Поединок

Глеб Юдин
- Когда тебя сделают старшим механиком? - Юля накрасила ногти и сушит их энергичными помахиваниями рук. Андрей сидит у компьютера. За стеной, из комнаты дочери глухо басит музыка.
- Дед написал промоушн. Отправили в контору. Будет вакансия, сделают.
- Сколько можно ходить вторым? Семенчук младше тебя, а дедом в тридцать лет стал. У Галки муж давно капитан. Машины нормальные, дачи, поездки.
- Не в тридцать, а в тридцать пять положим, и все они в мореходку после школы пошли, а не как я - под старость лет. Да и не в машинах счастье.
- А в чем, Андрей? Мне сорок, я жить хочу! - Юля заламывает руки с растопыренными веером пальцами, глаза огромными буквами "О" теснят на лбу  глубокие складки, на длинный тонкий нос нанизан тугой узелок рта.
- Не так все трагично, как ты представляешь. Все у нас есть. Или скоро будет, - Андрей смотрит на нее, отворачивается к монитору.
- Когда будет? - переходит на крик Юля.
Андрей резко встает. Стул отъезжает и ударяется спинкой в буфет. Андрей уходит на кухню.
- Осторожнее! Ламинат не царапай! - Юля подходит к столу, ставит на место стул. На экране компьютера море, сидящая на камнях большая черная птица в странной позе. В поисковой строке Гугла набрано: баклан сушит крылья. Юля с силой бьет по клавишам, монитор гаснет.
- Ты третий день дома, стиральную машину когда посмотришь, капает сзади. И на "Пежо", наверное, пора зимнюю резину ставить! - кричит она в сторону кухни. Там, в раковине, громко звякает кружка. Андрей проходит через комнату в коридор и начинает одеваться.
- Ты куда? - зло спрашивает Юля.
- Резину менять на "Пежо". Где мой шарф? Всегда здесь висел.
- Вот он, я твои вещи убираю в этот ящик пока ты в море. Мог бы запомнить.
- Спасибо! Запомнил.
- И вообще, пора менять эту машину. Мне уже стыдно на ней ездить.
- Когда-то мечтала о такой.
- Там еще лампочка какая-то перегорела, значок висит, проверь.
В коридор заходит дочь Марина.
- Вы все ругаетесь. Пап, ты в город, подвезешь до центра?
- Поехали.
- Марина.
- Все нормально, мама, я сама скажу...
_______
Андрей открывает водительскую дверь золотистого «Пежо». Запускает двигатель, включает ходовые огни и обходит вокруг машины. Марина идет рядом с ним.
– Левый габаритный не горит,– Андрей поворачивается к дочери, – Ты едешь? – Марина садится сзади. Машина трогается. Выезжают из микрорайона.
– Пап, короче, пока ты был в море…
Андрей видит дочь в зеркало заднего вида.
– Забеременела?
– Да, нет!
– Мама нашла другого? – Андрей внимательно смотрит на дочь. Марина отводит взгляд в сторону.
– Маме праздник нужен. Вы бы съездили куда-нибудь…
– Понятно. Ты мне это хотела сказать?
– Нет. Я из института ушла.
– О, как! И чем же ты сейчас занимаешься?
– Учусь. На дизайнера. В университете.
– Позволь спросить, на какие шиши? Это же платное отделение.
– Мама дала.
– И три года института…, – Андрей беззвучно ругается, – Мне значит сообщить – не судьба! Там тоже, вроде как, не бесплатно было.
– Ну, я поняла, что это не мое.
– Давно?
– Недавно, – нервно бросает Марина.
– Надеюсь, в этот раз ты не ошиблась.
– Не надо разговаривать со мной, как с маленькой! В себе разобраться не можете. Спасибо, останови, я здесь выйду.
Машина останавливается. Марина выходит, хлопает дверью. Андрей смотрит в след дочери – красивая, взрослая, модно одетая, она вклинивается в толпу, исчезает в ней.
_______
 Андрей проезжает центр. Вспоминает о зимней резине в гараже, тормозит и сворачивает на узкую грунтовку в частном секторе. Напротив большого богатого дома, посреди улицы стоит черный внедорожник BMW. Андрей берет правее и начинает объезжать препятствие. Внедорожник срывается, теснит Андрея к забору, сильно пылит. Машины идут вровень пока перед «Пежо» не возникает фонарный столб. Андрей успевает затормозить. Из внедорожника высовывается рука с вытянутым вверх средним пальцем. BMW выскакивает на главную и скрывается в потоке…
______
– Где ты был? Я тебе СМС отправляла, ты продукты купил?
– Купил, – Андрей показывает Юле на полный пакет,– Резину завтра поменяю. Ключи от гаража забыл.
– С тобой все хорошо, ты бледный какой-то? Марину подвез?
Андрей раздевается.
– В следующий раз я бы хотел, чтобы со мной советовались! – говорит он хрипло. Юля трогает его лоб.
– Ты не заболел?
– Может быть, – Андрей морщится. Берет пакет и идет на кухню. Юля выключает в коридоре свет. 
Разбирают продукты.
– Есть что-то от головы?
– Вот, – Юля протягивает таблетки.
– Мне надо выпить, - Андрей достает из пакета бутылку водки.
– У тебя же голова!
– Сам решу, что мне делать, – произносит раздельно, по словам Андрей, – Хорошо?
- Хорошо. Сам, так сам. Сейчас разогрею…
 
