Ансамбль им. Александрова. Резонансы дат

Любовь Звездина
Антисно контрантисные резонансные даты, к дате трагедии:
25.12-18.12 18.03-24.03 17.06-25.06 20.09-25.09.
Резонансные даты могут проявлять себя за несколько дней до и после точной даты.
За 90 летнюю историю Ансамбля происходило множество событий о которых узнать не возможно.
Но хочется отметить некоторые из известных, произошедших в резонансные даты.
24.06.1941г А.В.Александров написал патриотическую песню "Священная Война", а 26.06.1941 года она была исполнена.
"Гимн Партии Большевиков" созданный А.В.Александровым удивительно сильно резонирует с историей Ансамбля, а так же, с историей России.
Резонансные даты дня рождения А.В.Александрова
 13.04 - 14.1 - 25.2 -  26.5 - 18.7  - 28.8 - 17.10 - 27.11 
Антисно контрантисные резонансные даты, к дате трагедии:
25.12-18.12 18.03-24.03 17.06-25.06 20.09-25.09.
18 июня 1943 г.
В кабинете тов. Щербакова А.С. в МК ВКП(б) состоялось совещание с поэтами и композиторами2. Совещание, посвященное вопросу создания нового Государственного Гимна СССР, проводил тов. Ворошилов К.Е. и тов. Щербаков А.С. при участии председателя Комитета по делам искусств тов. Храпченко и председателей Союзов советских писателей тов. Фадеева и композиторов тов. Глиэра.
Присутствовали:
поэты: 1) Асеев, 2) Рыльский, 3) Светлов, 4) Лебедев-Кумач, 5) Щипачев, 6) Гусев, 7) Жаров, 8) Алымов;
композиторы: 1) Шостакович, 2) Хачатурян, 3) Дунаевский, 4) Дзержинский, 5) Хренников, 6) Белый, 7) Кабалевский, 8) Новиков, 9) Мурадели, 10) Блантер, 11) Кручинин.
В своих выступлениях тт. Ворошилов К.Е. и Щербаков А.С., останавливаясь на проделанной в 1942 г. работе, отмечали низкий уровень представленных вариантов текста и музыки гимна. От имени Правительства СССР они поставили перед присутствующими задачу продолжить работу по созданию Гимна Советского Союза с привлечением к ней широкого круга поэтов и композиторов, как в Москве, так и в республиках, краях и областях СССР. Вместе с этим, тт. Ворошилов К.Е. и Щербаков А.С. поделились с присутствующими своими мыслями в отношении содержания текста гимна и характера музыки.
Для создания нового гимна был установлен трехмесячный срок: 1,5 месяца для поэтов и 1,5 месяца для композиторов, при чем было решено, что композиторы могут работать и параллельно, и совместно с поэтами, не ожидая официального текста.
18 июня 1943 г.
В кабинете тов. Щербакова А.С. в МК ВКП(б) состоялось совещание с поэтами и композиторами2. Совещание, посвященное вопросу создания нового Государственного Гимна СССР, проводил тов. Ворошилов К.Е. и тов. Щербаков А.С. при участии председателя Комитета по делам искусств тов. Храпченко и председателей Союзов советских писателей тов. Фадеева и композиторов тов. Глиэра.
Присутствовали:
   поэты: 1) Асеев, 2) Рыльский, 3) Светлов, 4) Лебедев-Кумач, 5) Щипачев, 6) Гусев, 7) Жаров, 8) Алымов;
   композиторы: 1) Шостакович, 2) Хачатурян, 3) Дунаевский, 4) Дзержинский, 5) Хренников, 6) Белый, 7) Кабалевский, 8) Новиков, 9) Мурадели, 10) Блантер, 11) Кручинин.
В своих выступлениях тт. Ворошилов К.Е. и Щербаков А.С., останавливаясь на проделанной в 1942 г. работе, отмечали низкий уровень представленных вариантов текста и музыки гимна. От имени Правительства СССР они поставили перед присутствующими задачу продолжить работу по созданию Гимна Советского Союза с привлечением к ней широкого круга поэтов и композиторов, как в Москве, так и в республиках, краях и областях СССР. Вместе с этим, тт. Ворошилов К.Е. и Щербаков А.С. поделились с присутствующими своими мыслями в отношении содержания текста гимна и характера музыки.
Для создания нового гимна был установлен трехмесячный срок: 1,5 месяца для поэтов и 1,5 месяца для композиторов, при чем было решено, что композиторы могут работать и параллельно, и совместно с поэтами, не ожидая официального текста.

