Интрига

Алексей Ерин 2
"— Холодильник — мой, и все что в холодильнике — тоже мое!" - гордо произнёс пёс Барбос, производя впечатление на своего гостя Бобика.
Странный звонок среди рабочего дня от моего друга Шарина.
- Алексей, надо встретиться, приходи в кабинет Председателя Экономического Комитета по программам развития Уральского региона Воздвижнеского.
Осмелюсь напомнить, что господин Воздвиженский (простите, не помню имя отчество) был тогда, в восьмидесятые годы, большой шишкой в Свердловской области. Он решительно командовал экономикой и инвестициями. Был фигурой приближенной к будущему президенту Ельцину и обладал огромными полномочиями, шоб я так жил.
Признаться, оробел, входя в просторный кабинет, находящийся в здании № 13, что на улице 8е марта. В кабинете за длинным столом совещаний сидел мой корешь Шарин В.И., перед ним стояла бутылка замысловатого, по тем временам, в названии - вискаря. Слегка подсуетившись Валерий Иванович достал из холодильника паюсную икру и загадочный сыр Реблюшон. Корочка хлеба тоже нашлась в этих закромах.
Разговор имел сугубо развлекательный характер, и отнюдь, не прояснял загадочную цель моего внезапного визита. Мой приятель всем своим существованием в окружающей роскоши, подчёркивал свою значимость, связанную с новым хозяином. Надо отметить, Валерий Иванович человек очень неглупым, владеющий математическим анализом и аналитическим чутьём.
В конце концов, мне пришлось сделать ему комплимент в плане достигнутых им служебных побед, чтобы осторожно спросить, где можно покурить.
- Кури прямо здесь - сказал Валерий и вынул из стола роскошную пепельницу.
Дымить в таком кабинете мне показалось кощунством, но пара рюмок спиртного мгновенно сняли с меня все унизительные плебейские чувства.
- А, где "дедушка"? - вспомнив по случаю замечательный мультик, мне удалось изящно съязвить - В прихожей на коврике?
Шарин мою шутку оценил, но стал подробно рассказывать, о своих заслугах перед боссом и всей Свердловской областью. Нет - это был не бред, зная своего друга, во мне легко укладывался сценарий его нового процветания.
Однако в разгар текущего разговора в дверях кабинета появилась величественная фигура хозяина. У меня всё опустилось внутри, опустилось ниже ватерлинии, но не более, после всей выпитой иностранщины, появился наглый интерес к созерцанию разоблачительного сюжета.
Слегка озадачившись, Валерий суетливо вскочил навстречу шефу, и мгновенно, включив своё изумительное красноречие, за пятнадцать минут обрисовал ему, скоропалительно выдуманную цель нашей встречи, сопряжённой с грандиозными планами развития, тогда ещё советской экономики.
Монолог был без пауз, а потому хозяин не мог даже вставить слово возражения. Медленно, но трезво до меня стал доходить смысл содержания доклада Валерия Ивановича.
В каком-то году моего пребывания в должности «препа» кафедры промышленной архитектуры, нам с профессором Поздникиным Валентином Матвеевичем, попали материалы по закупке нашим государством части тихоокеанского шельфа, в районе приморского государства Чили. Цель покупки - большое скопление конкреций (округлые минеральные образования железомарганцевого содержания) на дне этого района океана.
Энтузиазм Поздникина фонтанировал, как свежая арабская нефтяная скважина. Им было принято решение о создании проекта плавающей платформы в океане по добыче этих самых "железных огурцов". А тут неожиданно появилась информация о том, что наш прославленный "Уралмашзавод" получил задание для создания машины по сбору, тех самых конкреций со дна океана, что окрасило идею необыкновенной живописуемой реальностью. Мой же, истосковавшийся по романтике опыт мореплавателя, не мог отказать Валентину Матвеевичу в этой «авантюре», и "лёд тронулся".
Студент(а) (ку) - найти было сложно, время преддиплома закончилось и мы могли рассчитывать только на отставших от поезда истории. Не буду подрывать авторитет нынешнего архитектора, а тогда студентки дипломницы, не называя имя избранницы.
В процессе проектирования, которое велось исключительно силами увлечённого преподавательского состава, дипломница уверенно вышла на защиту с уникальным сооружением, которое состояло из четырех плавсредств прибывающих на место дислокации самостоятельно, чтобы сомкнуться в круглом пироге единого комплекса. Комплекс, где продумано было исключительно всё, где было сделано шесть заявок на изобретение, где были использованы еще не пережёванные кораблестроителями новейшие технологии. Вершиной творения была реальная установка добычи океанской руды, спроектированная родным горноуральским заводом.
Девушка в чудесном, небесно голубом платье, очень волновалась перед защитой, не понимая многих терминов и конструктивных решений, она мелким почерком нанесла спасительные слова на поверхность планшетов, настолько мелко, чтобы не увидели члены ГЭКа, но достаточно чётко для надёжной уверенности самой дипломницы. Ошалевшая комиссия, робко допросила автора проекта, которая своей женственностью и юным обаянием не вселяла мысль о самостоятельности выполненной работы:
- Вы всё это сами придумали? – спросил Председатель ГЭКа, девушка с надеждой взглянула на руководителя проекта и, получив кивком головы его положительный ответ, тихо сказала:
- Да.
И вот годы спустя, когда в нашем кабинете Председателя , всплывает услышанная когда-то товарищем Шариным, от меня и профессора Поздникина сказочная история. В уши самого Воздвиженского несется фантастическая пурга, а мой окончательно протрезвевший мозг вычисляет размеры зоны поражения после окончания пылкой речи Валерия Ивановича.
Продолжительная тишина. Хозяин кабинета проходит к своему столу. Несколько вопросов ко мне, и вот уже через три дня назначается совещание, в которое включены представители завода "Уралмаш", а мне предоставлено сделать доклад по плавающей платформе комплекса, с демонстрированием графических материалов и макета.
За всё приходится платить, за виски, за сыр, который чаще является составлющим элементом мышеловки, за нахальство тоже надо платить, но уже новым нахальством.
На совещании, доклад мало кого заинтересовал, приземлённые представители завода заявили, что проект давно не финансируется, и что работы по нему свёрнуты. Проект добытчика конкреций, водоплавающего комплекса в родной институт так и не вернулся, участок шельфа в тихом океане, так и остался не тронутым. А далее, в стране начались грандиозные преобразования, окончательно похоронившие под обломками перестройки всех любомудрых выдумщиков и звёздных мечтателей.
Вопрос:
- О кей, Гугл! Имя Воздвиженского - председателя Экономического Комитета по программам развития Уральского региона 1980 -1990 годы?
Ответ:
- Город Екатеринбург, Креста - Воздвиженский Монастырь, улица Карла Маркса, дом 31.
Впечатление, это всё, что остаётся в нашей памяти.