Смерть ОПЕК и другие неприятности...

Сер Севан
Сделка с ОПЕК находится под угрозой.
 И не потому что Катар из нее вышел или Россия не хочет сокращать 300 тыс бочек в сутки, а только 140 тыс.
 Нет самая главнае опасность это введение США против картеля санкций, на подобии Иранских. А это будет означать фактическую смерть самой организации. В ней останутся только совсем отчаянные парни типа нас и Северной Кореи, но увы мы там не состоим, а временами лишь присоединяемся...
 Каким то чутьем Катар решил, что лучше раньше покинуть тонущий корабль, чем позже....
  Может в одиночку легче будет выжить... Но это ошибка, по одному с каждой страной разобраться легче, а значит навязать ей какие то свои условия. Сильное падение цен на нефть, не выгодно и самим США потому, что они уже много экспортируют черного золота. Но если все хорошо посчитать и взвесить. Становится понятно, что загнивающая экономика Запада, держащаяся на одном печатном станке доллара и евро, не может дальше существовать без радикальных изменений.  Появились угрозы, которых не было раньше,  например нет никакого устойчивого спроса на товары из развитого мира, потому что
 а) население в целом не растет,
 в) нет ничего принципиально нового, что хотелось бы приобрести ( там пятый по счету айфон, третья машина в семье уже всем надоели и так все это добро девать некуда). Мы находимся на пороге величайшей экономической и политической рецессии. Смыслов в жизни становится все меньше и меньше, потому что любую работу могут выполнить роботы или приезжие из бедных стран за много меньшие деньги, чем выплачивают тебе сейчас.
 Экспансия на Луну и Марс в сотый раз откладывается и автомобили по прежнему не летают, хорошо если начнут передвигаться без водителей, немного разгрузятся дороги потому, что они поедут ночью, когда не такой интенсивный трафик.
 Все это в сложении дает негативный экономический эффект. Самый главный из которых, я бы выделил появление нового человека, я их назвал ,,Иной", от слова иные, они не похожи на нас, потому что задают нестандартные вопросы и ищут на них ответы. Им не нужны прежние атрибуты нашей жизни они довольствуются малым в быту, но хотят влиять на окружающие процессы например экологию, рождаемость, эмиграцию, бюджетные расходы, хотят быть заняты на любимой, а главное нужной обществу работе.
 А так просто получать зарплату и бесплодно прожигать свою жизнь, уже не интересно. Предидущее поколение было согласно ни за что получать зарплату и жить в свое удовольствие, а это не хочет. Вот и вся разница, а двигатель мировой торговли сначало чихнул, фондовые Биржи упали, а потом и вовсе заглох. Вот тут мы и увидим цены на нефть в районе 20 долларов за баррель. Реально 40, но только потому, что доллар сильно укрепится на острой фазе кризиса. Все аналитики предсказывают ему снижения в том числе и я, но в долгосрочной перспективе, на горизонте двух ближайших лет это врят ли случится. Поговорка во всех непонятных ситуациях покупай доллар еще работает и будет работать. Потом ее сменит другая поговорка с золотом и уже после все страны начнут договариваться об единой цифровой валюте. Наверняка отыграют большие последствия глобальной торговой войны и мало по малу все начнет заново расти.
 Что же там с углеводородами? У газа есть все перспективы особенно у сжиженного, если сделать топливные элементы на газу, то ему вообще цены не будет и везде заправки есть и относительно безопасен, по сравнению с тем же водородом.
 За последним безусловно будущее, но уже чуть отдаленное на горизонте десять, двадцать лет.
 Так что же с нефтью?
 Если запретят производить простой пластик или его производные обложат дополнительным налогом, то черное золото не особенно будет нужно в промышленности, а значит еще больше снизится спрос. Но он не упадет до нуля а где то стабилизурется на одном уровне, как обычный товар.
 Вообще ограничивать добычу углеводородов для стабилизации цен выглядит вполне разумно. И вот почему, нефть такой товар, который может хранится долго, но аренда любого склада делает ее дорогой и невыгодной. Поэтому ее нужно добывать ровно столько, сколько нужно покрывать, текущий спрос полностью. При этом не создавая специально переизбытка или дефицита. Мы же кидаемся из одной крайности в другую не думая о последствиях и все, кто может денпингуют пытаясь захватить новые рынки сбыта. Выигрывает кто ? покупатель, потребитель?
 А вот тут не так все очевидно, особенно наша страна живущая за счет продажи сырья. Где же мы выиграем если будет отдавать свой товар за копейки?
 Плюс нужно помнить, что стоимость нефти в бензине 10 % и на стоимости конечного продукта не сильно отразится. Зато меньше будет денег в казне, а значит не будет прежних мегастроек и всяких планов догнать и перегнать...
 Зарплаты станут маленькими, а то и вовсе работы в городе не будет, от слова никакой. Первые вакансии начнут появляться Западнее Уральского хребта. Вот тогда увидим поклонников песни, а мы едем за туманом и за запахом тайги...