Алкоголи-9 Вино в бокале весело играет...

Владислав Олегович Кондратьев
                ВЛАДИСЛАВ КОНДРАТЬЕВ

                АЛКОГОЛИ-9
                (Вино в бокале весело играет…)

                Вино в бокале весело играет – “Кастельно”[1],
                Вовсю им наслаждается наш Маленький Париж[2].
                С Парижем город мой родной сравнил барон[3] наш, но…
                Зачем-то ж в Таврию баранов гнал Пикте-малыш[4]?

                Маленький Париж,
                20.11.2018 г.
__________________
[1] Шампанское (из) “Кастельно” – фр. Champagne de Castelnau. [2] Маленький Париж – прозвище Краснодара, которым краснодарцы очень гордятся. [3] Барон здесь – это барон Кастельно, то есть барон Габриэль де Кастельно д’Орос (Gabriel de Castelnau), который в России, куда прибыл по приглашению Павла I, выдавал себя за маркиза де Кастельно (фр. Le marquis Gabriel de Castelnau), хотя во Франции значился как Габриэль де Кастельно, бывший барон д’Орос. Барону (“маркизу”) де Кастельно приписывались опубликованные в 1810 году у книгопродавца Бува в типографии Н. С. Всеволожского “Письма о Крыме, об Одессе и Азовском море. = Lettres sur la Crim;e, Odessa et la mer d;Azof” (одновременно на французском языке и в русском переводе). В этом произведении, как принято считать, впервые город Екатеринодар, основанный в 1793 году, сопоставлен с Парижем. Среди авторов писем (написанных в 1808-09 гг.) значатся: 1) “французская путешественница Мария Гутри”, иногда называемая англичанкой (в действительности – это Мария Гатри, то есть Maria Guthrie, называемая по мужу – шотландцу Мэттью Гатри, то есть Matthew Guthrie, госпожой [миссис] Мэттью Гатри, то есть Mrs. Matthew Guthrie; увы, француженка, урождённая Мари де Ромо-Сюрвесн, то есть фр. Marie de Romaud-Survesnes, в замужестве – Мари Дюнан, то есть фр. Marie Dunant, а во втором браке Мария Гатри, то есть Maria Guthrie, умерла не то в 1796, нето – в 1797 году, не то 31 марта 1800 г.; Мария Гатри – автор произведения, которое приписывается её мужу-шотландцу – это изданное в Лондоне в 1802 году под её именем «Путешествие в Крым», то есть A tour, performed in the years 1795-6 through the Taurida, or Crimea, the antient kingdom of Bosphorus, the once-powerful republic of Tauric Cherson, and all the other countries on the North shore of the Euxine, ceded to Russia by the peace of Kainardgi and Jassy: the whole illustrated by a map of the tour along the Euxine coast, from the Dniester to the Cuban; with engravings of a Great number of ancient coins, medals, monuments, inscriptions, and other curious objects / by Mrs. Maria Guthrie ; described in a series of letters to her husband, the editor Matthew Guthrie), 2) муж Марии “Гутри” – шотландец Мэттью Гатри (Matthew Guthrie, в Шотландии не закончивший курс медицины в университете, а в России не только выдававший себя за полноценного врача, но даже и за доктора медицины; этот искатель должностей и денег, умерший в России 30 августа 1807 года, тоже не мог посетить Екатеринодар в 1808 году), 3) “французский негоциант Карл Яковлевич Сикар” (фр. Charles Sicard, то есть Шарль Сикар), уроженец Марселя (и по некоторым сведениям марсельский еврей); Шарль Рене Пикте де Рошемон, а в действительности – Шарль-Рене Пикте де Рошмон (фр. Charles Ren; Pictet de Roshemont). [4] Шарль-Рене Пикте де Рошмон (фр. Charles Ren; Pictet de Roshemont) был сыном Шарля Пикте де Рошмона (фр. Charles Pictet de Roshemont); Шарль Пикте де Рошмон известен тем, что был швейцарским дипломатом и участвовал в выработке декларации о постоянном суверенитете Швейцарии (автор декларации?), ему установлен памятник на бульваре Де Ля Трей в Женеве (на памятнике он изображён со свитком, как мы догадываемся, декларации); его сын известен больше всего тем, что по заданию отца “гонял баранов” в Крым. Авторство в отношении писем, изданных как “Письма о Крыме, об Одессе и Азовском море. = Lettres sur la Crim;e, Odessa et la mer d;Azof”, Шарля-Рене Пикте де Рошмона подтверждено, как сообщается, архивистом Фонда семьи Пикте Л. Кристеллером (Швейцария, Женева).

© 04.12.2018 Владислав Кондратьев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2430599
© Copyright: Владислав Олегович Кондратьев, 2018
Свидетельство о публикации №118120407333