Челнок-имя одушевленное продолжение 4

Александр Шайковский
8.
Потом был крупный город - Владивосток. Очень хорошо, что и там, по новому распределению отец Жени попал в один и тот же полк с отцом Даши. Ониподруги, наверное, были созданы друг для друга. Здесь в большом городе им было весело и хорошо. Трудно представить, если бы их родителей направили в разные места службы.
Отцу Даши после событий с Боингом над каким-то островом присвоили новое звание и его назначили командиром крупного гарнизона во Владивостоке.
Дашин отец служил в войсках ПВО, их часть находилась, как отец говорил, - Во втором эшелоне, - но отец поднял всех по тревоги - готовность №1 и правильно сделал. Под шумок, с сопредельной территории были предпринята попытка, проникнуть разведчикам - самолетам на нашу территорию, но безуспешно. Даша хорошо помнит это время – было страшно, Великая Отечественная война еще долго будет жить в памяти нашего народа.
Даша после перевода отца в город впервые, по-настоящему, почувствовала городскую сутолоку, каменные глыбы домов, общения с незнакомыми людьми, а не как в дальнем гарнизоне – с лесом, травой и цветами. Горячая вода в доме, какая благодать, открыл краник и вот тебе горячая водичка. Своя ванная комната – чистота, уют, все в кафеле и белая-белая. Своя квартира – удобства на каждом шагу. Но не было привычного здесь тесного общения, хотя и жили в одном доме с другими семьями военных. Там, в дальнем и глухом гарнизоне было весело и только здесь в городе – Великая скука, - Даша обнаружила, что серых будней и там было не меньше. Просто в памяти отложились лишь яркие и незабываемые моменты.
Первое время ее очень сильно тянуло обратно, ее тяготило замкнутое пространство панельных домов с ограниченными территориями двориков и вечно полными мусорными баками. Отдушину она находила лишь на берегу, под шум волн Тихого Океана и, конечно, с подругой Женькой. Прекрасно успокаивали волны Великого Океана, гудки кораблей  и шумные крики чаек отвлекали Дашу от будничных мыслей, а морской, пронизывающий ветер выветривал из памяти всякую городскую чепуху, делая мысли чистыми и прекрасными.
Окончив школу, Дарья поступает в институт и постигает основы взрослой человеческой жизни: с ее завистью, лестью и хамством. Она на себе начинает ощущать пренебрежительные взгляды сверстников как к дочери военного. Постоянное давление человеческого взгляда в затылок, заискиванье и лесть подчиненных отца перед ней – она чувствовала все это. Там, в далеком гарнизоне все были на виду и мысли у всех были одинаковы. На первых порах все это переносится тяжело, но это одновременно и закаляет ее характер.
В институте Женька и Даша учились на одном факультете и все их прозвали сестрами. А потом новое направление, а это тысячи и тысячи километров. Тысяча верст, уже и служба подходит к закату, вот тебе, все красоты военной романтики, а ведь на своем курсе отец шел первым по распределению. Но все равно: - Я, горжусь тобой, Отец, как по настоящему преданному делу и офицерской чести человеку.
Перед отъездом Даша с Женей поклялись, что будут постоянно переписываться и созваниваться. Женя обещала, что на каждый  Новый Год, она будет высылать Даше посылку с кедровыми орешками и шишками, и запахом далекого Океана.
Полевая сумка отца туда Дашка прятала Женькины письма. Там  в этой сумке - все  они, до последнего и сейчас здесь, Женькины письма: «Хранить – вечно».
Только тогда, когда в иллюминаторе поплыли облака, а земля стала напоминать зеленую массу и совсем скрылась за толстой пеленой облаков, она поняла, ее Дашкина юность закончилась.
Как страница у книжки, перевернул и начинаешь с нового листа.
Даша помнит, что с мамой она летели  долго, долго. Помнит Даша и расставания с Женей, это не забудется.
Отец полетел раньше, сначала в Москву, а потом к ним в Белоруссию. О Белоруссии Даша знала только из истории и рассказов отца. Много интересного о Беларуси рассказывал отец, это его была Родина. По распределению в военной академии он шел первым и мог поехать в лучшие места, а он выбрал глухой дальневосточный гарнизон Хабаровска, так постоянно твердила мать, но, постоянно соглашаясь с мужем, не противилась ему.
