Аналитический обзор. Глава 33 -34. Язык системы

Эдуард Кобринчук
Язык системы.

Получив, в своё распоряжение знания и разум, благодаря которым покорил космос, недра земли и глубину океана, человек обнаружил, что, не способен устроить свою жизнь. Борьба за то, чем природа с лёгкостью обеспечивает животных, забирает у него все силы и время, а сам он, стоит на пороге всеобщей войны. И потому, нам необходимо понять язык системы, то, что, она хочет нам, этим "сказать".


Каждую секунду, система возбуждает в человеке мысли и ощущения, и он совершает действия. Одни из них, он совершает с удовольствием, другие – вынуждено, однако, все они продиктованы его личной выгодой и внешними обстоятельствами.


И если бы нам, показали все "за" и "против", что, кроются в тех или иных жизненных обстоятельствах (и от человека обычно скрыты), то, смогли бы, безошибочно сказать, как он поступит. Так как, нет в его расчёте того, что, исходит от него лично. По сути, его расчёт инстинктивный, такой – же как у животных, хоть и намного сложнее.


Однако, не будем забывать о том, что, наше "желание наслаждаться" постоянно растёт, становясь всё более "неудовлетворённым". То, что, наполняло его вчера, сегодня "безвкусно". Оно подобно женщине, которой "нечего надеть", - ведь все эти платья, она уже надевала!


Желание, требует наполнения здесь и сейчас, и мы уже не готовы работать во имя "не реально" далёкого, общественного процветания, какие – бы блага, оно не сулило.

 
Однако, не стоит торопиться с выводами и впадать в панику, ведь, как уже говорилось ранее, мы имеем дело с системой, ведущей нас посредством абсолютных и неизменных законов, к уготовленной для нас, доброй цели.


Система "подталкивает" человека, к реализации им свободы выбора, и словно бы говорит ему, - "Расти! Твоя реакция относительно пользы социума, не может оставаться такой вечно. Сейчас ты видишь, что, заботится о благе общества, исходя из эгоистических интересов, у тебя не получается. А если бы получилось, то, так и остался бы навеки в своём узком, инстинктивном расчёте".


Глава тридцать четвёртая.

Непростой вопрос.


Задача системы состоит в том, чтобы "реакция" человека на её интегральное состояние, была его собственной. И потому, по отношению к социуму, она, не является "инстинктивной".


Сопротивление и тяжесть, которые человек ощущает, при необходимости совершать действия во благо общества, не позволяет ему, делать их "автоматически" (эгоистически). В его осознании возникает дистанция, между тем, что он называет "я ", и тем, что, он называет "хочу". У животных, эти ощущения неразделимы.

 
Система "желает", чтобы человек осознал свою зависимость от мира, от которого получает всё, что, необходимо ему для жизни. Осознание это, призвано изменить, отношение человека к миру, с безразличного и потому автоматического, на чувственное и свободное.


И вся свобода выбора, которая есть у нас, состоит в выборе того, каким образом это произойдёт. Тот факт, что мы одни и неделимы, быть может, открыт нами от обратного, как следствие разрыва наших взаимосвязей. Этот путь долог и полон страданий.
 
Однако, у человечества есть возможность, осознать себя одной системой, путём образования и воспитания общества. Правительства, должны занять воспитанием "лишнее население". Ведь в будущем, благодаря технологической революции, лишь немногих ожидает работа.


Посадив "лишнее население" "за парты" и обеспечив ему "стипендию", взамен его участия в обучении, мы избавим себя от десятков и сотен миллионов безработных, и беженцев от насилия, кочующих, как сегодня в Латинской Америке, из одной страны в другую.

 
Отпадёт необходимость в излишествах, а освободившиеся от гонки вооружений и рекламы средства, будут перенаправлены, на производство здоровых продуктов питания, так как сегодня, мы себе этого позволить не можем.