Хребет Бардым и Шунут-камень. 3

Анатолий Емельяшин
                Со школярами на Сергу, Бардым и Шунут. Из сборника «Спортивный туризм школьников».
                Лыжная «единичка» в межьсезонье. Ноябрь, 1984 год.
                Фото: лаз в пещеру «Дружба» в Федосовом логу

          По следам старых лесных дорог тропим лыжню в пойме реки Серга.
          Большую Аракаевскую пещеру я так же решил проигнорировать, хотя проходим рядом с ней. Просто я не бывал в ней ранее, не знаю расположение ходов и их сложности, поэтому и не рискую спускаться в неё с ребятами.
          Вот и Федосов лог. Разбиваем бивак на высоком берегу лога недалеко от «Провала». Ещё до сумерек успеваем спуститься в него и осмотреть.
          Спускаться пришлось по верёвке, – ранее торчащую у одной из стен сучковатую лесину кто-то убрал. Хорошо, что всегда таскаю в походы  основную веревку, – редко когда  она не находила применения. На стенке «Провала» показал ребятам окаменелости моллюсков юрского периода – наглядное пособие к школьным урокам по биологии.

          В пещеру «Дружба» спускаемся уже после ужина. Впрочем, какая разница в какое время суток бродить под землёй? Провёл ребят по всем ярусам пещеры, и показал входы в лазы, где передвигаться можно только на брюхе. Ребята почти все с фонариками – готовились заранее. У кого нет, держатся парами.
          Модную привычку дилетантов бродить под землёй с факелами и файерами я не признаю, – только с фонарём! Это мне внушили опытные спелеологи ещё в первых знакомствах с пещерами.

          Перед сном провели «разбор полётов». Дело в том что ребята решили использовать тент как подстилку на лапник, не совсем понимая зачем его растягивать над шатром. Пришлось им рассказать историю двухлетней давности.
          Вот та история: Группа их предшественников шла почти по тому же маршруту, но в обратном направлении: Из Краснояра через Шунут на Бардым с выходом на него значительно севернее, – где-то в районе Митькиной горы.
          Понадеялись на хорошую погоду и так же не растянули над шатром тент. А ночью подошёл циклон, снег повалил крупными хлопьями. Хлопья таяли на тёплой крыше шатра о вода через мелкие отверстия в брезенте потекла на спящих. «Пуля дырочку найдёт!»
          Дежурный не уследил за началом капели, так как сидел у печи, а в этом месте вода успевала испариться не проникнув через крышу. Когда поднял тревогу, всё уже было в воде.
          С мокрыми спальниками продолжать поход было нельзя, а высушить из в зимних условиях невозможно. Так и сорвалась «единичка» ребят после первой же ночёвки. И это ещё хорошо, что после первой, а не в середине маршрута. Очень поучительная история для участников лыжных маршрутов.

          Ночь в шатре прошла «на отлично»: обилие дров для печурки, добросовестные дежурные кочегарили так, что некоторые выползали из спальника охладиться, Я дежурил последним, будил дежурных по кухне, помогал им готовить завтрак. Подъём прошёл организованно и быстро. Первая полевая ночёвка не стала «первым блином»

          По Федосовому логу движемся на восток, полого поднимаясь на хребет. И здесь, уже на хребте, неожиданно напоролись на недавний выруб. Пришлось помучиться, преодолевая последствия трелёвочного лесоповала. Ребята на практике опробовали всю сложность зимнего движения через завалы искорёженной древесины.
          Склонный к философским изречениям Дима Грацай заявил: «Выруб в походе надо обходить!» Ни кто не возражал. Вот только бы знать, как обходить, справа или слева?

          С выруба, мокрые и разгоряченные выбираемся на лесовозную трассу на меридиональной просеке. Лесовозка существует уже два десятка лет, и была нанесена мною на схему ещё когда я «утюжил»  хребет, комплектуя взрослые группы для походов «на Севера».
          Пересекли трассу, пару километров тропим лыжню по девственной тайге и совсем неожиданно выходим на укатанную, но неизвестную нам дорогу. Она с понижением идёт в юго-восточном направлении,  Именно туда, куда нужно было и нам. Дорога расчищена, и, к счастью, не подсыпана шлаком.
          С большим удовольствием скользим вниз и очень быстро прикатываем к мосту через Бардым.
          Продолжение:http://www.proza.ru/2018/12/04/2153