Легенды дальних миров. Княгиня Руссш

ЛЕГЕНДЫ ДАЛЬНИХ МИРОВ

КНЯГИНЯ РУССШ


Сидя возле пылающего камина, молодая княгиня тянула к огню озябшие ладони, пытаясь согреться. Суровая нынче зима. Снежная.

Для нее - чуть ли не жизненное испытание и так - каждую зиму. Что ж поделать? Да и кем решено, что именно зимой, она и ее подданные - безопасней младенца. Будто уходит куда вся сила, да и не физическая то сила вовсе, а иная, внутренняя. Некоторые называют её: силой рода, иные - личным умением, третьи - силой крови.

Так уж вышло, что в месяцы весны и лета сила эта вольно льется, особенно осенью. Может, поэтому все родичи у нее рыжие. Притом, на все лады. Кого немного позолотила осень, а кого одарила сполна.

И сама, коль посмотрится в зеркало, найдёт множество веснушек на лице. Да и рыжие локоны волос, можно сказать, огненные, бывало, от дождя завьются крупными кольцами - не расчешешь и гребнем. Вот только по молодости лет, - что же, говорят этот недостаток пройдёт с годами, - выглядит она вовсе не по княжески.
- Тебе бы в куклы играть! - высказал ей воевода при встрече, да плюнул в сторону.

Дядька, в проем двери проходил кое как. Здоровый, коротко стриженый и бородатый, со шкурой бурого медведя через плечо. Естественно, молодая княгиня для него - что дитятко малое. Да только осекся дядька-воевода после слов сказанных. Княгиня, хоть и детём выглядела, да взгляд у неё оказался тяжелый, не детский вовсе. Глянула серыми глазами, исподлобья, словно мечом резанула.

Да, не сладко сейчас княгине, ох, не сладко. Вернулась в крепость-град родной, словно на чужбину приехала. Вассалы, да рыцари наемные, служивший верой и правдой при живых родителях, почувствовали волю без князя. Распустились. Возомнили себя князьями-правителями. Поссорились со старыми соседями-побратимами. Пустились жить на широкую ногу. Разграбили казну да народ в деревнях держат без продовольствия. Ни посева у них, ни жатвы, уж два года как. Не понимали, что-ль, глупые, деревни их кормят-то.
- Что делать-то, Княгиня-матушка? - вопрошал воевода, сокрушаясь.
- Нашёл матушку, - огрызнулась Руссш, да привыкла после к подобному обращению дядьки.

Да вот и воспользовался южный сосед зимней слабостью ее и родичей. Да недавней потерей родителей воспользовался - править девке рано, мала ещё. Ладно Южный князь Нуареш, ему видите ли королём стать захотелось, захватить земли соседские, тем более зимой, отвоевать у беспомощных - дело плевое. Ладно, то понять можно. Но вот когда свои вассалы ультиматум пишут - дело другое.

Пришлось молодой княгине оставить обучение в Академии и браться за правление - кроме нее, девушке проводившей через снежный перевал семнадцать зим - некому.

Повела молодая княгиня плечами - зябко, да кинула предъявленный письменно ультиматум в каминное пламя - все теплее будет.

_____________________

Продолжение  http://proza.ru/2018/12/06/895
_____________________

По мотивам О. Медведева.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.