Девочка и Дьявол

Ирина Денисова Брест
Умный дракон был таким умным, что испытывал пренебрежение ко всем остальным драконам, не говоря уже о простых людях. Ему подчинялись все леса, моря и горы. Все гады, змеи и крысы выползали из своих нор на его зов, и устраивали пир на чужих костях.

Но к девочке он был неравнодушен, поэтому прилетел к высокой башне и предупредил ее об опасностях, существующих в реальном мире, и чтобы она вообще ни с кем не общалась, а сидела в полной изоляции.

Девочка послушная была - много лет после его слов просидела она в заточении.

Выучила за это время английский язык, немецкий, собралась уже учить итальянский, чтобы съездить в прекрасный город Милан. Статьи научилась писать на бирже, чтобы денег отложить на поездку.

А единственным окном в мир все это время было окно в Фейсбук – прогресс же никогда не останавливается, а сказочные девочки тоже нуждаются в общении.

Но на Фейсбуке было еще страшнее, чем в сказочном лесу. Одолевали ее тролли, прячась под видом добродушных чебурашек или поэтов-менестрелей.

И был там один поэт – писал все свою галиматью. А девочка доверчивая была, всему верила.

- Я спасу тебя, - говорил поэт, - только доверься мне.

- Нет, не спасешь. Стена кругом, и двери все закрыты, - жалобно отвечала девочка стихами на его стихи.

Поэт развил бурную поэтическую деятельность – стихи были на завтрак, на обед, и на ужин, и даже вместо хлеба с маслом.

И совсем бы запудрил поэт девочке всю голову, но тут спустился на землю Дьявол.

- Слишком вы тут хорошо живете, - сказал он, - Чересчур зеленая и живописная у вас страна. И слишком тебе, девочка, весело.

Напустил он голод и мор на Гренландию – люди теперь просто выживали, стараясь заработать на кусочек хлеба. Нефть подешевела, а доллар резко понесся вскачь, удваивая свои котировки.

Даже марихуана не позволяла людям забыть о горестях и хоть на время перестать думать о том, как выжить в смутные времена.

А девочке пришлось отпустить верных друзей Кузю и Джералда, чтобы они сами в далеких краях искали себе пропитание.

Злой Дьявол украл у людей все - и веру, и доверие, и любовь. На то он и Дьявол, чтобы убивать все хорошее, все светлое, прекрасное и живое.

А самое главное, он украл у людей надежду. А без надежды все остальное бессмысленно, и сказка тоже.