Андрей пьет молча, глядя в окно. За окном темнота и росчерки косого моросящего дождя в желтом пятне фонаря. В дальней комнате телевизор и болтающая по телефону Юля.
Заходит Марина, включает чайник. Достает кружку, ложку,  перебирает пакетики.
- У тебя что-то случилось, папа?
Андрей смотрит на нее.
- Каждую минуту что-то может случится.
Марина пожимает плечами, делает чай и уходит к себе.
______

Андрей набирает телефон Паши - друга детства.
- Привет!
- О! Привет! Вернулся?!
- Вернулся.
- Как море? Соленое?
- Не солонее, чем пот моряка.
- Где был, что видел, сколько книжек прочитал.
- И был, и видел, и читал. Да ... знаешь...
- Голос у тебя странный, охрип что ли?
- Да, не ... я тут ... выпиваю, короче.
- Один? А мне чего не позвонил? Приехал бы, посидели.
- Вот, как раз и звоню. Сегодня что, четверг? Давай, на выходных встретимся?
- Давай!
- Паша, помнишь, как мы «орликоны» в костре взрывали?
- Помню.
- Как мимо нас тогда пролетело. Над головой. До сих пор этот звук забыть не могу...
- Так, че-то ты там совсем расклеился. Взбодрись, сходи телевизор посмотри с Юлькой. Небось, один на кухне сидишь.
- Да, ну его, этот телевизор.
- Встретимся, расскажешь, откуда тоску привез. Давай, пока! Не грусти!
- Пока, Паша, до встречи.
Андрей смотрит на пустую рюмку. Наливает. Подносит ко рту. Ставит обратно на стол. Идет в ванную. Его рвет. Андрей умывается и уходит в спальню. Ложится. Кровать, шкаф, занавески, дом - все начинает вращаться. За стеной болтает по телефону Юля, бубнит телевизор. Андрей закрывает глаза и пытается остановить вращение. Вращение прекращается, начинается качка. Находит туман, волн не видно, слышен плеск и шипение воды. Туман расступается, из него на Андрея наплывает что-то длинное, тонкое, он вытягивает вперед руки. Стоп. Столб...
________
 
