Обратный лик Свободы

Ольга Камашинская
Пьяна от крови, Франция в те дни
Блевала преступленьем. Все народы
Смутила сатурналия резни,
Террор, тщеславье, роскошь новой моды, -
Так мерзок был обратный лик Свободы...

                          Джордж Гордон Байрон


ПРЕДЫСТОРИЯ

В 1776 году  в Париже была основана Масонская ложа «Les Neuf S;urs» («Девять сестёр»). Туда вступил и  Вольтер, Активными членами  ложи были  Демулен,  Дантон, Эммануэль-Жозеф Сийес , Бриссо  и многие другие  деятели Великой французской революции.
Эпоха Просвещения во Франции( Дидро,Руссо,Вольтер) подготовила умы к приятию революции."Все прежние формы общества и государства, все представления о природе и религии были признаны французскими просветителями неразумными и отброшены как старый хлам." 
Жан Мелье - основоположник французского просвещения. Сам священник,но был воинствующим атеистом.Он считал ,что Бога нет,а религия выдумана,чтобы держать народ в невежестве и покорности.И беды народные,и религиозные войны,и неравенство  - все от религии,которая является опорой государственной власти.Выступал за ликвидацию государств,организацию общин.  Его "Завещание" воодушевляло последующих философов - атеистов.
Якобинцы  — участники политической организации эпохи Великой французской революции.Сформировались в  1789 году на базе  фракции депутатов Национального собрания. Получили своё название от клуба, находившегося в доминиканском монастыре святого Якова.Захватив власть, установили диктатуру в 1793—1794 годах.

БАСТИЛИЯ.

В 1789 году в Париже начались уличные бои между революционерами и королевскими отрядами после пламенной речи адвоката Камиля Демулена,который призвал народ взяться за оружие,чтобы заставить короля прислушиваться к мнению простых людей.Повстанцы захватили оружейные склады в Доме инвалидов и с оружием направились к Бастилии,которую охраняла команда инвалидов.Те испугались м сдали крепость.  Но повстанцев ждало разочарование. Вместо "многочисленных жертв королевского режима" в камерах Бастилии было всего семь заключенных:  три фальшивомонетчика, два вора , один убийца и легендарный маркиз де Сад.  Всех узников  революционеры освободили,крепость разграбили,а архив сожгли.Но День взятия Бастилии ( 14 июля ) отмечается как  национальный праздник Франции.

ТЕРРОР.

Монархия пала 10 августа 1792 года, король  Людовик XVI  и  вся его королевская семья были арестованы,а в  сентябре к власти пришли якобинцы,которые развернули массовый террор.Масон  Дантон добился права арестовывать "врагов революции : священников, дворян и вообще всех подозрительных лиц". Лидер Великой Французской революции Марат настоял на казни короля и королевы,а так же тысяч дворян,но не успокоился на этом,а  призывал казнить еще двести тысяч дворян,потенциальных врагов революции.По его настоянию были созданы карательные отряды.Красивый лозунг  «Свобода, Равенство, Братство» обернулся жестокостью и кровавой резней . Надеясь,что смерть Марата прекратит беспредел,девушка по имени  Шарлотта Корде вошла в его дом и убила тирана ,когда тот принимал  ванну.

После издания коммуной Парижа в  ноябре 1793 года декрета о запрете католического богослужения и закрытии всех церквей начался процесс насильственной дехристианизации Франции.Священников вынуждали отказываться от сана.  Церкви и монастыри закрывались , подвергались разграблению, объявлялись «храмами Разума», в них ставили скульптуры философов и якобинцев, проводились праздники в честь «Богини Разума» .
Так в  в соборе Парижской Богоматери были установлены декорации в виде горы, с  храмом  Философии, а  героиней, призванной олицетворять Свободу, стала актриса Парижской оперы.  Она сидела на троне в белой тунике , а на ее голове был революционный красный колпак.Исполнялись революционные песни. Режиссер произнес речь насчет низвержения религии и попов, о божестве природы и  свете разума.

Самым кровавым диктатором оказался Робеспьер,который пришел к власти после Марата.  В тюрьмах Парижа  не хватало мест.Без суда и следствия  палачи казнили множество человек за один раз,  гильотина не работала только по ночам. Весной 1794 года террор обратился против политических конкурентов Робеспьера. Были казнены Дантон и Демулен. Остальные якобинцы,видя такое,сплотились,обвинили Робеспьера в тирании и казнили.

Этот кровавый хаос продолжался до тех пор, пока в  1799 г.  власть не захватил талантливый французский полководец Бонапарт.Решительными мерами  Наполеон навёл в стране порядок, дал Франции законодательную базу, прекратил преследования эмигрантов и духовенства. В 1804 г. сенат сделал его императором. Но выдающемуся полководцу этого показалось мало,и он начал захватнические войны против других стран.