40. Малый меч

Михаил Сидорович
Продолжаем тему живых перьев. Что получится, если мы поместим ведущую точку не на всю пятерню, а только на 4 и 5 пальцы (безымянный и мизинец)? Получится малый меч.

Помним, что во избежание травм ноготь мизинца касается подушечки безымянного пальца.

Двигаем малым мечом точно так же, как двигали чудесным.

Исследуем его возможности.

Заметьте, что при работе малым мечом, кисть не только отклоняет и закручивает, но и сама всё время поворачивается вокруг своей оси (Это движение называется рыбий хвост, если не забыли).

Малый меч всё время, при каждом движении разворачивает кисть ребром вперёд.

При отработке ученического облака, в кругах ЯН, очень удобно использовать малый меч.

Ещё малый меч очень удобен при рубящих ударах ребром кисти, при подрезающих ударах ребром кисти, при прямом ударе «пяткой» кисти.

Движение рыбьего хвоста, неизбежно возникающее при любом движении малым мечом, усиливает рубящий удар и помогает при выстраивании структуры.

Можно применять малый меч и при блоках. Но помните, что неумелое движение малым мечом подставляет под удар противника локтевую кость, что не очень желательно. Но если вы научитесь доворачивать рыбий хвост чуть дальше, то под удар попадает мякоть мышц сгибателей, которые мягко и не травматично блокируют удар.

Блок «закрываюсь ладонью от солнца» тоже выполняется малым мечом.

Впрочем, экспериментируйте сами. Объяснить словами – одно, а почувствовать телом, совсем другое.

Попробуйте малый меч в контакт-контроле, в спарринге, в шахматах, в гибкой веточке.