Молодежь подвела итоги

Владимир Третьяков 3
В  селе Красный Яр прошел очередной, уже четырнадцатый по счету,  слет сельскохозяйственных молодежных бригад «Агрофорум молодых 2018: Будущее за профессионалами». Хозяева этого масштабного трехдневного действа - студенты   Агротехнического колледж №3 села Красный Яр, принимали у себя ровесников и коллег из других населенных пунктов области, решивших освоить трудную  профессию работника сельского хозяйства. 
Программа форума получилась весьма насыщенной.  Участникам необходимо было представить визитные карточки делегаций, провести конкурсы по 14 номинациям, а так же защиту бизнес планов.
Большой интерес у гостей форума вызвала выставка достижений молодых аграриев под названием «Расцвет села – расцвет Казахстана». Каждая команда старалась представить свою экспозицию как можно более ярко, и лучше всего это получилось сделать команде Агротехнического колледжа № 7 города Есиль. Коллективу Сельскохозяйственного колледжа села Катарколь (Бурабайский район) досталось второе место, а третье было присуждено ребятам Атбасарского Агротехнического колледжа № 11. 
Выставка предварила торжественное открытие слета, и лишь после этого состоялось торжественное открытие форума, в котором приняла участие Президент Союза детских общественных организаций «Жулдыз» Республики Казахстан, кандидат педагогических наук, доцент, член Ассоциации исследователей детского движения Елена  Дмитриенко.
А сразу после этого прошла презентация делегаций, в которой было что-то от КВНа. Есильцы и на этот раз были на высоте, и жюри отдало им первое место. А вот второе место арбитры присудили сразу двум командам Агротехнических колледжей из Красного Яра и города Ерейментау. Студенты Высшего агротехнического колледжа села Чаглинка остались на третьем месте.
В конкурсе «Мистер и Мисс Агрофорум 2018» приняли участие восемь пар. Захватив лидерство, и в дальнейшем не уступив его, обладателями почетного звания стали хозяева форума - студенты Агротехнического колледжа №3 – Аблайхан Омербаев и Арина Желудкова.
В защите бизнес планов были предоставлены шесть бизнес – проектов, которые вписывались в программу «Рухани жа;;ыру». Лучшей была признана работа Леонида  Дудина (Катарколь), у Асхата Сейфуллина из Есиля – второе место, а Валерия Саяпина из Атбасара – на третьем.
Кроме того, прошли конкурсы в других номинациях. Так, лучшей молодежной организацией сельскохозяйственного учебного заведения была признана та, которой руководит Шолпан Бейсембаева (Красный Яр), и она же получила награду как лучший лидер молодежной общественной организации.
Еще один первый приз достался красноярцам в категории «Лучшее общественное объединение по итогам сбора урожая 2018 г.»
Роман Щинов назван лучшим фермером, а Анжела Исаева и Константин Санников – лучшими исследователями.
Были и другие конкурсы, в том числе творческие «Ту;ан жер», в котором каждый мог представить зрителям себя как поэт, певец или танцор. А по вечерам – дискотеки, да не абстрактные, а тематические – «Ритмы народного танца» и «Под единым Шаныраком».
В заключительный день форума были подведены его итоги. Третье место заняла делегация села Катарколь, чаглинцы на втором месте, хозяева – на первом, а Гран-при достался студентам Агротехнического колледжа №7, города Есиль.
Праздник завершился, ребята, успевшие за эти три дня перезнакомиться и сдружиться, разъехались по домам. И думается, что в будущем и новые знакомства и окрепшая со временем дружба поможет молодым аграриям в их совместном труде на благо нашей страны.