О причинности во Вселенной

Андрей Ворожейкин
Причинная связь во Вселенной – это связь между объектами, при которой одни объекты порождают изменения других посредством передачи соответствующего количества вещества, энергии или информации. Характерными признаками (критериями) причинной связи являются:
- временная асимметрия (наличие временного интервала между причиной и следствием);
- необратимость;
- необходимый, однозначный характер связи причины и следствия;
- порождающий, производящий характер.

Главным критерием выступает наличие у этой связи порождающего характера (таковой отсутствует, например, в функциональной связи, тоже, между прочим, имеющей временную асимметрию). Только взятые в комплексе все четыре отмеченных признака выделяют причинно-следственную связь во Вселенной от других типов связи. Приведенное определение фиксирует отношение между явлениями, вырванными из всеобщего взаимодействия. Если же учесть это взаимодействие, то понятие причины будет определяться так: причина – это взаимодействие тел (объектов) или элементов, вызывающее соответствующие изменения во взаимодействующих телах (объектах), элементах, сторонах или порождающее новое явление. Следствие в таком случае предстает как те изменения, которые возникают во взаимодействующих телах (объектах) или элементах в результате их взаимодействия (можно сказать: причина есть взаимодействие, а следствие есть результат этого взаимодействия). На основе “клеточки” – причинно-следственной связи – формируются цепи причинения. Причинная цепь – это такая последовательность объективно существующих явлений во Вселенной, в которой каждое из них попеременно выступает и причиной, и следствием (следствием по отношению к предшествующему явлению и причиной по отношению к последующему).

Следствие не безразлично к воздействию причины: оно оказывает обратное влияние на породившую ее причину, а изменение в причине воздействует на следствие, иначе говоря, однолинейная цепь причинения сопровождается реактивными цепями причинения.

Наряду с однолинейными и реактивными цепями причинения во Вселенной имеются цепи двулинейные, с обратной связью. Определение такого рода цепи причинения выглядит следующим образом: материальные и нематериальные системы, в цепях причинения которых перенос вещества, энергии и информации от следствия к причине имеет существенной значение для функционирования систем в целом, называются системами с обратной связью.

Помимо отмеченных во Вселенной имеются также разветвляющиеся цепи причинения: одно-многозначные, много-однозначные и много-многозначные. На основе множества цепей причинения существует сеть причинения, а последняя образует замкнутый в себе причинный комплекс, способный на новом уровне отношений выступать как единая причина.

Кроме категории “причина” (ее определение было дано выше) в философии существует закон и принцип причинности во Вселенной. Закон причинности состоит в следующем: равные причины порождают всегда равные следствия (или: одни и те же причины в одних и тех же условиях порождают одни и те же следствия). Формулировка принципа причинности такова: всякое изменение в состоянии какого бы то ни было тела (объекта) может быть вызвано вещественно-субстратным, полевым, информационным и т.п. воздействием, определенным процессом. В философии используется понятие “полная причина”. Полная причина – это совокупность всех обстоятельств, факторов, при которых данное следствие наступает с необходимостью.