Прошёл незаметно День инвалидов

Вла-Да
Вопрос:
- Как-то тихо прошёл День инвалидов.О нём в России известно?
Ответ: 

     Да, есть такой день и в российском календаре: день инвалидов. Причём, он – Международный, был провозглашён Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций 14 октября 1992года. Ежегодно отмечается 3 декабря.

     В России проблемы инвалидов с каждым годом множатся. Конечно, чисто формально кое-что делается для улучшения положения инвалидов, но эти действия существенно положения инвалидов не улучшают. Количество инвалидизированных граждан с каждым годом увеличивается, но признаются медучреждениями и обществом таковыми не все. То есть, можно сказать, что борьба идёт уже не ЗА инвалидов, а ПРОТИВ них.

     Чаще всего инвалидами становятся граждане из числа бедных слоёв общества. Мизерные зарплаты, мизерные пособия и пенсии, никудышные условия жизни  не способствуют возможности достойного проживания. Многие вынуждены выживать, но не жить, как бы следовало жить человеку. Некоторым теперь и это не удаётся.
 
     В 1982 году принималась Всемирная программа действий в отношении инвалидов. В 1993 году были разработаны Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов. 13 декабря 2006 года ГА ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов, которая закрепила основные права и свободы личности по отношению к инвалидам. 3 мая 2008 года данная Конвенция вступила в силу. Россия ратифицировала Международную Конвенцию о правах инвалидов в сентябре 2012 года. Но кто в России о ней помнит, а тем более руководствуется! Принципы Конвенции: уважение присущего человеку достоинства и личной независимости, недискриминация, полное и эффективное вовлечение и включение в общество, уважение особенностей инвалидов, равенство возможностей, доступность…

     Каждый из годов имеет определённую тему. Тема этого года – «Расширение возможностей инвалидов и обеспечение инклюзивности и равенства».
Президент России 3 декабря 2014 года подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с Ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Поправки были внесены в 35 российских законов, касающихся  сферы здравоохранения, культуры, транспорта, судов, соцзащиты, информации и связи, политических и избирательных прав инвалидов. Предусмотрено создание федерального реестра инвалидов (ФРИ).

     Вроде предпринято много разного, но в большинстве выхлоп впустую. Так, разрешено инвалидам 1 и 2 групп подавать заявления аж до пяти вузов. (поправка июня 2018 года). Что это? В одном даже вузе, поступив без всяких поблажек, инвалид-колясочник не смог учиться. Есть ли у инвалида силы путешествовать по пяти учебным заведениям! И не в знаниях дело, а в непригодности, в недоступности среды для инвалидов. Вымотался человек и всего-то.
С доступностью главных социальных и транспортных объектов тоже видимо-невидимо проблем (поправка января 2018г.).

     Цифры ООН по количеству инвалидов: более миллиарда человек имеют какую-либо форму инвалидности; более ста миллионов – дети. 
Как содействуют Центры занятости (поправка 29 декабря 2017 года), известно многим – об интересах инвалидов думают в последнюю очередь. Да ещё сейчас начали увольнять предпенсионников. До заботы ли об инвалидах!   
В России с 1 января 2017 года действует Федеральный реестр инвалидов (ФРИ), такое досье на инвалидов: информация о группе, причинах, дате констатации инвалидности, образовании, программах реабилитации, размерах выплат, лекарственном обеспечении и т.д. 
     С одной стороны, вроде учёт необходим, с другой стороны, не будет ли такая доступность информации рождать злоупотребления? Обязательно будет.
По данным ФРИ на 1 октября 2018 года в России более чем 11, 3 млн. инвалидов (В.Путин говорил о 12 миллионах): 6,5 млн. женщин, 4,8 млн. мужчин.
Инвалидов 1 группы – 1.4 млн. чел., 2 группы – 5.4 млн. чел., 3 группы – 4.5 млн. чел.   
Больше 7 млн. чел. – инвалиды старше 60 лет.
У большинства (около 90% человек) причина инвалидности – общее заболевание. Около 10% - инвалиды с детства.

     Около четверти из числа трудоспособных инвалидов, чуть меньше миллиона, работает. Но надо знать, что трудоспособность устанавливается и у инвалидов-пенсионеров. Эта «забота» может быть укором неработающему престарелому инвалиду. Только что под дулом автомата не вынуждают ещё работать и по достижении пенсионного возраста. Престарелые могут найти себе другие занятия, к примеру: общественная деятельность, руководство кружками, воспитание внуков. Надо учитывать, что здоровье престарелого человека совсем не богатырское, к тому же если человек является инвалидом.
 
     В России около 600 тысяч детей-инвалидов, что составляет около 5% из общего числа инвалидов. 

     Забота государства об инвалидах? Безгранична. Месячный размер пособия ребёнку-инвалиду 2 608р. Для сравнения: только лишь одни транспортные расходы депутату Госдумы в месяц в 32 раза выше.
Думать об инвалидах можно бесконечно. Но они, как члены общества, нуждаются в заботе государства, и имеют на это право.