Этюд к кончине одинокой старушки

Краснов Валерий
Анне Степановне с утра нездоровилось, и она до самого обеда провалялась в постели, и только потом, уже заканчивая обед, взглянула на календарь.
- Боже мой, - всплеснула она руками, -да ведь сегодня у Сонечки день ангела!
Старушка засуетилась,забегала по комнате,оглядывая развешенные по стенам картины собственной работы. Наконец,остановилась на одной,которая очень нравилась Сонечке,сняла её со стены и завернула в бумагу. Затем торопливо оделась и двинулась в путь. А путь ей предстоял не близкий - через весь город на двух автобусах. И Анна Степановна ,держа  в одной руке свёрток с картиной, опираясь другой на палочку,поспешила к остановке.
Устроившись на переднем месте в автобусе,старушка устало прикрыла глаза.
И тотчас же перед её мысленным взором поплыли воспоминания - отрывочные, кусочные,но такие яркие,что впору зажмуриться.
Вот они с Соней,нарядные в белых фартучках ,торжественно поют в школьном хоре "Боже,царя храни"...
А это уже выпускной бал. Они плавно вальсируют с приглашёнными на праздник кадетами...
Потом перед глазами промелькнули кадры Гражданской войны. Они с Соней медсёстры, только одна у красных,а другая у белых...
Затем привиделась Сонечкина свадьба с кудрявым красноармейцем Юрой.
И сейчас же Анне Степановне вспомнилось собственное ,единственное в жизни увлечение. Где-то в двадцать пятом году,когда училась в Художественном училище, она поехала в маленький городок на берегу Волги,как это называлось у молодых художников, "на этюды". Там она встретила рыжего красавца Жору. Встретила и влюбилась. Они всё ходили и ходили,с интересом поглядывая друг на друга,но так и не познакомились. Анна Степановна вернулась домой и неделю проплакала в подушку. Больше у неё ничего подобного не было,и она так и осталась Божьей невестой...
 Старушка тяжело вздохнула , пришла в себя,и,выглянув в окно,поняла,что ей надо выходить,чтобы пересесть на другой автобус.
Еле успела она на приближающуюся машину,и,устроившись у окошка,продолжила свои воспоминания.
В тридцать седьмом году среди ночи зазвонил телефон,и в трубке прозвучал срывающийся голос подруги :
- Моего Юрочку забрали, - и Соня разрыдалась. Немного успокоившись,она посетовала :
- Как жалко,что мы не успели завести ребёнка! Юра так хотел девочку,а я всё откладывала...
Потом вспомнился другой ночной звонок,уже в сорок первом,когда Соня радостно сообщила :
- Юру выпустити и сразу отправили на фронт,он же у меня лётчик!...
Прошло всего несколько месяцев,и на этот раз плачущая Сонечка вбежала в её комнату и ,уткнувшись лицом в грудь подруги,сообщила :
- Юрочка погиб. Пришла похоронка...
Здесь Анне Степановне пришлось прервать свои воспоминания : пора было выходить.
Она тяжело выбралась из автобуса и,опираясь на палку,медленно двинулась к Сонечкиному дому.
Вечерело,спускались сумерки.
По дороге она с грустью размышляла о том,как трудно живётся двум одиноким старушкам.Хорошо хоть,что они есть друг у друга!
Вот,наконец,и Сонечкин дом.
Анна Степановна проходит через старинные металлические ворота и застывает на месте.То,что она увидела,повергло её в шок.
У громоздкого мусорного бака стоял старенький рояль,а рядом - сидение-вертушка. С двух сторон свалены связки словарей Брокгауза и Эфрона и тут же - старинное кресло красного дерева,к ножке которого прислонилась пара бежевых тапочек, отороченных мехом.
Несколько минут Анна Степановна молча смотрит на эти до боли знакомые предметы.
" Прямо-таки этюд к кончине одинокой старушки" - мелькнуло в её голове.
По её щекам бегут слёзы : "Сонечки больше нет! Теперь я одна на белом свете!"
Анна Степановна подходит ближе,с трудом наклоняется и подбирает Сонечкины тапки. Потом тяжело опускается на вертушку и кладёт руки на крышку клавишей рояля.
"Как они с Сонечкой чудно играли любимого Шопена!" - из её груди вырываются рыдания.
Старушка со стоном опускает голову на руки. Последней её мыслью было : "Завтра поставлю свечку за упокой души моей Сонечки!"...
А на утро молодой студент Сева,раньше всех выходивший из дома,увидел,что у рояля,выброшенного после смерти старушки с первого этажа,опустив голову на скрещенные на инструменте руки,застыла незнакомая бабушка. Подойдя ближе,он понял,что она мертва...