Первая поправка

Владимир Григорьян
- Роскошный особняк в Беверли-Хиллз, одном из самых престижных районов  Лос-Анджелеса, внутренняя отделка которого выполнена удивительным импровизатором Гаэтаном Пише;

- Средневековый фамильный замок, затерянный где-то в Шотландии, стоимостью в несколько миллионов долларов с учётом привидений, захаживающих туда под настроение;

- Зачуханная хижина бедняка в предместье Ханоя ;

-Насквозь пропитанный запахом рыбы пункт приёма морепродукторов в норвежском  Тромсе;

-Баснословно дорогой номер в фешенебельной гостинице, где всем руководит  умный и находчивый метрдотель, примерно такой же, как в фильме "Красотка";

-Каюта  авианосца "Нимиц";

-Туалет типа "сортир", во дворе всеми забытой деревеньки в Тульской области;

-Нижний ящик стола смазливого офис-менеджера электротехнической компании в центре Осаки;

-Подвал  штаб-квартиры террористической организации, где расположена мастерская по изготовлению взрывных устройств;

-Наконец, юрта монгольского кочевника...

   ЧТО МЕЖДУ НИМИ ОБЩЕГО? ВО ВСЕХ ЭТИХ МЕСТАХ МОЖНО (есть большая вероятность) НАЙТИ "ХАСТЛЕР"! Стоп, стоп, а какого, извиняюсь за выражение "хастлера", имеет ввиду автор? Может это некто, обделывающий разного рода неблаговидные делишки? Таких на сленге  уважительно величают "хастлерами"? С натяжкой , но вряд ли. Однозначно (?)  из перечня выпадет юрта). Стратегический бомбардировщик  В-58 "Hustler"? Шансы высоки, но не на 100 процентов. Ну, всё, хватит загадок. Речь идёт о порнографическом журнале  "HUSTLER"!

А теперь, немного истории.

  … Уроженец графства Магоффин (Кентукки) Ларри Флинт в 1974 году опубликовал первый номер журнала  "HUSTLER". Издание стартовало не очень уверенно, но в конце концов достигло  тиража 3 миллиона экземпляров. Это произошло задолго до того, как Флинт был вовлечен в многочисленные юридические баталии, разгоревшиеся между сторонниками ограничения порнографии и защитниками свободы слова в Соединенных Штатах.Чарльз Китинг, возглавлявший анти-порнографический комитет, был первый, кто возбудил дело против Ларри Флинта о непристойности и об организованной преступности в Цинциннати, штат Огайо, в 1976 г. Флинт был приговорен к 7 годам, но отсидел только шесть дней. Приговор был формально пересмотрен. Но это сухие протокольные строчки. А что же за человек Ларри? Как он шёл к своей индустрии?
 Ларри никогда не читал эротические и порножурналы. Ему казалось, что это чтиво для одиноких мужчин, которым не хватает секса в реальной жизни. Однако Флинт решает  провести исследование и изучить "Плейбой" и "Пентхаус".Полистав эти журналы, Флинт убедился, что "это не совсем то". Фотографии показались ему слишком "прилизанными" (соглашусь с Ларри, это просто "МУРЗИЛКА" и "ВЕСЁЛЫЕ КАРТИНКИ" по сравнению...). Исходя из своего опыта общения с рабочим классом, Флинт знал, что больше всего его читателей возбуждают даже не большие груди, красивые ноги и черты лица, а женские гениталии.

 "Я понял, что если кто-то начнет издавать журнал, который больше ориентирован на среднестатистических американцев, то может возникнуть новый рынок. Говоря по-простому, если ты заставишь моделей раздвинуть ноги чуть пошире, то сможешь продать больше журналов".

 Оставалась одна проблема: Ларри должен был где-то собрать 500 тыс. долларов для финансирования первых шести выпусков. Где найти такие деньги? Ларри придумал оригинальный выход из положения:  он решает на некоторое время перестать платить налоги и таким образом, быстро собирает необходимую сумму…Первыми моделями, позировавшими для "Хастлера", были танцовщицы из ночных клубов. Затем Флинт начал размещать объявления в газетах и получил огромный отклик от женщин, желавших сниматься обнаженными. Он платил девушкам  меньше, чем, скажем, в "Плейбое", но от моделей всё равно не было отбоя.

 Вскоре у Ларри окончательно сформировалось представление о том, как должна выглядеть модель "Хастлера". Это должна была быть не возвышенная богиня с идеальными пропорциями, а "заурядная соседская девчонка", доступная и рождавшая сексуальные фантазии у простых работяг. Ларри интуитивно нащупал свою целевую аудиторию — огромную прослойку пролетариев — и пришел к гениальному решению: чем грязнее и циничнее, тем лучше.  Параллельно Флинт работал над текстовым содержанием "Хастлера."Он подумал, что раз основной темой журнала является секс, то и весь прочий материал должен касаться секса, а не, скажем, обзора культурных новинок: "Мне нужен был журнал о сексе, лишенный притворства, полный фантазии, выдумки, сатиры и острого юмора". Решено было, что в журнале появятся сатирические комиксы, высмеивающие всех и каждого: чернокожих, белых, иудеев, христиан, богачей и бедняков. Такова была редакционная политика: глумиться над всеми, никому не давая пощады. На страницах журнала можно было увидеть, как Джеральд Форд, Генри Киссинджер и Нельсон Рокфеллер совершают групповое изнасилование статуи Свободы. А в рубрике "Засранец месяца" (Asshole of the month) подвергались осмеянию ненавистные Флинту лицемерные политики, религиозные деятели…


 Понятно, что добром это кончиться не могло. Остановить "чудовищного" Флинта решил некий Джозеф Фрэнклин. В марте 1978 года в штате Джорджия он подкараулил порномагната и его адвоката на выходе из здания суда,  и открыл по ним огонь из снайперской винтовки. Пуля задела позвоночник Флинта, владелец Hustler оказался парализованным ниже пояса. Америка могла злорадствовать: человек, сделавший себе состояние на пропаганде секса, стал импотентом. Ажиотаж вокруг Ларри Флинта был неподдельным, впрочем, его это уже мало волновало. До сих пор общество требовало от Флинта шоу, и Флинт старательно эпатировал общество. Он и не предполагал, что кому-то придет в голову нарушить правила игры столь радикальным способом…

  В 1996 за Ларри Флинта взялся Голливуд. Милош Форман снимает о нём фильм-биографию. "Народ против Ларри Флинта" . Картина вышла качественная, с целым созвездием прекрасных актёров. Главную роль в ней сыграл любимый мною Вуди Харрельсон.

 Ключевой момент фильма, на мой взгляд, это права человека. В частности,ПЕРВАЯ ПОПРАВКА к Конституции США, являющаяся частью Билля о правах.Благодаря ей судебная система выступила в защиту Ларри Флинта, постановив, что нельзя ограничивать свободу слова и посягать на прессу.

… Сегодня  HUSTLER - это не просто торговая марка, журнал, видео, линия белья или производитель товаров для взрослых. Это целая империя!