А в это время во Франции

Юрий Воякин
-Эх, опять захотелось в Париж.
-Ух ты, круто! Вы бывали в Париже.
-Не был, но вчера тоже хотелось...
                (анекдот)

       Посмотрел новости, столица Франции напоминает Бейрут восьмидесятых. Разбитые окна, на улицах стрельба, горят перевернутые машины, орут раненые, полиция пытается что-то делать, но мародёры под шумок грабят офисы и магазины. Жуть и кошмар, однако требования народа просты и понятны, как "Отче наш". Увиденное напомнило наше прошлое...
Наверняка все помнят лихие и тяжкие 90-е годы. У нас в стране процветали разгул бандитизма, разброд и шатание. Даже сотрудникам милиции в те годы зарплату выплачивали не регулярно и с большими задержками. Сложилась даже трагикомичная ситуация, когда начальнику ГАИ где-то на Урале пришлось выдавать подчинённым денежное довольствие штрафными талонами. И вот как-то весной серьёзная задержка случилась и у нас в столице. Нач. штаба оперативного подразделения ГУВД перед строем ругался, на резонные вопросы сотрудников отвечал матом, топал ногами и требовал, чтобы все разъезжались по городу ловить жуликов и бандитов, обещая выплатить деньги когда-нибудь потом... Народу такое неуважительное отношение жутко не понравилось, решение приняли быстро. И вот, стройная колонна патрульных машин по Кутузовскому проспекту потянулась в сторону центра Москвы.
А теперь представьте себе картину, ряды разукрашенных символикой МВД автомашин с проблесковой иллюминацией, окружает "Белый дом". Оперативное подразделение, а это полк хорошо вооруженных злых мужиков, перекрывает все подходы к зданию. Хмурые сотрудники с автоматами и в бронежилетах стоят около машин, словно ожидая команды «на штурм», но пока ничего не предпринимают...  Решетчатого забора тогда вокруг Дома Правительства еще не возвели, и хорошо было видно, как в окнах здания мелькают перепуганные лица чиновников. Суета, неразбериха, мельтешение, никто не поймёт что случилось, и какие требования у сотрудников милиции. Примерно через пол часа появился какой-то парламентёр, был он хоть и без белого флага, но выглядел очень бледно, приближаясь к митингующим стражам порядка. Ему вручили петицию с требованием незамедлительной выплаты денежного довольствия, и погашения задолженностей по зарплате. Внизу было добавлено, чтобы не было никаких репрессий в отношении сотрудников принимавших участие в этом мероприятии, иначе поднимется уже вся московская милиция.
На удивление, требования удовлетворили оперативно и без проволочек. Почему-то деньги сразу же нашлись, а офицера не нашедшего общий язык с подчинёнными и матерщиной спровоцировавший эти волнения, пинком под зад погнали со службы. В дальнейшем задержек с выплатами больше никогда не допускалось, всё же митингующие в форме это не шахтёры где-то в провинции, и чиновники прекрасно понимали это...
Нечто подобное сейчас наблюдается во Франции. Впрочем, там форма совсем другого цвета, протестующие одеты в желтые жилеты. В Париже жара, тысячи людей выступили против роста цен на топливо. Митингующие требуют отставки Макрона, поддержавшего увеличение топливного налога, бастуют врачи, водители, служащие, и... О чудо! Мы видим, что власти дрогнули и пошли на попятные, повышение цен на топливо и коммунальные услуги решили заморозить, о чем тут же оповестили все новостные каналы. Победа? Несомненно. Пусть временная но, это так. 
Само собой напрашивается вывод, что любое правительство больше всего опасается силы и слаженности народа, который не любит когда его грабят, хамят и против него же продвигают необоснованно волюнтаристские решения.
Наглядный урок, однако.
http://rusvesna.su/news/1543896086

23:04
04 декабря 2018 г. Москва