17 июля 1943 г. Резонансная дата к дню рождения А.В.Александрова.
В Большом театре тт. Ворошилов К.Е. и Щербаков А.С. совместно с т. Храпченко, поэтами и композиторами, а также приглашенными тт. Барсовой, Рейзен, Козловским, Самосудом и др., прослушали в хоровом и оркестровом исполнении восемь вариантов гимна, написанных еще в 1942 г.: Александрова на тексты О. Колычева и В. Лебедева-Кумача, Соловьева-Седого на текст Гусева,  Дзержинского на текст Гусева,  Белого на текст Френкеля, Блантера на текст Долматовского,  Кручинина на текст Голодного, Чернецкого на текст Лебедева-Кумача.
После обсуждения прослушанных вариантов все присутствующие признали их неудовлетворительными.

17 и 24 августа 1943 г. 24.08 Резонансная дата к дню рождения А.В.Александрова.
В Бетховенском зале Большого театра с участием тт. Ворошилова К.Е. и Щербакова А.С. состоялось прослушивание музыки 42 композиторов на слова разных поэтов (10 композиторов представили вновь переработанные варианты на основе замечаний, сделанных 11 и 17 августа).
Ни один из прослушанных вариантов для гимна непригоден.
За время с 11 по 24 августа 1943 г., таким образом, было прослушано 55 вариантов музыки, написанной 40 композиторами. Среди них: Глиэр, Шостакович, Хачатурян, Кабалевский, Гедике, А.В. Александров, А.Н. Александров, Захаров, Хренников, Дзержинский, Дунаевский, братья Покрасс, Коваль, Блантер, Белый, Мурадели, Макарова и др. Прослушав эти варианты, тт. Ворошилов К.Е. и Щербаков А.С. отметили, что наиболее приближающейся к требованиям, которым должна отвечать музыка гимна, пока остается произведение Д. Шостаковича. Заслуживает внимания музыка А.В. Александрова, В.А. Александрова, Анпилогова, Белого, Захарова, Коваля, Кручинина, Мосолова, Мурадели, Хренникова, Хачатуряна и Чемберджи. К этому моменту 50 поэтами были представлены 87 текстовых вариантов гимна. Некоторые поэты представили по несколько вариантов текста, например: С. Кирсанов – 11 вариантов. М. Голодный – 7. С. Алымов – 6. В. Гусев – 5. В. Лебедев-Кумач – 5. О. Колычев – 4. С. Михалков и Эль-Регистан – 4.
По заключению тт. Ворошилова К.Е., Щербакова А.С. и Храпченко М.Б., ни один из текстов не мог быть рекомендован композиторам, как наилучший, несмотря на то, что в некоторых из них имелись отдельные хорошие строки и строфы.
По указанию т. Ворошилова К.Е. был составлен печатный сборник представленных поэтами текстов нового гимна, в который и вошли про¬изведения 56 авторов, написавших 96 текстов5.
тт. Ворошилов К.Е. и Щербаков А.С. совместно с поэтами под¬вергли обсуждению представленные тексты, после чего поэтам было дополнительно предоставлено две недели для переработки написанных текстов и создания новых.
20 сентября 1943 г.Дата резонансная к 25.12
В результате рассмотрения всех представленных поэтами текстов, выбор был остановлен на нижеследующем произведении С. Михалкова и Г. Эль-Регистана:
Текст С. Михалкова и Г. Эль-Регистана.
СВОБОДНЫХ НАРОДОВ СОЮЗ БЛАГОРОДНЫЙ
(3-й вариант)
Свободных народов союз благородный
Сплотила навеки Великая Русь.
Славься, созданный волей народной
Единый, могучий Советский Союз! 2 раза
Сквозь грозы сияло нам солнце Свободы,
Нам Ленин в грядущее путь озарил.
Мудрый Сталин – избранник народа
На труд и на подвиги нас вдохновил. 2 раза
Никто не заставит нас встать на колени,
Мы – вольный, мы – гордый советский народ!
Кровь героев, что пали в сраженьях,
К победе и славе Отчизну зовет! 2 раза
Свободных народов союз благородный
Ведет за собою Великая Русь.
Славься! Славься, державой народной
Единый, могучий Советский Союз!
В 17.00 20 сентября т. Ворошилов К.Е. принял у себя в кабинете тт. Михалкова и Эль-Регистана и сообщил, что указанный выше вариант текста в основном отвечает задаче, но требует еще доработки. Указания и советы, которые были даны т. Ворошиловым К.Е. в двухчасовой беседе с тт. С. Михалковым и Г. Эль-Регистаном сводились к следующему:
1. Ярче оттенить в тексте социалистическую сущность нашего государства.
2. Придать предельную простоту и ясность языку текста с тем, чтобы он был доступен всем слоям нашего населения, независи¬мо от их общественного положения и культурного уровня.
3. Иметь в виду, что слова гимна должны иметь одновременно с простотой особую торжественность.
4. Сделать припев.

