Наша мортира на месте казни декабристов

Саша Тихий
Мортирку Петрозаводского Александровского завода установили прямо напротив места казни декабристов в Санкт-Петербурге. Я не связываю эти два события, а всего лишь даю ориентир, где искать замечательные оружейные образцы Петрозаводска. В памяти Петрозаводска, на его исторических местах почти отсутствует продукция наших военных заводов. Дошло до того, что петрозаводским музейщикам пришлось в Губернаторском парке выставить металлолом пушек, чтобы хоть как-то напомнить о том мощном оружии, что производилось в сегодняшнем эпицентре города. Только пушка-единорог в рощице у Русского театра – совсем не в туристическом месте – это все, что можно увидеть в память о великом артиллерийском прошлом нашего города. Дошло до иронии: на набережной выставили сувенирные изделия, напоминающие пушки из «Трех толстяков». И в это же время, в Санкт-Петербурге, в запасниках Кронверка ржавеет гордость Петрозаводска – вся линейка производимых здесь орудий. В Артиллерийском музее Кронверка, на первом этаже – главный акцент составляют именно наши орудия с пометками на цапфах «Алекс. Зав-д». И с гордым словом «Олонец» на казенной части орудия. Карелия лучшая!

Видео на мои материалы. Набрать в поиске на ю-тюбе: Александр Тихий