Говорилка внуков

Лариса Евтушенко3 2
***
Горшок.
       Приучает мама Антошу ходить не на горшок детский, а в туалет взрослый. Объясняет, что уже в садике вы ходите на унитазы. Внук 3.5 года говорит о том, что там, в садике унитазики маленькие, а дома здесь большой.
    Прошло немного времени, приучился поднимать, как взрослый стульчак и делать там все как надо. Но вот другую процедуру ни в какую не хотел делать на большой унитаз. Объяснял тем, что он маленький и не достает, чтобы нормально сесть. Ему, конечно, помогали. Но все это было с плачем, ревом. Все равно он садился на горшок и не хотел с него вставать.
       Решили горшок убрать и спрятали в другое место, чтобы не нашел. Так Антоша начинал кричать: «Где мой любимый горшочек, мне он очень удобный, я его очень люблю.» Несколько дней упорно его искал везде. И когда очередной раз спрашивали, то ему объясняли, что сдали в металлолом. И он верил. Ему объясняли, что его попа уже не вмещается туда, а он в ответ, что это наши не вмещаются, потому что большие. А у него попа маленькая. В общем, он аргументировал, как мог. И даже привел тот факт, что на нем мой папа сидел, когда был маленьким, и его тетя. Но родители и бабушка с дедушкой были так же непреклонны, как и родители.
И через некоторое время, недели две, внук все -таки сдался. И стал спокойно ходить во взрослый туалет. Но, конечно, как любой любопытный и иногда, непослушный ребенок, сначала там много шкодил. Время прошло, и он, повзрослев на несколько месяцев стал более организованный по этому случаю.
04.12.2018г.
***
Зубы.
                Внук Антоша как-то услышал разговор родителей. Часть разговора он запомнил. И пройдя несколько дней, подходит к папе и спрашивает:
«Папа, а у тебя зубы болят?»
« Сынок, не все зубы, а только один болел. Но я его вылечил, врач поставил в него пломбу. И уже не болит».
«Папа, а если у тебя болят зубы, то ты уже старенький?»
« Нет, сынок, я не старенький. Но если ты не будешь чистить регулярно зубы свои, то и они будут у тебя болеть».
« Понял» : Ответил Антоша папе.
04.12.2018г.

***
Подготовка к школе.
    Настя, внучка, которой 6.3 лет начала ходить на подготовку к школе. Два раза в неделю в школу, в которой будет учиться.
      Приходит с первого занятия восторженная, ей все понравилось. Рассказала, что, когда их собрали в классе, человек двадцать, объяснили, что надо делать. Оказалось, что были все девочки и один мальчик. Так она, Настя, подождала, когда девочки рассядутся по партам по двое. И остался один мальчик и она. И она смело ему предложила сесть с ней.  Он был не против. Сказала, что его зовут Кирилл, и он ей очень понравился.
          На следующие разы, когда она ходила на подготовку, то сидела и с другим мальчиком. Только имени не помнит.
Прошло несколько занятий, и Настя стала рассказывать, она получает пятерки. Отвечает на многие вопросы правильно. И ей очень интересно.
      А один раз пришла и говорит, что поставили пять с минусом. А почему, мы ее спрашиваем. А она отвечает, что много с мальчиком разговаривала и отвлекалась.
     А недавно пришла с занятий и говорит о том, что пять ей поставила учительница, но не написала. И теперь говорит, надо прийти в следующий раз на занятие и напомнить ей, чтобы она поставила эту пятерку. Она, наверное, забыла. И такое бывает.
         А бывает, говорит, бабушка, что мне не ставят вообще оценок.
   И показывает тетрадки, где старается выводить первые слова и буквы, цифры.
04.12.2018г.
***
Мечта.
     Настя приходит из садика, и рассказывает маме о том, что она с подругой выбрали себе профессию. И какую же, спросила мама. А Настя отвечает, что они хотят вместе полететь в космос, стать космонавтами. Мама ей говорит, что хорошая идея, мечта, но для этого надо много учится, и очень хорошо учиться. Она послушала маму и сразу реагирует на ее слова: «Мама, я все понимаю, будем учится. Но главное, мне надо узнать, как сделать ракету, на которой мы полетим в космос».
04.12.2018г.
***
Не хочу купаться.
В один из дней Антоше очень не захотел купаться. И вот он слышит, как купаться отправляют сестру Настю. Она, как всегда копается, рассуждает на разные темы, и конечно, никуда не спешит.
Мама, чтобы ее подстегнуть, говорит о том, чтобы быстрее шевелилась, а то взрослые пойдут и останешься грязной хрюшкой. Так и ляжешь спать. Завтра, знаешь сама, рано вставать в садик.
И Настя, после таких слов решила все- таки опередить всех и пошла первой. За ней, как обычно, должен идти братик. Но он услышав слова мамы , которые она говорила Насте, подошел к маме и говорит: « Мамочка, любименькая, а можно я лягу спать грязной хрюшечкой?»
Нет, даже такие слова и взгляд, говорящий о многом, не подействовал на маму. Ион, понурив голову, все-таки пошел купаться вслед за сестрой.
04.12.2018г.