Андрей сдал назад, объехал столб и помчался за BMW. Сквозь пыль он успел заметить, куда повернул внедорожник. На светофоре он догнал его, вышел из машины, подошел и постучал в окно. Стекло опустилось. За рулем сидел румяный молодой мужчина в коричневой замшевой куртке.
- Чего тебе?
Андрей протянул в окно руку с выставленным вверх средним пальцем.
- Это вы мне показали?
- Тебе, кому же еще! - ухмыльнулся водитель.
Загорелся зеленый свет. Машины впереди тронулись. Стекло поползло вверх. Сзади сигналили.
- Отвечать надо за поступки! - успел бросить в амбразуру окна Андрей.
- Да пошел ты, клоун! - крикнул водитель BMW и нажал на газ.
Андрей долго ехал за ним по городу. Набрал знакомого матроса, фаната BMW со старым X5.
- Эдик, я быстро. Ты всех бэмвэшников в городе знаешь. Чей Х6 черный с тремя девятками?
- Так это Свин. Металлолом, цветмет, под бандитами, короче. А ты купить хочешь? Он продает, нормальная тачка, живая еще.
- Да, приглядываюсь.
- Только бензин не бери на четыре литра - горит мотор, дизель лучше...
- Спасибо, Эдик. Я позвоню еще...
 На окраине внедорожник подъехал к цеху по переработке металлолома. Андрей стал рядом, подождал пока водитель BMW вышел из машины.
- Одну минуту, мы не закончили.
- Чего тебе, угрёбок? - мужчина недовольно повернулся к Андрею.
- Сатисфакции.
- Чего?!
- Удовлетворения.
- Вали отсюда на своем ржавом ведре, - водитель BMW угрожающе двинулся к Андрею, - Или помочь?!
- Драться с тобой не буду... Я вызываю тебя на дуэль.
- На что-о-о? - мужчина громко рассмеялся, - На шпагах что ли? - сделал он фехтовальное движение рукой.
- На пистолетах!
Водитель BMW замолк, подошел к Андрею, посмотрел в глаза. Андрей хриплым голосом произнес:
- Если откажешься, буду решать с твоими старшаками. Забиваем стрелку?
- Какая нахер стрелка, я тебя здесь урою! - водитель BMW  сделал угрожающий шаг к Андрею.
- Спокойно! Решим все честно, на дуэли.
- Вали отсюда, полудурок, - водитель BMW сплюнул, повернулся и пошел к цеху.
Андрей сел в "Пежо". Его трясло. Он видел, как в дверях ангара Свин обернулся и зло посмотрел в его сторону. Андрей достал телефон, нашел номер старого знакомого.
- Здравствуй, Слава, давно не виделись. Я подъеду?
- Подъезжай. Я на острове.
Слава был дальним родственником местного авторитета. Любил рыбалку, работал сторожем на водо-моторной станции, брал Андрея "в ночное" - ставить сети на озере теплыми летними вечерами...
- Устрой мне встречу с родственником твоим.
- Что случилось?
- Не бери в голову. Просьба небольшая. Устроишь?
- Так ты его вроде и сам хорошо знаешь по девяностым.
- Знакомы. Шапочно. Ну, так как?
- Они каждый день в двенадцать в кафе спортивного центра собираются.
- Что, как тогда, в "Магнолии"?
- Да, не изменяют привычкам.
- И кто там?
- Почти тот же состав. Подойдешь к администратору. Он устроит…
 _______
Администратор спортивного центра после долгого «непонимания» причин его связи с «ребятами» из кафе, многочисленных наводящих вопросов и настороженных взглядов, записал, наконец, на отрывном листке фамилию Андрея и ушел куда-то по темному коридору вглубь фойе. Вернулся и торжественно сообщил: – Ждите, к вам выйдут.
 Андрей волновался. В висках стучало. Он набрал в легкие воздух. Выдохнул. Дверь в конце коридора открылась. На пол легла длинная тень. Андрей шагнул навстречу. Тень исчезла, по коридору к нему шел человек.
– Ты Андрей?
– Да. Добрый день.
– Что хотел?
Андрей, пытаясь сдержать волнение, рассказал о случившемся. Авторитет молча выслушал, вздохнул и спросил:
– Так чего ты от нас хочешь?
– Я вызвал его на дуэль.
– На дуэ-эль? А на месте решить вопрос по-мужски нельзя было?
– Подраться в смысле? Да он сам особо не стремился. Хотелось бы как-то по-честному, на равных, без мордобоя.
– И на чем вы собрались, ну, это … дуэль проводить?
– Я предложил, за мной и выбор. На пистолетах – культурно.
– Хы-м. Саша-Свин, конечно, резкий парень, несдержанный, но убивать его за это… Слушай, Андрей, ты вроде нормальный мужик, в море ходишь, да? Вот. Семья, дети там, зачем тебе это надо. Не смог решить на месте – езжай домой, успокойся, выпей, проспись.
– Я уже вызвал его на дуэль. Кто я буду, если откажусь теперь?
– Это ваши со Свином дела. С ним и решай.
– Он меня не слушает. Убегает.
Авторитет задумался.
– Ладно. Оставь телефон на проходной. Тебе позвонят. Давай, – он протянул руку, они попрощались и разошлись.
_______

