Удручающая новость

Ирина Прищепова
       В современном мире новости летят молниеносно. Более века назад о том, что происходит от нас далеко, можно было услышать через недели, месяцы, годы, а то и не узнать совсем. Сейчас же обо всех событиях мы благодаря компьютеру и телевизору узнаём сразу. И пресыщены мы этими сведениями о происходящем, и смотрим информационные выпуски и читаем статьи теперь в основном дежурно, без эмоций. Привыкли к смертям, так как сообщения о них есть  в каждом выпуске новостей. Привыкли видеть войну на экране. Ко многому привыкли. Ничем нас не удивишь. И всё же есть вещи, которые заставляют содрогнуться даже наше привычное к неурядицам, бедам и катастрофам сердце. Надолго выбила из равновесия меня, как и многих других, трагедия,  произошедшая в городе Кемерово, где в «Зимней вишне» сгорели  дети. Сгорели среди бела дня, в крупном центре, в большом городе с множеством спасательных служб!
     А недавно заставило меня оторопеть от ужаса сообщение о том, что в Амурской области в архаринской тайге действуют браконьеры, промышляющие кедровыми шишками. Для того чтобы легко получить шишки, они спиливают вековые красавцы-кедры, редчайшие деревья, занесённые в Красную книгу. Содрали шишки с одного, и пошли под корень пилить следующий. А изувеченные беспомощные стволы остаются лежать и гнить на земле, истекая смолой в местах спила, тщетно надеясь защитить ей себя от гибели…
     После просмотра новостей стала искать материал о сборе орехов в нашей Иркутской области. И среди сетований на то, что в этом году был плохой урожай на орехи,  нашла слова нашей землячки, сказавшей о том, что порой  из-за 25 – 30 шишек валят дерево. Значит, и у нас тоже пилят кедры в расцвете сил из-за ничтожного урожая! Неужели такое чудовищное преступление процветает повсеместно, где растут кедры?
   Любимые солнцем кедры! Нет дерева красивей и полезней. Стройные, высокие, ветвистые, с нежной длинной хвоей, эти деревья способны прожить до пятисот лет. А некоторым удаётся достичь и восьмисотлетнего возраста! Кедры дают лесу хвойный аромат, бодрящий и умиротворяющий одновременно. Они очищают, оздоравливают воздух. (Учёные говорят, что один гектар кедрового леса в течение суток вырабатывает летучие вещества, способные уничтожить большее количество бактерицидных микробов большого города!) Они насыщают полезными веществами ягоды и растения, растущие поблизости. Ими хочется любоваться.  Под ними хочется размышлять о светлом, о благом. Каждой своей частью: хвоей, корой, орешками, скорлупой от них - это дерево-лекарь способно исцелять. А смола, недаром называемая живицей, способна излечить почти от всех недугов!
     Взрослые кедры каждый год дают во множестве кедровые орехи – вкусную витаминную аптеку. Спилить дерево - одна минута. А убытки неисчислимы. Растут кедры крайне медленно. Сгубленные зря деревья могли бы ещё жить очень долго. Сколько шишек могли бы они дать, сколько воздуха очистить, скольких порадовать красотой, скольких излечить!
     О кедре сложено много красивых легенд. Вот как рассказывает о рождении кормильца-кедра от звезды саянская легенда:
     В далекие времена в саянских горах проживало племя охотников. Тайга их исправно кормила и поила. Так продолжалось до тех пор, пока не пришла в эти края беда: однажды во время грозы начался сильный пожар, тайга выгорела на многие версты вокруг. Звери и птицы покинули эти края.
     Но, наверное, так было угодно небу: в одну из весенних ночей, когда звезды светят ярче обычного, одна из них сорвалась с небосклона и упала в самое сердце тайги.     Это заметил один из старейших охотников.   Утром,  когда взошло солнце, он разыскал это место и увидел как на месте гари появился зеленый росток. Старец набрал ключевой воды и полил растение. Придя на это место через некоторое время, он увидел вместо слабого ростка молодое дерево, усыпанное  шишками. Собрав урожай вкусных орешков, старец угостил ими своих селян. А дерево все росло и росло,  набирая силу.
     Люди заметили, что с его появлением их жизнь стала светлее. Они стали меньше болеть, лихие беды, голод и мор стали обходить их стороной. С каждым годом все больше узнавали они о силе дерева, его лечебных свойствах, способных врачевать душу и тело людское. За щедрость дерево прозвали: «Щедр». А мы его кедром зовем.
      Замечательная легенда, из которой ясно, что кедр – это щедрый подарок небес и тайги, который надо беречь, любить и быть за него благодарным природе, кланяться ей в пояс.
     А вот легенда, сложенная на Алтае, где издревле одушевляли кедр:
     «Однажды в глухой тайге утомленный охотник расположился на ночлег под древним раскидистым кедром. Кедр был очень стар, весь покрыт извилинами, с кривыми ветвями, а на земле под кроной, опавшая за всю его жизнь хвоя лежала толстым слоем.
Крепко заснул охотник на прекрасной хвойной подстилке. Перед утром он проснулся оттого, что до его слуха донесся чей-то стон и тихий разговор. Это разговаривал старый кедр, под которым спал охотник, с молодым кедром, стоявшим рядом. Старый кедр стонал и жаловался молодому, что обессилел и не может стоять. «Что же ты не падаешь, ведь я слышал об этом ещё вчера?» – удивленно заметил молодой кедр. «Да» – ответил старый кедр – «Я упал бы ещё вчера, но подо мной лёг спать уставший человек». Пожалел охотник старого кедра, поднялся, крепко обнял когда-то могучий ствол и отошел в сторону. Закачался старый кедр и со вздохом облегчения упал на землю.»
     Трогательная, светлая легенда. Кедр жалеет человека, любит его, бережёт от смерти. И человек платит ему пониманием и любовью, прощается с ним, как с близким существом. Почему же сейчас мы не благоговеем перед таким чудом природы нашей, которое нас и кормит, и лечит, и даёт возможность дышать живительным таёжным воздухом? Когда же порвалась невидимая нить, веками связывающая человека с матерью-природой?
     Нашла в интернете хорошие слова о том, каким был кедр в представлениях бурят и что он значил для них: « Буряты представляли его (кедр) в образе человека и почитали, как доброго помощника и защитника чистых душой людей. Строго-настрого запрещалось рубить дерево — вместе с ним, срубивший его, уничтожал свою душу.»
     Рубя на потребу своей алчности живые уникальные деревья, люди уничтожают свои души.  А могли бы их лечить, набираться духовных сил у могучего прекрасного  дерева, о котором говорят, что оно вбирает только светлую энергию, которой широко делится с людьми.
     Почему же люди не способны давать отчёт своим злодеяниям? Каким сознанием нужно обладать, чтобы пилить кедры ради шишек?! Чтобы такое зло сотворить, нужно просто быть без сознания. Вот уж точно: после нас хоть потоп! Неужели у тех, кто пилил вековые кедры, нет или не будет детей?! Ведь убитые безжалостной рукой кедры могли бы послужить ещё и их детям, и внукам, и правнукам, и праправнукам! Неужели им не страшно, что их потомки не полакомятся кедровыми орешками, что они будут жить на безлесой, заражённой земле, той скудной земле, которую своим детям оставят эти горе-родители, браконьеры?..

Как можно оправдать людишек,
Что в храме девственной тайги
Красавцы-кедры ради шишек
Уничтожают, как враги?

Несут урон земле без меры
И губят кедры за гроши
Из браконьеров  – браконьеры.
Без веры, совести, души.

                (фото из интернета)