25 сентября 1943 г.
Специальным Постановлением ЦК ВКП(б) был утвержден следующий текст Государственного гимна Советского Союза:
Постановление Политбюро ЦК ВКП(Б) «О Гимне Союза Советских Социалистических Республик
Ныне существующий Государственный гимн Советского Союза "Интернационал" не отвечает положению Советского государства, так как: 1) Он только призывает к борьбе эксплуатируемых, к раскрепощению от насилия и к построению нового мира, то есть говорит о задачах, которые трудящиеся Советского Союза уже решили; 2) Не отражает в своем содержании коренных изменений, происшедших в нашей стране на базе Советов и не выражает социалистической сущности Советского государства, ввиду чего "Интернационал" остается призывным гимном для трудящихся капиталистических стран, которым еще предстоит борьба за свое освобождение от капиталистического рабства.
На основании изложенного ЦК ВКП(б) постановляет:
Принять вместо "Интернационала" в качестве Государственного гимна Союза Советских Социалистических Республик новый текст гимна. ..Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин
Как видно из приведенного выше Постановления ЦК ВКП(б), оставив в первом случае припева вторую строку: «ПУСТЬ НАШЕ ЗНАМЯ МИРУ МИР НЕСЕТ», во втором случае в припев была принята строка «ТВОЯ ЗВЕЗДА К ПОБЕДАМ НАС ВЕДЕТ», имевшаяся среди 7 вариантов, представленных 23 сентября тт. С. Михалковым и Г. Эль-Регистаном.
Текст, утвержденный ЦК ВКП(б) 25 сентября в тот же день направляется председателю ВКИ при Совнаркоме СССР т. Храпченко М.Б., с указанием передать его всем композиторам Советского Союза для написания музыки.
Для участия композиторов национальных республик, краев и областей в создании музыки гимна, этот текст передается по телеграфу в республиканские, краевые и областные центры Советского Союза. Срок представления композиторами музыки назначается на 14 октября 1943 года.
ПЕРВОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ СОСТОЯЛОСЬ 12.10.1928 г.
Очевидно, что дата первого выступления ансамбля и срок представления музыки как то связаны.
А.В.Александров родился 13.04.1883, дата рождения в резонансе с 17.10