Позвонили в субботу. Сказали приезжать к трем...
В кафе было пятеро. Двое крепких парней пили кофе за дальним столиком, один из знакомых авторитетов стоял за барной стойкой, другой, с которым беседовали накануне, сидел перед ней с чашкой чая, Свин развалился на стуле в торце длинного стола. Андрей вошел, поздоровался. Все промолчали. Авторитет от стойки переместился к столу, сел, поставил перед чашку.
- Присаживайся, - сказал он Андрею. Андрей сел с краю, напротив Свина. Между ними стояла чашка с чаем авторитета. Свин крутил в руке телефон, смотрел на чашку. Из нее шел пар. Со стороны Андрея из чашки свисала веревка пакетика.
- Мы тут подумали и решили, -  авторитет с чаем склонил  голову в сторону барной стойки - авторитет за стойкой кивнул, - А почему бы нет.
Телефон в руке Свина замер. Он вопросительно посмотрел на авторитета за стойкой. Тот вымыл руки, вытер их полотенцем.
- Когда еще такое увидишь. - Продолжил авторитет с чаем. Авторитет за стойкой улыбнулся. Свин придвинулся к столу: - В смысле, Вова? Я что стреляться должен с этим?! - голос его взвизгнул, - Это не по понятиям!
Авторитет за столом поднял руку, расправил ладонь.
- О понятиях, Саша, мы тут судим, - ладонь опустилась.
Авторитет за стойкой подошел к столу, положил перед Андреем и Свином по листу бумаги и ручки.
- Пишите.
- Что писать?! - снова взвизгнул Свин.
- Я такой-то, такой-то. В моей смерти прошу никого не винить. Ухожу из жизни в здравом уме и сознании. Подпись. Дата.
Свин побледнел.
- Это шутка такая?!
- Нет, Саша, не шутка. Тебя предупреждали неоднократно. Вот, нарвался на джентльмена со старыми понятиями, - кивнул он на Андрея. - Убьет он тебя, и как нам все это объяснить? Все по-честному. Пиши!
Андрей взял ручку и написал текст. Спросил: - Какое число ставить?
- А сегодняшнее и ставьте. Пока не стемнело, управимся.
- Не буду я ничего писать! - Свин смахнул от себя бумагу. - Херня какая-то!
Авторитет с чаем накрыл ладонью лист, подвинул его к Свину. - Пиши! - Ладонь глухо хлопнула по столу.
Ручка в руке Свина дрожала. Он начал писать.
- Место нашли? - спросил авторитет, принесший бумагу, парней за дальним столиком.
- Да. На Черной речке, за старым фортом.
Авторитет с чаем рассмеялся: - Шутники!
- Нормальное место. Проверенное. Сезон охоты как раз открылся. На озере уток бьют, если что. - Ответили парни.
- Ладно. Я вам потом книжку про поэта подгоню. Оцените выбор, секунданты.
- Оружие? - спросил парней второй авторитет.
- Два ТТ в смазке, патроны. Все, как решили.
- Закончили? - Авторитет собрал бумаги, просмотрел их. - Тогда по коням.
- Что, прямо сейчас? - прохрипел Свин.
- А чего тянуть. Поехали.
_________

