Один день в Венеции

Ольга Осипова 6
       Ах, эта Венеция! Город каналов и мостов. Драгоценная жемчужина на Адриатическом море. Город влюблённых. Всё это правда. Только влюблённый может повести свою девушку в Венецию.
       Это очень романтично плыть на пароме. Везде вода. Кругом вода. Одна вода. И ничего, кроме воды. Чистейшая вода, словно хрустальная... Вода - значит жизнь!
       Наконец показался берег и мы причалили к пристани. Старинная Венеция сверкала памятниками архитектуры. Везде звучала музыка. Это была застывшая музыка великих архитекторов. Мёртвый город был живым. Живым от многочисленных туристов, экскурсоводов и гондольеров, приглашающих поплавать по улицам-каналам города. Теплое солнце ласкало нас своими лучами. Ветер нежно обнимал за плечи и играл с нашими волосами. А люди улыбались то ли от яркого солнца, то ли просто так. Всё в этом мире говорило: Жизнь прекрасна! Прекрасна!..
       Площадь святого Марка была усеяна голубями. Тысячи голубей! Голуби летали,  ходили, клевали. Они были здесь главными. Не мы...
       Сначала я боялась потеряться в чужом городе, в чужой стране и стала запоминать названия улиц, номера домов. Но рядом был мой любимый и боязнь была напрасной. Мы ходили. Мы гуляли. Мы смотрели. Мы фотографировали. Сейчас понимаю, что скорее всего мы просто летали. Разве влюбленные ходят по земле?
       Проголодавшись, мы зашли в кафе. Интересно было попробовать настоящую  фирменную итальянскую лазанью. Сидя за столиком, Алёшечка, это маленькое последствие любви, стал засыпать, утомившись от ходьбы, от больших впечатлений и расслабившей его еды. Да и дневной сон, который был положен его детскому возрасту, никто не отменял. Так мы и носили нашего спящего малыша на руках - то я, то папа.
       Когда говорят о Венеции, я смотрю на висящую на стене маску и фарфоровую куколку с бубенчиками, купленные на мосту Реальто и вспоминаю - как же это давно было! Почти что в другой жизни! А было ли это? И только маска и куколка тихо, почти шепотом, отвечают: Да, было! Было...