Дополняя Хокинга

Александр Шевель 2
 Ещё недавно среди нас жил прекрасный учёный, популяризатор науки, физик-теоретик, космолог Стивен Хокинг. Прикованный тяжёлым недугом к инвалидному креслу, обездвиженный, он до последних дней своей жизни был одержим мечтой об освоении космического пространства человеком. Имея общепризнанные научные труды по теории чёрных дыр, он в тоже время оставался романтиком космоса и был просто влюблён в звёзды. В последние годы жизни он не мог даже говорить и общался с людьми с помощью компьютера. Это устройство сконструировали его друзья и дали возможность мужественному учёному доносить до людей всё, что он смог постичь и приобрести своим умом за годы жизни. Что же волновало великого учёного? Он, прежде всего, был обеспокоен будущим человечества.

 Он считал, что будущему человечества грозят: загрязнение окружающей среды, мировые войны, столкновение планеты Земля с опасным космическим телом. Хокинг твёрдо был убеждён, что человечество уже сегодня должно готовиться к полётам к звёздам и их планетарным системам, хотя бы к ближайшим звёздам, расстояние до которых исчисляется единицами световых лет, чтобы сохраниться, как вид. При составлении дорожной карты этого умозрительного проекта Хокинг старался опираться на уже имеющиеся теоретические и лабораторные исследования, которые уже наработаны человечеством. Кое-что уже используется практически.
1.Необходим более мощный ракетный двигатель с гораздо большей скоростью выброса реактивной струи. Оказывается, что такие лабораторные наработки уже имеются – это плазменная и фотонная модели. Макет плазменного двигателя даже работает. Теоретически с помощью таких двигателей космический корабль может развить скорость, сравнимую с половиной скорости света.
2.В длительном космическом полёте состояние невесомости губительно действует на организм человека, но корабль может двигаться вперёд, одновременно вращаясь вокруг своей оси. Центробежная сила даст необходимую нагрузку на организм, аналогично силам гравитации на Земле. Правда, эта идея уже описана в многочисленных фантастических произведениях, но тем не менее.
3.На людей во время полёта будет постоянно действовать космическое облучение, что также губительно. Исследования показали, что животные, впадающие в спячку, гораздо в меньшей степени подвержены действию такого облучения. Предлагается звёздных путешественников искусственно вводить в состояние сна.
4.Если дальность полёта будет по продолжительности сравнима с продолжительностью жизни человека, то придётся использовать несколько поколений, которые будут рождаться и умирать на корабле.
5.Очень спорным кажется вопрос обеспечения людей продовольствием. Предлагается захватить с собой семена продовольственных растений, способных произрастать в суровых условиях, и попытаться их выращивать на заселяемой планете. Такие семена, наряду с другими, хранятся в специальном хранилище на острове Шпицберген, но и только.

Будучи обыкновенным обывателем, что не мешает мне быть любителем фантастики с детства, хочется заметить, что озабоченность великого учёного обоснована и своевременна. Решение же столь грандиозных и технически трудных задач под силу лишь консолидированному человечеству. То есть, вставшие перед человечеством проблемы, необходимо начинать решать в политической плоскости. Необходимо придти к консенсусу, что для людей важнее – содержать в сетке и кормить нежным кормом гуся ради печёночного паштета или охранять и любоваться прекрасным диким гусём, свободным, совершающим длительные перелёты и щиплющим разнообразную травку. Прежде всего, необходимо заинтересовать богатых, отнюдь не глупых людей, понимающих опасность вызовов времени, инвестировать в проекты, направленные на улучшение ситуации в экологии и охране окружающей среды.