Служить - значит служить

Галина Кругликова
20 сентября Александру Шестакову исполнилось восемнадцать лет, а 27 сентября его призвали в ряды Советской армии. Как и положено, по старой, годами сложившейся традиции, родители  - Надежда Васильевна и Петр Иванович - устроили проводы. На них собрались все родные и близкие Александру люди.
- Провожали меня с песнями и застольем. Вот только отец сильно переживал. Мы знали, что пойду служить в Афганистан. Дело в том, что он срочную службу проходил в Карелии еще  в  50-е годы, где вместе с ним дослуживали фронтовики Великой Отечественной. И поэтому о войне  батя знал не понаслышке.  Сам я об этом и не думал. Служить - значит служить,  - вспоминает мой собеседник .
Звучали напутственные слова. И лилась русская песня, да под гармонь:
Как родная меня мать
Провожала,
Тут и вся моя родня набежала.
Ах,  куда ж ты, паренек?
Ах, куда ты?
Не ходил бы ты, Ванек,
Во солдаты!

Гармонь и любимые, дорогие сердцу мелодии  звучали и в автобусе  с призывниками, гармонист среди них оказался лихой - Петр. Сказать, что настроение у всех было боевое, - это неправда. Сегодняшние мальчишки - завтрашние мужчины понимали, что едут не к теще на блины. Тюмень - Бийск - Фергана. Перед отправкой в Афганистан дотошно и скрупулезно бойцов обучали всему, что может пригодиться во время выполнения боевых операций.  И вот  Афган.
- Три года к тому моменту  шла в Афганистане гражданская война, разруха и голод царили в стране. Наш полк, где я служил стрелком, был размещен в г. Кабуле и в его окрестностях. Жили мы в домах, которые были заброшены местным населением. Знал, дома ждут  писем. Жив, здоров. Погода прекрасная. Кормят хорошо.  Писал большими буквами, старался все это растянуть на листке бумаги, - вспоминает Александр Петрович.
С 19 апреля 1983 года по 23 октября 1984 года Александр Шестаков находился на переднем рубеже той забытой, чужой войны.  Рядовой Шестаков  участвовал в боевых операциях по уничтожению бандформирований, расчистке и разминированию дорог и местности, сидел в засадах на караванных путях духов, чистил "зеленку",  преследовал душманов в горах. Терял боевых товарищей.
- Раз за сутки девять человек потеряли, - с болью и надрывом в голосе произнес  Александр Петрович.
Все это время его дома с нетерпением ждали. По случаю возвращения солдата гуляли неделю, но о войне - ни слова. Только в этот раз без гармошки, а под  маленький, портативный "Панасоник", который Александр Шестаков по пути домой купил в  г. Москве, в знаменитом магазине "Березка".
 -  Не надо жить прошлым. Вы там много не расписывайте, - попросил меня  воин-интернационалист.
Поймала  себя на мысли, что главное-то и не прозвучало.
- Песни о войне слушаете? - задала последний вопрос.
- Да, нравятся песни В. Высоцкого.
Кто-то встал в полный рост и, отвесив поклон,
Принял пулю на вздохе,
Но на запад ползет батальон,
Чтобы солнце взошло на востоке.
Солнце. Восход и закат. Сколько за это время было восходов и закатов!? Человеческая память жива, вот только трудно и больно об этом вспоминать солдатам той войны, чужой войны.