Важнее шаров...

Николай Максеев
ВАЖНЕЕ ШАРОВ...

Оле мама поручила купить молока. Дала рубль, бидон. Оленька важная, взрослая же, тут же за порог. Магазин располагался по соседству и даже не через дорогу, потому уже через минуту тот же рубль девочка протянула продавцу:
- Мне молока.
- Кончилось молоко. Только что, перед твоим приходом...
От важности, самомнения Оли не осталось и следа. Растерянная, она смотрела на рубь, продавцом уже протянутым обратно. Так было обидно возвращаться домой, не выполнив поручение мамы, с пустым бидоном! Ведь, как взрослую, отправили в магазин!.. И тут Оленьке на глаза попадаются шары...
- Тогда мне шариков. На все...
Шариков оказалось достаточно, чтобы наполнить бидон...

Обратно Оля неслась вприпрыжку. Менее, чем через минуту, радостная, с блестящими глазами протягивала воздушный по весу бидон маме.
- Ну что ты несёшься, расплескаешь ведь.
- Не расплескаю, мама, - на седьмом небе будучи, пританцовывала Оля.
В предвкушении праздничности, похвалы она ожидала, когда мама в бидон заглянет. Какая удачная покупка!
Оценив на вес бидон, мама насторожилась. Приподняла крышку. Пятилетнюю Олю всю переполняло! Сейчас мама по достоинству оценит её вклад в семейное благополучие!..

Оленька навсегда запомнила, как мгновенно может меняться выражение маминого взгляда: от восхищения, удовлетворения, радости - до противоположного. Вместе с взглядом, менялось и её настроение. Как быстро сдувается лопнувший шар, так же быстро сдулась Оля. Воздушное настроение сменилось на очень приземленное...

Через минуту продавец обогатился новыми знаниями о себе, рубль перекочевал обратно в кошелёк мамы. Настроение Оли, как кошелёк в карман, тоже глубоко упряталось...

Души порыв детей важнее молока, и даже ценнее воздушных шаров всех вместе взятых! Дорожите ими, спешите их раскрыть, дать путёвку в жизнь...

Ну а Оленька однажды стала сама мамой...