вернуться в свое стадо. Все задания Звягина по поводу мнимого места выполнили. Спустились с сопки, пошли к пастбищу, чтобы показать животное пастуху Сухову Захару Григорьевичу. Он никак не мог поверить, что тёлка жива и здорова. Даже на радостях прослезился, обнял Зорьку за шею, чмокнул во влажный нос и добавил вслух:
– Господи, спасибо тебе за спасение животного, хозяин грозился мне и моим подпаскам головы оторвать. Я весь день и за себя, и за деток молился. Спасибо и вам, ребята, зато, что нашли корову, и от всех беду отвели. Ведь вы знаете злой нрав нашего участкового.
Потом от радости стал всем пятерым мужчинам усердно, в знак благодарности, трясти руки.
– Ладно, Захар Григорьевич, успокойся, – проговорил Андрей. – Корова запуталась задними ногами в лианах актинидии и не смогла вернуться в стадо. Заночевала за Орешниковой сопкой, там её мы и обнаружили. Всё страшное осталось уже позади. Зорьку в стаде не оставим, Макар велел доставить нетель к его воротам. Вот и спешим, пока не стемнело.
В Хасанский посёлок пришли на закате, небо было неописуемой красоты: багряно красным, с разлетевшимися по краям перистыми облаками. Ребятня гоняла на поляне футбол, среди них Николай разглядел Сёмку и его дружка Аниськина Пашку. Заметив мужчин, ведущих живую и невредимую Зорьку, вся мальчишеская ватага мигом забыла про футбол и ринулась к ним навстречу.
– Ура! – во всю мощь закричал Сёмка, бросившись с разбегу на шею старшему брату. – Зорька нашлась, теперь, Пашка, наши головы останутся целыми. Участковый отстанет от нас, больше не будет обзывать ворюгами.
 Пашка тоже весело прыгал возле отца и, приплясывая, напевал:
– Обманули дурака на четыре кулака, а на пятый кулак, будет сам Макар – дурак.
– Ты что, Паха, сдурел что ли, такое отчебучиваешь, – прошептал Аниськин сыну, – услышит Звонарёв, тебя без ушей оставит.
– Пусть услышит, – не сдавался сынишка – я теперь его не боюсь. Он и так из-за своей тёлки в прошлый раз, мне чуть ухо не оторвал.
Андрей услышал шум за спиной, оглянулся и увидел: за ними идет много местных жителей. Пока поисковики дошли до дома участкового, народу собралось около пятидесяти человек. Толпа, увидевшая Зорьку живой, стала накаляться, бурлить, как горный поток. Люди хотели услышать отношение Звонарёва к произошедшему событию. Вчера он грубо обвинил и взрослых, и детей в воровстве его нетели. При этом ругался матом на всю улицу. Интересно, что скажет он сейчас людям, отыскавшим корову? Извинится перед ними или нет?
 Федор спрятал Зорьку  в толпе народа, веревку передал Семке, чтобы тот подержал корову, пока его не позовут. Потом впятером пошли к воротам. Звонарёвых. Подойдя к ним, Родион прикладом ружья громко постучал по железу. Стучать пришлось долго, все-таки ворота открылись, в них появился участковый в желтом бархатном халате и в меховых беличьих тапочках.
– Кому тут жить надоело? Кто рискнул грохотать по моим воротам?
 Когда увидел перед собой большое количество народа, и тех, кто искал корову, сначала опешил. Потом, видимо, вспомнил, что именно он в посёлке представляет власть, закричал тонким бабьим голоском:
– Что, искатели, вернулись? Пришли сообщить, что не нашли мою Зорьку? Воры и не будут её искать! Они  ещё вчера «зелень» за неё от китайцев получили. Скоро на них выкупят тёс и дом начнут строить. Я же вам, братья Ашпины, сказал, что посажу в тюрягу за хищение чужого имущества. Готовьте рюкзаки с вещами, завтра утром отвезу вас в районное отделение милиции. А где ваша Милка? Что-то я не вижу её у своих ворот? Почему с собой не привели, ворюги?
Андрей побледнел, но взял себя в руки и сказал:
– Почему не привели? Доставили, ваше высочество, по вашему грозному приказанию. Семен, веди сюда корову.
Толпа расступилась, и перед Макаром вместо коровы Милки появилась его рыжая Зорька. Звонарь от неожиданности попятился от неё, как от призрака. Его рыбьи глаза округлились, почти вылезли из орбит. Он и так был похож на маленького толстого колобка, но с выпученными глазами, стал один  в один смахивать на жёлтую раздувшуюся жабу. Жители, собравшиеся вокруг него, как по команде, разразились громогласным хохотом. Люди хлопали себя по коленям, по животу и  смеялись, смеялись до слёз. Макар подскочил к Сёмке, выдернул из рук верёвку и стал изо всей силы хлестать Зорьку по морде.
– Ах, ты, блудливая стерва, надумала гулять от хозяина, что созрела? Быка захотелось? Так я тебя сегодня угомоню.
Посмотрел на Родиона и произнес командным голосом:
– Звяга, домой не уходи, поможешь мне сейчас эту дрянь зарезать, а завтра поедешь на базар мясо продавать.
Потом круто развернулся, и, хотел было уже увести Зорьку в ограду, но Николай с Андреем перед самым его носом захлопнули ворота.
– Куда это вы, Макар Устинович, уходите? Односельчане и мы ждём вашего мнения по поводу нашедшейся телки. Ответьте при всём честном народе : ворюги мы или нет?
