Аналогии

Сергей Александрийский
  "А не равно А уже по факту различения" Люк Яхве

... Философия это два в одном -- рефлексия на среду и на себя.
    По аналогии с христианством, обе части соотносятся как керигма и догма -- публичная и эзотерическая составляющие.
    Собственно, первая не философия, а философология.
    Философия, на какой бы предмет не обращала внимание, всегда о себе любимой.
    Это как в физике, реликтовое излучение взаимодействует с видимой материей не прямым, а резонансным, то есть более эффективным способом.
    Не надо забывать, что открыт и более глубокий план реальности -- темная энергия и темная материя, которые отслеживаются ещё более косвенным образом.
    В физической картине мира реликтовое излучение как бы выполняет функцию грунтовки, а "тёмная" несёт функцию холста.
    Квантовая механика -- метафизика в физике, пытается уяснить не только картину, но и всё что за её пределами. Поэтому по словам Р.Фейнмана её никто не понимает, а лишь выражают в формулах, являющихся по сути эхом эха.
    Знаком знака.
    В похожей аналогии, философия, сенсуально вырастая из мифа, рационально, посредством абстракции, обращается к более глубинным, дологическим механизмам мифотворчества как арсеналу представлений, моделирующих реальность из "материи" бессознательного.
    Философ не фиксирует бытие как данность, а мышлением творит его из ничто.
    Поэтому подлинная философия это посвящение в ничто, преображение через смерть.
    "Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок" М.Аврелий.
    Жизнь постижима только со стороны смерти, бытие -- со стороны ничто.
    Бессмертный Мифос, одев маску Логоса, хочет увидеть посмертный слепок лица.
    Менее пафосно, сознание в безуспешных попытках объяснить себя успешно творит миры, где счастлив тот, кто не философствует.
    *Для справки, процент рефлексирующих субъектов к "историческим массам" такой же как и сознания к бессознательному, видимой вселенной к её тёмному бэкграунду -- 5 к 95. Встань в одно прекрасное утро каждый с требованием смысла, день просто не наступит. Профаны неисчерпаемый ресурс для посвященных.
     Но... не манипулируй ибо манипулируем будешь.
     Если верить Гегелю, Абсолютная идея эксплуатирует наши интересы в своих неведомых нам целях. Свобода обусловленная необходимостью всего лишь изощрённая форма рабства.
     Для куклы игра это серьёзно. Даже для осознавшего свою кукольность, побег из  театра "Шоушенк" почти невозможен. Ты всего лишь переходишь на более высокий игровой уровень.
     И Будду будоражит в беспробудности...
     Целеполагание для разума это всё. Стремление к истине анестезия от боли существования. Платон намекнул -- знать нечего, забвение единственное средство от тавтологии фрактального многообразия. В дуальной модели сильно не развернёшься, потому так всё до смешного трудно.
     Меня с детства угнетало несоответствие усилий и результата. Ну вот в самый неподходящий момент под шкаф закатывается необходимая вещь и ты, чертыхаясь, с помощью всяких хитрых приспособлений достаёшь её полчаса. Вроде бы случайность, а по мне так просто насмешка богов. Кряхтишь, возишься, а сам думаешь -- вот суки, прикалываются. Паранойа, конечно, но что-то в этом действительно не так. И остаётся смеяться вместе с воображаемыми богами. Чтоб окончательно не рехнуться...
     Шизоанализ как раз об этом -- присоединяйся к безумию мира, иначе умрёшь от серьёзности.
     Впрочем, так оно всегда и было, смысл постоянно черпал энергию из абсурда.
     Поэтому смейтесь, ибо смех это столкновение здравого смысла с бессмыслицей.