26 октября 1943 г.  (Дата не является резонансной, но образует Секстиль к 25.12)
Среди 144 композиторов, представивших музыку, имелись: один представивший три варианта, семь композиторов – по два варианта, шесть композиторов – по четыре совместных варианта. Всего 144 композиторами было представлено 153 варианта музыки гимна.
Кроме того, из числа 40 композиторов (писавших ранее музыку на тексты других поэтов) 29 композиторов приняли участие в создании музыки на текст С. Михалкова и Элъ-Регистана.
Всего, таким образом, было прослушано 208 вариантов музыки нового гимна, написанных 155 композиторами.
В результате прослушивания музыки тт. Ворошилов К.Е., Щербаков А.С. и Храпченко М.Б. выделили для вторичного прослушивания музыку композиторов Лепина, Белого, Матюшевича, Нолинского, Фере, Чернецкого – два варианта, Кручинина и Александрова Б.А.
Тов. Сталин в присутствии тт. Молотова, Ворошилова, Берия и Маленкова в 21.00 в Бетховенском зале Большого театра заслушали (в исполнении хора ансамбля красноармейской песни под управлением А.В. Александрова) произведения указанных композиторов.
Среди присутствовавших были: композиторы Шостакович, Хачатурян, А.В. Александров, Прокофьев, Шапорин и Чернецкий.
По окончании прослушивания тов. Сталин И.В. указал, что хоровое исполнение не дает возможности исчерпывающе оценить музыкальные особенности того или иного предлагаемого варианта. Поэтому тов. Сталин И.В. указал на необходимость прослушивать отбираемые на второй тур варианты музыки не только в хоровом исполнении, но и в исполнении симфонического оркестра.
Предложение тов. Сталина встретило горячую поддержку со стороны композиторов.

14 декабря 1943 г. (Резонансная дата 18.12)
Специальным постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) утверждается окончательный текст Государственного гимна Советского Союза и музыка б[ывшего] «Гимна партии большевиков» А.В. Александрова:

18 марта 1944 г.
Тов. Ворошилов К.Е. принял А.В.Александрова по его просьбе. Беседа происходила в кабинете Маршала с 14.15 до 15.00. Тов. Александров сообщил о работе, проводимой т. Пазовским по улучшению оркестровки гимна. К этой работе привлечен профессор консерватории т. Рогаль-Левицкий, который в области оркестровки является большим специалистом. Работа должна закончиться в понедельник, после чего было бы желательно прослушать переделанную оркестровку в исполнении симфонического оркестра под управлением самого т. Пазовского.
Тов. Александров отмечает добросовестную работу т. Пазовского не в пример Мелик-Пашаеву.
Тов. Ворошилов К.Е., с обычной для него страстностью и воодушевлением, развивает мысль о необходимости улучшить оркестровку гимна, устранив монотонность и примитивность существующего исполнения. «Возможность к этому есть, и я уверен, – говорит т. Ворошилов, – что Пазовский это сделает». Маршал дал указание также т. Александрову о необходимости поработать еще по улучшению исполнения гимна как с хором, так и с оркестром его ансамбля.
Тов. Александров заверил Маршала, что эту работу он проводит. «Выжму из ансамбля все, а добьюсь» – говорит он. Маршал решил, прежде чем докладывать об этом тов. Сталину, на следующей неделе самому лично прослушать результат этой работы.
http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/alman..
Прежде чем в 1816 году был официально принят государственный гимн, все торжественные события сопровождались церковными песнопениями, а при Петре Великом — военными маршами.
18 декабря 1833 года состоялось первое публичное исполнение гимна, ставшего известным под названием «Боже, Царя храни!» в Москве в Большом театре. 25 декабря 1833 года Николай I утвердил гимн Львова. "Боже, Царя храни!"
Даты Гимна  "Боже, Царя храни!" резонансные - 18.12 и 25.12