Вдруг из толпы вынырнул Антон Аниськин, подбежал к братьям, стал рядом с ними и прохрипел осипшим голосом:
– Ты это, Макар, давай тепереча отвечай за свои слова. Вчерась на нас зазря напраслину возвел. Сыну Пашке чуть ухо не оторвал, перепугал и Сёмку Ашпина. Надыть попросить за навет прощения у всех тобой обиженных, поступить по совести.
И тут участковый рассвирепел. Выхватил из кармана халата пистолет, направил его на братьев и завизжал благим матом:
– Кто должен у вас, отродье, просить прощение?! Да я вас сейчас, как собак перестреляю. Они мне путь в собственный дом загородили. Это саботаж, продырявлю ваши головы и прав буду. Вон сколько свидетелей стоит. Прочь пошли отсюда, – и взвел курок.
–Звонарь, опусти пистолет, а то выстрелить не успеешь, как без глаза останешься. Посмотри-ка, лучше сюда.
Участковый оглянулся на голос, окликнувший его, и увидел направленные на него ружья. Сразу три человека взяли его на прицел: это были Родион Звягин, Федор Тимошин и его сын Сергей.
– Что, совсем в фараона превратился? – громко спросил Родион. – Значит, ты здесь царь, а все остальные рабы, которые тебе должны во всём повиноваться? Только ты живешь не в Древнем Египте, а в России. У нас ни фараонов, ни рабов нет, ты глубоко заблуждаешься. Если сейчас же не извинишься перед людьми, которых безвинно оклеветал, мы тебя разоружим и будем судить общественным судом.
– Односельчане, кто за то, чтобы провести общественный суд над участковым Макаром Звонарёвым, который вместо того, чтобы охранять жизнь людей, угрожает им пистолетом? Если сказать по совести, они сделали за него работу: расследовали хищение телки и, что вместо благодарности? Грозит спасителям Зорьки продырявить головы? Итак. Кто за общественный суд, поднимите руки?
К удивлению участкового, все жители, стоявшие у его ворот, дружно подняли руки. Лицо у Макара стало бледным и испуганным, как будто он опять стоял на сопке перед грозным тигром. Он попятился, сросся телом с железными воротами и невнятно промямлил:
– Хорошо, хорошо! Приношу свои извинения и за проделанную поисковую работу заплачу мясом Зорьки. Каждому из вас дам по два килограмма. Не надо никакого суда, я всё понял.
– Если ты тронешь сегодня Зорьку хоть пальцем, – вступил в разговор Федор Тимошин, – очень сильно об этом пожалеешь. Мы не для того все сопки излазили, чтобы ты выместил на ней своё безумство.
А сейчас бери тёлку, веди кормить и поить, а утром, отгонишь в стадо. Поучись у моего сына доброте: Сергей всю дорогу нянчился с ней, как с малым ребенком. Завтра сосед Егор Лыков проверит, будет Зорька на пастбище или нет? Настала его очередь пасти с Григоричем стадо. Запомни, я всё сказал, иначе, тебе общественного суда не избежать.
Звонарев пнул ногой свободные ворота и побежал в ограду, шёпотом бормоча что-то под нос.  Когда почувствовал себя в безопасности, громко выкрикнул:
– Ну, я вам, сукины дети, ещё покажу, вы у меня попляшете! Узнаете на кого посмели поднять руку.
Народ опять покатился со смеху.
– Эй, участковый, что ты там бормочешь, – закричала Клавдия, продавщица местного магазина, – за железными воротами стало не страшно? Выхоли к народу, ждем тебя для низкого поклона, властелин ты наш Египетский.
Но, вместо ответа хлопнула дверь, и загремел задвигаемый Макаром железный засов.
Насмеявшись вдоволь, люди не хотели расходиться. Кому-то хотелось узнать, где отыскали тёлку? Но вдруг тема резко изменилась, и из толпы стали доноситься возмущённые вопросы:
– До каких пор звонарёвское чудовище будет измываться над жителями посёлка?
– Какой из него представитель власти, если из-за огромного живота, он собственного кота догнать не может, не то что преступников?
– А зачем ему их догонять, если они его закадычные друзья?
Шестерку мужчин, приведших корову, односельчане окружили плотным кольцом и стали выведывать их мнение по поводу поведения и работы Звонарёва.
– Андрей и ты Николай, вам от участкового больше всех досталось: издевался, как хотел, неужели всё стерпите? – спросил ветеринар Аркадий Кузьмич Уколов.
– Хороший вопрос вы задали, Аркадий Кузьмич. Даже не можете себе представить, с каким наслаждением мне хотелось врезать ему по роже. Но есть закон, по которому за нападение на сотрудника полиции при исполнении, грозит тюрьма. Вы все знаете о широкой спине, за которой прячется наш смелый участковый. Мне и брату Николаю пришлось запретить с ним связываться. Он бы вдоволь потешился над нами, если нас арестовали.  Я хочу сказать вам, жители, что пришла пора разобраться с безграничной и алчной властью Макара Звонарёва. Давайте напишем заявление-прошение в областную прокуратуру. В нем опишем незаконные действия участкового и все его похождения за пятилетний период власти. Создадим совет из жителей посёлка Хасанского, которые лично отвезут данные доказательства. Их вполне хватит, чтобы не только снять его с работы, но и привлечь к суду. 
 
Продолжение следует...

   



©