Никто не писал о старости изнутри

Ольга Изборская
Никто не писал о старости изнутри. А в ней есть своя изюминка.
Чем хвалится молодость? – Всем крутым: телефоном, планшетом, компом, - но очень редко собой!
Чем хвалится зрелость? – Сексом, машиной, путешествиями, опять же редко – собой!
Чем хвалиться старости? – Ремеслом, огородом, но чаще – собой! Откуда это взялось?
Это взялось от неуверенности в юности. От намеренного умолчания своих успехов – в зрелости.
Все (юные и зрелые) боятся: смытых жизнью юных мечтаний и неиспользованных зрелых возможностей.

А старость определилась и поняла, что теперь бояться нечего. Я – уже такая! Я могу «вот это»! Я знаю, что можно, а что делать опасно. Я знаю перспективу тех рельсов, на которые встают молодые. Или, по которым несутся зрелые.
Но никто не писал о старости «изнутри». А у нее накопилось столько невысказанного!

Оно называется «опытом» и нежелается быть выслушанным.

Мы слышим лишь ноты сожаления о своей, уже ушедшей, бабушке, дедушке – от внуков. Недовольство – от детей. Сочувствие (редчайшее) от бывших сотрудников. И поддержку одной-одного друга-соратника.

И никто не раскрывает великую эту тайну! Все её боятся.

Но и – все её ждут, как жутчайшую жуть! Старость.
Никто не знает, когда она наступит (куда наступит: на ногу?) - у меня?

А её все нет и нет.

Есть постепенно сморщивающееся лицо. И только.
Но это преодолимо! Достаточно иметь деньги.
Есть лень. Но она есть в любом возрасте.
Есть рассеянность  и забывчивость. Но меньше, чем у моего 12-ти летнего внука. Я ему все напоминаю и поправляю.
И все?

Ах, да!!! Есть «медицинские показатели»! Но это не мой организм, а медики так считают.
И я знаю, почему. Потому что нас стало много! Мы чаще всех к ним ходим (остальным некогда).
 Им надоедает вечно исправлять нашу лень, наши накопленные гельминты, ожирения и прочие следы лени и стрессов. Да – мы это накопили. Но разве это называется ими старостью? Это определенные болезни любого организма. Они устают помогать и хотят отвязаться от многочисленных одинаковых диагнозов.

 И образовался общий диагноз: « А чего вы хотите, бабуля?».

А бабуля хочет жить по-настоящему! Она так много знает и умеет! Она – дипломат, она – звезда сайтов знакомств для пенсионеров. Репетитор по всем предметам для внука.
 Она делает гимнастику тибетских монахов и цигун. И так далее…

Рассказывать нужно долго, потому что и самой интересно: а что же такое старость? Как в ней живется?
«Старость» наступает в соответствии с условиями жизни. Организм реагирует на поведение  индивидуума сокращением неиспользуемых возможностей.

Здесь есть путаница в понятиях: по закону больших чисел есть старость-понятие, а по индивидуальной жизни есть принятие или непринятие этого.
Есть еще путаница: старость – это внутреннее состояние, а не cоциальное отношение.
«Ах, бедные старички, у них отнимают квартиры»!
Но квартиры отнимают и у зрелых, и у молодых. Не в старости дело, а в квартире. Это социальные отношения.
Старость невозможно отнять. Но можно ее не принимать. Не звать на порог, и, тем более, не прятаться за неё.