Примеров связанности дат можно найти много, но хочется отметить  даты жизни Джорджа Майкла, не имеющего никакого отношения к России, но ушедшего из жизни 25.12.2016, в день крушения ТУ-154.  Он родился 18.12.1963,  популярность ему  принесло исполнение рождественского гимна.
25 декабря знаковый день для истории России.
25.12.1991 Официально наименование РСФСР изменено на Российская Федерация (Россия).
В 19.00 по Центральному ТВ в последний раз официально выступил Президент Советского Союза Михаил Сергеевич ГОРБАЧЕВ: "В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР". В 19.38 на куполе Кремлевского дворца был спущен флаг Союза и поднят трехцветный стяг России.
ГИМН СОВЕТСКОГО СОЮЗА, автором музыки которого являлся А.В.Александров, принятый 14.12.1943 был дважды утвержден в качестве Гимна страны, второй раз 25 декабря Федеральный конституционный закон «О Государственном гимне Российской Федерации» был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.
Резонансные даты 18.12 и 25.12.
Гимн Александрова и ансамбль его имени исполняющий Гимн Государства являются в той или иной мере символом страны.

Вот несколько событий из мировой истории, произошедших 25 декабря
25.12.1905 — подавлена Новороссийская республика.
25.12.1917 — провозглашена Советская власть на Украине.
25.12.1946 — в СССР под руководством И. В. Курчатова запущен первый в Европе ядерный реактор.
25.12.1979 — начало ввода советских войск в Афганистан.
При переброске войск близ Кабула разбился военный Ил-76, погибли 47 человек — первые жертвы Афганской войны.
25.12.1989 — расстрел Николае Чаушеску, правителя Румынии с 1965 г. по 1989 г., резкого противника горбачёвской перестройки, вместе с супругой.
25.12.1991 — отставка Михаила Горбачёва с поста президента СССР. Официально наименование РСФСР изменено на Российская Федерация (Россия).
25.12.1993 — вступила в силу действующая Конституция России, принятая на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года.
25.12.1999 — катастрофа Як-42 под Валенсией (Венесуэла). Погибли 22 человека.
25.12.2003 — катастрофа Boeing 727 в Котону (Бенин). Погибли более 140 человек.
25.12.1939 (79 лет) - Образовано ОКБ авиаконструкторов А.И.МИКОЯНА и М.И.ГУРЕВИЧА.
25.12.1958 (60 лет) - В советском уголовном праве отменено понятие «враг народа» и максимальный срок заключения снижен с 25 до 15 лет.
25.12.1993 — вступила в силу действующая Конституция России, принятая на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года.
Резонансная дата 18 декабря в мировой истории:
18.12. — День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации.профессиональный праздник работников подразделений собственной безопасности работающих в органах внутренних дел России.
На основании пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 18 сентября 1995 года № 954 и указа № 050, в структуре МВД Российской Федерации было создано Управление собственной безопасности Министерства внутренних дел России.
(20 сентября резонансная дата).
18.12.1865 — принята Тринадцатая поправка к конституции США, отменяющая рабство.
18.12.1876 — первая рабочая демонстрация в Петербурге, на Казанской площади. Выступление Г. В. Плеханова.
18.12. 1940 — утверждён «План Барбаросса» нападения нацистской Германии на СССР.