А теперь мы летели обратно. Отец дождался этого направления и был рад и горд. Даше грустно было уезжать, ведь целая юность прошла здесь.
Прилетели в Москву, те воспоминания - времени было немного, а город огромный – сотня машин, тысяча людей, дома высокие, такие высокие, что казалось они, подпирают небо и небо, поэтому не падает. Еще одна ночь и она была уже в Белоруссии.
Прошло, казалось вечность, но те сибирские подруги и Женька, были и остаются для Даши чем-то близким, хотя уже далеким. Вскоре после Дашиного отъезда погиб в авиакатастрофе отец Женьки и она писала, что от его могилы, как и мать, никуда не уедет, хотя вроде бы они были: не то с Украины, а может, с Крыма.
Новое место службы было по душе отцу и его все реже можно было застать дома, у отца появились и новые друзья. Семья Дашина жила в достатке отец был каким-то воинским начальником. Да и климат в Белоруссии был действительно более мягким.
Конечно, основными хлопотами у Даши был перевод в белорусский институт. После окончания ВУЗа и, работая в НИИ, конструктором. Конструкторское бюро НИИ – кульманы и карандаши, стирки. После института масса идей, но все они там за окладом в 105 рэ - Мало Нужный Сотрудник (мэ нэ эс).
9.
Все военные семьи и, особенно из одного гарнизона, очень были дружны, особенно здесь. Им уготована была одна армейская судьба, и везде они были довольно сплоченны. Может, и были между ними какие-то мелкие разногласия, но этого не скажешь о детях. Весь мир они понимали по-своему, по военному. И эта дружба сохранялась на протяжении приличного отрезка времени. Но годы брали свое, и многие подруги повыскакивали рано замуж, и письма от них стали реже и реже были встречи, верной оставалась только Женька. Она была замужем, но продолжала поддерживать переписку. Да, и подруги по институту как-то разбрелись по разным уголкам Белоруссии, от них весточки приходили все реже и реже.
Родители тоже навязывали Даши замужество, ставя в пример Женьку. Но то женихи не подходили родителям, а другие ей самой; то ли достаток их семьи не ставил этот вопрос основным, хотя Даша была послушна. В последнее время Дашу, правда, тяготили домашние разговоры отца о каком-то бардаке в армии и обществе. Даша не хотела этого понимать и вникать в это. Но ей с каждым днем становилось интереснее: - Неужели демократия – это стайки быстро появившихся коммерческих магазинчиков – комков, так их окрестили в народе. Она сама стала прислушиваться и присматриваться. Их военный городок снабжался неплохо, но все чаще можно было наблюдать стычки и возмущения гражданских, когда им отказывали в продаже тех или иных вещей в военном магазине. Даше казалось, что они военные не принадлежали себе и поэтому их неудобства должны были быть хоть чем-то компенсированы. Так или не так, но какое-то неудобство в этом было. Походы по городским магазинам убедил Дашу в каком-то может преднамеренном нагнетании атмосферы дефицита.
Даше не хотелось до конца вникать в смысл, а комки ее заинтересовали только тем, что в них можно было приобрести воспоминания юности -  Made in China… . Там, на Дальнем Востоке она видела эту надпись часто – товар к ним в магазин поступал из Китая, граница была почти рядом. Те годы не забыть!
В последнее время особенно на перронах или в вокзальной суете, Даша замечала большие сумки и людей, тащившие их куда-то. Даша прислушивалась к новым разговорам и новым проблемам: о валюте, о поиске шмоток и вещей. А ее новые подруги по НИИ все советовали, но особенно действий у них не наблюдалось:
-Надо смотаться в Вильнюс и накупить кофточек и маек там дешевле, а здесь продать.
И после этих разговоров Даша постоянно стала обращать внимание на женщину, которую часто видела у магазина. Торговля у той шла довольно бойко и цены не кусачие - божеские. Но ведь не гуманитарную помощь или за символическую плату она стояла по вечерам у магазина. Значит, есть какой-то смысл в этом – экономическом чуде.
