Взгляд

Сергей Алексенко
Весна бывает разной, но хочется, конечно, света, свежей листвы и хорошего настроения. Раз в год стаивает последний снег, бегут ручьи, задорно так бегут, без устали. Раз в год хочется чего-то особенного, жизнеутверждающего (ну, точнее. хочется-то круглый год, просто на весну возлагают особые надежды). Зима, которую тоже многие ждали, успела надоесть, поблекла, постарела что ли?. Всюду серый снег и неопрятные кучи полуснега-полупеска. Календарь не стоит на месте, он ведёт обратный отсчёт. До чего? Да, вот, до весны, например.

Тадааам! Что случилось? Март на носу? Март уже на дворе, пора выбирать женщинам подарки и заказывать букеты в магазинах цветов. А что тадааам? Снег, ещё более серый и некрасивый, никуда не делся, он ещё иногда идёт с неба, иногда с холодным дождём заручку. Настроения не то чтобы прибавилось и в отпуск не скоро. И это тадааам? Да у меня такой тадааам, уже незнаю сколько тянется. Мусор начал оттаивать, прекрасно, прекрасно он характеризует наше общество и воспитание в нём. Верните зиму что ли, а то весна не отрабатывает своё название. Да и не распускается что-то ничего. Может в этом всё дело: в том, что весна поздняя.

Появились молодые листочки, появилось солнышко. Жизнь заиграла новыми красками. Теперь-то всё, чего так хотелось, наконец ворвётся в мир через эти листочки, через зелёную травку, которую скоро очистят от мусора и песка и не успеют вытоптать. Через белые облачка и голубое небо. Птицы, птицы в городе: удивительно и приятно, у них тоже весна, они о чём-то поют или разговаривают, но так радостно, что, кажется, будто поют. В мире гармония, но такая, что как будто убеждаешь себя в этой гармонии. Заставляешь себя слушать этих птиц и радоваться этим листочкам. А на самом деле в глубине души завидуешь этим птицам: вон как заливаются, весело им, делать им больше нечего, как песни по утрам горланить; и этим листочкам: таким зелёным, таким свежим, молодые они, а ты-то старый, тебе-то заново не распуститься и даже полгодика назад никак не отмотать, ты и эту весну не такой молодой и следующую ещё старее. У кого-то весна, а кому-то на работу. А кому не на работу, те лентяи и бесполезные создания и мусор на обочинах, скорее всего, они разбросали.

Весна в этом году не пришла, если задуматься, то и в прошлом году её возможно не было. А если совсем уж наморщить лоб, то возможно её и вообще не существует, скорее всего это просто романтики выдумали и продавцы цветов, им ведь делать нечего, вот они и выдумывают, а у порядочных людей работа и мусор. И тут что-то замирает, точнее замирает всё, а что-то движется, точнее кто-то. Девушка, она и идёт, и улыбается, улыбается так, что нет сомнений: весна существует, она пришла к этой девушке. Или эта девушка и есть весна? Улетают мысли, даже про проклятый мусор, оставленный не мене проклятыми свиньями. Искренность, она ещё осталась, она воплотилась в улыбку. Довольно глупую улыбку, но почему-то именно так сейчас хочется себя вести не умно, не прилизано, а как будто ты ребёнок и к тебе пришла весна. Девушка прошла, что она подумала про того, к кому весна не приходила? В одном взгляде целое время года. Листья, солнце, песня –  всё это не на календаре, всё в человеке и если что-то его переполняет, то выплёскивается, через взгляд.