24 июня 1941 ансамбль имени Александрова  разделился на четыре равноценные группы. Первая находилась на Западном фронте, вторая - на Юго-Западном, третья - на Южном, а четвертая под руководством непосредственно Александрова осталась для выступлений в столице.
Резонансная дата 25.06 в мировой истории:
25.06  День моряка (День мореплавателя)
День начала борьбы против американского империализма.
День начала Корейской войны.
Мозамбик — День независимости.
Словения — День государственности.
25.06 .1570 — Важной вехой опричнины стала показательная казнь на Красной площади: по обвинению в измене на казнь было выведено 300 человек. Прямо на эшафоте царь Иван Грозный помиловал 184 человека, 116 велел замучить.
25.06. 1919 Войска Добровольческой Армии генерала Деникина захватили Харьков. В Германии совершил первый полёт пассажирский цельнометаллический самолёт «Юнкерс» J13.
25.06. 1926 — в Ленинграде куранты Петропавловского собора в полдень впервые играли «Интернационал».
25.06..1945 — на приёме в Кремле в честь участников Парада Победы, Сталин произнёс тост «За русский народ!»
25.06..1950 — начало Корейской войны.
25.06..1965 — катастрофа C-135 под Санта-Аной (Калифорния). Погибли 84 человека.
25.06 .1989 — спустя два месяца после гибели атомохода «Комсомолец» на подводной лодке К-131 Северного флота СССР происходит утечка в системе охлаждения атомного реактора.
25.06 1996 — в результате теракта в городе Эль-Хубар (Саудовская Аравия) погибли 20 человек, в том числе 19 американских военнослужащих.
25.06 2007 — катастрофа Ан-24 под Сиануквилем (Камбоджа). Погибло 22 человека.
25.06. 2002 г принят Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ (последняя редакция) Одобрен  Советом Федерации  14 июня 2002 года  в резонансную дату (17.06).
В Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации.
Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Резонансная дата 17.06 в мировой истории:
17.06 в Румынии и Армении день Авиации.
В Исландии день провозглашения республики.
17.06.1850 — на американском судне «Г. П. Гриффит» (англ.) возник пожар, в результате которого погибло до 289 человек.
17.06.1876 — министерство внутренних дел Российской империи запретило печатать учебные и научно-популярные книги на украинском языке.
17.06.1934 — первый испытательный полёт крупнейшего в то время в мире самолёта АНТ-20 («Максим Горький»).
17.06.В Латвию и Эстонию введены советские войска.
17.06.1941 — отдан приказ верховного главнокомандования вооружённых сил Германии начать осуществление плана «Барбаросса» с утра 22 июня. (17.06 - 25.06)
17.06.1955 — состоялся первый полёт пассажирского реактивного самолёта Ту-104.
17.06.1982 Катастрофа Ту-134 под Североморском на нем была установлена аппаратура для обнаружения подводных лодок, в связи с чем обозначение сменилось на Ту-134ИК (испытательный комплекс)[1]. Также был известен, как «самолёт-лаборатория № 400»[2].
17.06.1989 — катастрофа Ил-62 в Берлине. Погибли 22 человека.
17.06.16 июня, 2018 состоялось первое выступление духового оркестра Главного управления МЧС РФ по Петербургу.
Резонансная дата 18.03 в мировой истории:
Монголия — День военных, Мужской праздник.
Белоруссия — День Внутренних войск Республики.
Аруба — день флага и гимна.
Южная Осетия — День памяти жертв трагедии, произошедшей в селе Ередви в 1991 году.  18.03.1991 у населённого грузинами села Ередви грузинские боевики (строго говоря, выдававшие себя за грузинских боевиков неустановленные лица) высадили из грузовика 25 осетин, направлявшихся из села Дменис в Цхинвал[3]. Женщины и дети были избиты, но отпущены. 12 мужчин подверглись пыткам и были засыпаны в овраге
18.03.1812 — принятие Кадисской конституции, первой в Испании.
18.03.1831 — Верховный суд США постановил, что индейские племена не имеют права обращения в федеральные суды.
18.03.Арестован последний русский царь Николай II.
18.03.1958 — В Москве открылся Первый международный конкурс музыкантов-исполнителей имени П. И. Чайковского. Первое место среди пианистов завоевал пианист из США Ван Клиберн. Среди скрипачей первую премию завоевал скрипач В. А. Климов из СССР.
18.03.1965. Катастрофа Ан-24 под Каиром (Египет). Погибли 30 человек.
18.03.1975  Катастрофа Ан-2 в Тернее (Приморский край). Погибли 10 человек.