И вот в ближайшие выходные, Даша уговорила подругу Настю, чтоб не было скучно, поехать с ней  в Вильнюс.
Деньги у Даши были, она, достаточно много купила шмоток. Хорошо, что взяла подругу, а то бы не увезла все одна. Теперь как-то надо это продать?
Прошла неделя и уже на выходные Даша, набив сумочку вещами, пошла на рынок. Там стояли люди, у каждого что-то было в руках. Присмотревшись и осмелев, Даша достала пару кофточек, перекинула их через руку и стала в ряд с другими торговцами.
Как торговать? - Почти как утренняя гимнастика – ноги на ширине плеч, руки подняты на высоту плеч, в глазах – купи. Ну и видок у тебя, Дашка, со стороны.
 К концу дня, ноги гудели, но заработок получился приличным. После продолжительных уговоров приторговывать стала и Настя. Вместе им было веселее. Они по очереди стояли на рынке, вместе возили товар, а потом высчитывали свой заработок. Так продолжалось пару месяцев, уже и был накоплен некоторый капитал и опыт.
И тут Дашу осенило, а не написать ли письмо подруге. В последнем письме Ли говорила - о каких-то поездах в Китай за вещами. Товар по коммерческим магазинчикам был китайским в большем случае. Да и в Вильнюсе много продавалось китайского товара, по ним и ориентироваться можно было по цене. Этот товар привлекал большее внимание и покупателя. Наконец, собралась с духом и написала большое-пребольшое письмо Женьке. Долго ждала и уже совсем забыла, закрутилась в круговерти буден. Но вот пришел ответ от подруги.
… Переговорим, помогу, приезжай. У нас практически открыли границу – вози, сколько хочешь. Встречаются у нас и прибалты, их с каждым разом все больше и больше.
Да, приезжай, легко сказано, но ведь необходимо и деньги, а там таможня и провозить много не дают. Предложила Насте этот вариант, но подруга уже неплохо крутилась на рынке и отказалась от такого большого путешествия. Но тут подруга Верка подсказала, - Каким-то образом деньги перевозят литовцы – они теперь граждане совсем другой страны. Решив дела с передачей денег, а в это время стали появляться и фирмы, которые начали помогать в  переправки денег через границу, конечно, не безвозмездно, но лучше и спокойней так. Даша нашла такую фирму и уладила этот вопрос. Передала деньги и тут же успела познакомиться с Лерой, она ее и раньше видела на своем курсе, а тут и общий интерес – торговля. Как они раньше не встретились, Лера тоже ездила на Вильнюс за вещами. А теперь им предстояло лететь на Дальний Восток.
  Тут начались сборы. Китай очень далеко, но встреча с подругой детства склонило чашу весов. Последние дни перед поездкой Даша провела в возбуждении. Нет, не масштабом своего перемещения, а встречей.  Особенно когда знаешь, она будет, она состоится!
Поиск денег. Это отпускные и взаймы у родителей и  подруг. К тому времени Даша успела и немного со своей торговли поднакопить и, конечно, взяла кредит, так посоветовали.
… Вот она эпопея с кредитами. Да, свобода пришла, новые веяния Запада появились у нас. Многие ринулись в кредитование. Кредиты брали подо что угодно, но кредитными деньгами каждый крутил по-своему. Кто строил коттеджи и дачи, кто вкладывал в квартиры, кто вкладывал в дело. Государство закрывало глаза на то, что возвращали кредит и проценты удивительно быстро и еще богатели, и значительно богатели.
Выбив кредит, Даша  задумалась,- Сумму необходимо перевести в СКВ.
Вот Дашка, твой словарный запас пополняется новым словом. СКВ – многие помнят эту аббревиатуру, наши деньги перестали котироваться, а червонцы, наши русские червонцы, вдруг потеряли былое величие и силу.
 Нина, подруга Даши посоветовала своего знакомого, он работник коммерческого банка и может помочь. Даша согласилась, такие обмены, позже, она постоянно проводила только при обоюдном знакомстве. Все утрясено и улажено. Деньги переданы на фирму для транспортировки через границу. - Лечу!