На двух машинах выехали за город. У фортов свернули к реке. Остановились на поляне. По краям тянулся камыш.
Парни отмеряли двадцать метров. Воткнули в землю палки. Андрея шатало. Голова кружилась. Ноги тряслись.
Свина выставили ближе к реке. Андрея у леса. Принесли пистолеты.
- Так, смотрим! Обойма пустая, в стволе ничего.
Парень оттянул затворную планку, поднес к лицу Андрея черный, пахнущий смазкой пистолет.
- Вставляем патрон. Заряжаем. Готово! По команде снимешь с предохранителя и стреляй. Понятно?
Андрей мотнул головой. Взял пистолет. От Свина отошел другой парень. Его коричневая куртка сливалась с камышами. Светилось большое бледное лицо.
Авторитеты стояли в стороне, у машин. Парни по бокам на расстоянии. Один из них поднял руку, объявил:  - Считаю до трех. Потом - огонь.
- Раз! Два! Три!
Свин вскинул руку. Щелкнул предохранитель.
- На, сука! - Крикнул он. Раздался выстрел.
Над головой Андрея прошелестела пуля. Он покачнулся. Сделал шаг назад. Ноги подкосились. Он шагнул вперед,  отжал предохранитель, поднял руку и выстрелил в коричневое пятно.
В глазах потемнело. Заложило уши. Андрей выронил пистолет и повалился на землю. Подошел один из парней, склонился над ним.
- Живой? Молодец. Думали, не выстрелишь.
Андрей лежал, смотрел через пожухшие стебли травы на стоящего у камышей Свина. К тому подошли, забрали ТТ и выстрелили в грудь. Свин упал. Парни протерли пистолет и вложили его в откинутую руку. Андрей закрыл глаза.
_______
 

Андрея подняли, отвели к машинам.
- Отошел? - спросил один из авторитетов.
Андрей посмотрел на него.
- Зачем?
- Он давно нарывался. А недавно узнали, что он крыса. Все по-честному. Как ты хотел.
- Но я не попал в него!
- А ты бы и не смог! - улыбнулись авторитеты. - Холостой у тебя патрон был. - А раненый он нам не нужен. Садись, пора ехать.

Стемнело. Пошел дождь. Машины мчались по городу.
- У него бумага не размокнет? - спросил авторитет парня-водителя.
- Не должна. Во внутренний карман положили.
- Хорошо.

Андрея высадили у "Пежо". Сунули в руки пакет. Через открытое окно сказали:
- Здесь тридцать штук. Купишь нормальный автомобиль. О чем там Юля мечтает, об икс шестом? - Рассмеялись, - И, вот что! В понедельник выходишь на работу. Возглавишь цех металлообработки. Он без директора остался.
- Зачем, мне же в море!
- Не отказывайся. Мы к тебе давно приглядывались.
Окно закрылось. Авторитеты уехали. Андрей забрался в "Пежо", запустил двигатель, включил печку, откинул кресло и уснул...
_________

Во сне его кто-то тряс за плечо. Он пытался рассмотреть бледное лицо незнакомца, но мешала оказавшаяся у самых глаз пожухлая трава...
- Андрей, Андре-ей. Вста-вай.
Андрей открыл глаза. На кровати, рядом с ним сидела жена.
- Юля?
- Ты спишь со вчерашнего вечера. Уже два часа дня. С утра бужу тебя!
- Кто меня привез?
- Сам ты вчера пришел. С продуктами.
- Где деньги?
- Какие деньги?
- Пакет с тридцатью тысячами!
- Так, рассказывай, что там тебе приснилось!
_______