24.03.2016 года.
Сегодня, 24 марта в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла мультимедийная творческая встреча, приуроченная к выходу новой программы Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова.
«Это интересная программа. Это уникальная программа, потому что Мэтью Фримен уникальный аранжировщик. Все композиции переложены в симфоническое звучание!», - поделился впечатлениями от нового проекта солист Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова Евгений Булочников. http://stat.mil.ru/et/news/more.htm?id=12081472@egNews
Возможно именно с этой программой артисты ансамбля летели в Сирию.
Резонансная дата 24.03  в мировой истории:
24.03 Россия — День авиаштурмана.
24.03 .1155 — Юрий Долгорукий захватил Киев и вступил на его престол.
24.03.1753 — в Российской империи отменена смертная казнь.
24.03.1801 — в Михайловском замке вследствие заговора убит российский император Павел I.
24.03.1878 — близ острова Уайт затонул шлюп «Eurydice» (англ.) ВМС Великобритании: погибло 376 человек.
24.03.1917 — временное правительство России признано Францией, Великобританией и Италией.
24.03.1930 — карликовая планета Плутон получает своё нынешнее имя.
24.03.1933 — Гитлер провозгласил Германию Третьим рейхом. Новая империя, по его мнению, была наследницей Священной Римской империи и должна была просуществовать тысячу лет.
24.03.2015 — под городом Динь-ле-Бен во Французских Альпах разбился Airbus A320-211. По предварительным данным, погибли все 150 человек на борту.

Резонансная дата 20.09 в мировой истории:
20.09.1802 — Указ Александра I о создании в России министерств взамен устаревших коллегий. На первых порах их было образовано восемь: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел и полиции, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения.
20.09.1862 В Санкт-Петербурге основана первая в России консерватория.
20.09.1909 — английский парламент одобрил южноафриканскую конституцию, в которой официальными языками были признаны английский и голландский.
20.09.1918 Казнь бакинских комиссаров.
20.09.1946 — открытие Каннского кинофестиваля.
25 сентября 2012, 11:48 (СМИ)
Памятник основателю Ансамбля песни и пляски Российской армии установят в Москве
https://newdaynews.ru/moskow/405218.html
В Москве установят памятник основателю Академического ансамбля песни и пляски Российской армии Александру Александрову. Соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Сергей Собянин. Планируется разместить монумент до конца 2013 года в Земледельческом переулке.

В программе мероприятий 25 сентября 2018, посвященных 75-й годовщине осовобождения Смоленщины: 
13.00 - Торжественная церемония открытия памятных табличек
с именами музыкантов Государственного духового оркестра СССР,
Красноармейского джаз-оркестра Наркомата обороны СССР, погибших в 1941 году под Вязьмой
и  именами артистов Ансамбля им.Александрова, погибших в 2016 году над Чёрным морем.
«Бессмертный оркестр»: концерт состоится в любую погоду. Духовая музыка прозвучит 25 сентября на Поле Памяти под Городом воинской славы Вязьма. Сюда приедут несколько лучших духовых коллективов страны. Концерт состоится в любую погоду и будет посвящен 75-й годовщине освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и памяти тысяч деятелей культуры, погибших на полях сражений и при исполнении служебного долга.

Резонансная дата 25.09 в мировой истории:
Мозамбик — День Вооружённых Сил.
25.09. 1789 Конгресс США предложил принять 12 поправок к конституции, известные ныне как «Билль о правах».
25.09. 1911 — одно из крупнейших кораблекрушений XX века: в крюйт-камере стоявшего на рейде в Тулоне французского эскадренного броненосца «Либертэ» (фр. «Libert;») прогремел взрыв, унёсший жизни 210 человек; 184 были ранены[5].
25.09. 1930 — 48 служащих советского Наркомата финансов РСФСР расстреляны в связи с обвинениями их в создании трудностей в продовольственном снабжении населения.
25.09. 1968 — в первый и пока единственный раз британский хит-парад возглавила русская песня — романс «Дорогой длинною».
25.09. 1978 — столкновение двух самолётов над Сан-Диего. На тот момент крупнейшая авиакатастрофа в США (144 погибших).
25.09. 1999 — Борис Ельцин утвердил положение о Федеральной службе налоговой полиции и установил её штатную численность.

Вот такие созвучные события происходили в мире и в России, в датах связанных антисно контрантисным резонансом к дате крушения  ТУ-154, с артистами Ансамбля имени Александрова, произошедшей  25.12.2016 года.
На ниже приведенном рисунке фиолетовым выделены даты одной группы градусов
4-27.