Ты забыла розу

Элла Лякишева
      Иллюстрация из интернета.

               ТЫ ЗАБЫЛА  РОЗУ...
                Ностальгия об ушедшей  юности.

       

   Провинциальный южный городок близ моря.  Весенние улицы наполнены ароматом цветущих клумб и садов. Из раскрытых окон небольшой школы в вечернюю синеву струится музыка.
 
   У дверей актового зала  скучают двое подростков:  нескладный, длинноногий  Генка Гусев, по кличке Гусь, и солидный Киселёв – естественно, Кисель. Гусь лениво насвистывает «Мишка, Мишка, где твоя улыбка?». Кисель, заглядывая в зал, то и дело  приглаживает вихор на затылке.
 
  Кокетливо одёргивая  платьица, выпорхнули  две девочки, остановились в дверях. Гусь, сморщив физиономию, фыркнул «Брысь!!» - их, словно ветром, сдуло обратно в зал.
 
  Появился тот, кого они ждали, Витька Паньшин, рослый, симпатичный, с большим  пакетом в руке.  Русый чуб падает на глаза. Гусь радостно спрыгивает с подоконника.

- Вить, а мы ждём, ждём! Фидий уже смылся. Идём?
- Не гони паровоз! Даром я, что ли, старался?  - Широким жестом Витька разворачивает  газету.
- Цветы! – ахнул Гусь. – Водевильчик! Кисель, глянь! Витюня в лирику впал.

  Кисель пренебрежительно пожимает  плечами. 
- Много ты понимаешь! «В лирику!» - передразнил Витька. – Празднуем что?   Восьмое марта!
- Так это завтра… - отмахнулся Кисель.
- Ну и как ты… это самое… подносить их будешь? – хихикнул Гусь. – Всем вместе или инди… индивидуально?

- Он их инди… ну, только для Зойки припёр, понимать надо, – объяснил   Кисель.
- Твоё дело, что ли? – сказал Витька. – Хотя бы и ей.
- Ха! – хмыкнул Кисель. – Ей уже подарили!

  Из дверей выглянула лисья мордочка Зины.
- Какие цветы, Витя! Нарциссы! Мимоза! Разорил соседский сад? Ну и  молодец! Хоть один догадался!  Эти невежи только о себе думают…

- Это кто невежа? – напыжился Гусь. – Сороконожка несчастная, сгинь!
- Сам каланча поднебесная! – не осталась Зинка в долгу.  И бросилась к букету.
- Ой! Я возьму розу! У меня как раз бледно-розовая блузка. Ой, мальчики! А танцы? Николаич сказал, можно до одиннадцати!
 
  Их  окружило цветастое облако девчонок и восхищённых возгласов.  Подошли Лида и Юля.  Сегодня серая мышка  Юля  необычно  привлекательна: всегда туго стянутые золотисто-рыжие волосы распушились по плечам, большие глаза вспыхнули, встретившись с Витькиным взглядом. И  он, неожиданно для себя, протянул ей вторую розу, пунцовую, как её щёки.   

  Остальные цветы расхватали девчонки. Через пять минут все уже танцевали. А Юля возле окна терроризировала подругу вопросами:

- Лида, ну почему вот, когда Витька смотрит на меня… ты не думай, я ничего такого не хочу сказать… Но когда он посмотрит... знаешь, у него та-акие глаза!
- Ну-у-у, - усмехается Лида, - глаза как глаза.
- Нет, ты скажи, он красивый?
- Ты это уже в третий раз спрашиваешь.
- Лид, ты бесчувственная. Ну, вот ничего не понимаешь. Лида, та-акая музыка! Словно волны, то тихие, то бурные…               

  Юля  смотрит в окно, где от ветра колышутся  тёмные силуэты деревьев, закрывая  звёздное небо. Чудные виденья разгораются во взбалмошной голове.

- Лид, - шепчет она, - знаешь, я хотела бы быть певицей. Выходишь на сцену. Платье… цветы… И голос такой… нежный! И в зале тихо-тихо…

  Юля представила  это так живо. И Он в зале -  слушает её голос... Удивлённые глаза устремлены на неё…

  Неясное, смутно-волнующее чувство теснит девчоночье сердце. «Вот если, - вдруг думается ей, – на следующий танец он подойдет и пригласит меня, значит, он… нет, значит, я… хоть немного ему нравлюсь…»

  Отбросив все остальные мысли, замирая от гулко стучащего сердца, Юля  смотрит в зал, крепко сжимая в горячей ладони колючий стебель подаренной розы, не замечая её уколов.

  Высокий мальчишка  с пушистой чёлкой светлых волос танцует, склонив голову к Зойкиному плечу.  Зоя насмешливо щурится, потом беззаботно смеётся.... Мальчишеская рука - на её спине. Почему так разгорелись щёки? А глаза всё глядят и глядят и не могут оторваться от знакомой фигуры.

  Плещут аккорды скрипок. «Ну и пусть, подумаешь, - вздыхает девочка,- и не надо. Он только о Зойке и думает… Вот уйду сейчас – и всё! А ещё розу подарил... Пусть Зойке дарит!» – Юля бросила цветок на подоконник.

  Танец окончился, ненадолго смолкла музыка. Девчонки шушукаются, прислоняясь к стенкам и стреляя глазками по сторонам.

- Танго! – громко объявляет микрофон.
- Танцуем? – спрашивает Лида. - Хватит дуться.

  И вдруг, толкнув в бок, шепчет:
- Витька идёт!
 
  Юля вздрогнула: только бы не показать…  Пусть идёт, ведь не к ней же…

- Обернись, - ущипнула её подруга и, засмеявшись, подхватила Зину, умчалась в танце. Юля обернулась. Витя стоял рядом, и его светлые красивые глаза улыбались загадочно и немного грустно – так ей показалось.

   Он стоял перед этой смешной и странной девчонкой, казалось, забыв, зачем подошёл. Юлька смотрела на него исподлобья  тревожным взглядом.
 
   Ворвавшийся в полуоткрытое окно ветер легко распушил её пышные волосы. Девочка рукой отвела их назад, она походила сейчас на  разлохмаченного котёнка.
 
   Витя достал из кармана расчёску.
- Возьми.
- Спасибо, - пробормотала Юля  и вдруг, неожиданно даже для себя, быстро скользнула мимо него.

  Вот золотисто-рыжая головка мелькнула в дверях...

  Витька пожал плечами. Увидел на подоконнике алую розу, задумчиво поднял её. Тонкий аромат  пахнул в лицо. 

- Вить, - подбежал Гусь, - идём стилять. Завуч ушёл. Лафа!
- Дурак ты, - быстро сказал Витька и нырнул меж танцующих пар.
- Сам дурак! – обидевшись, крикнул вслед Гусь.

   Юля стояла у дверей гардероба. Больше никого в коридоре не было. Синкопы танго рвались из зала.

   Витя протянул ей цветок.
- Ты забыла розу… - Она вздрогнула от знакомого голоса.

   «И ты спешил, чтобы только вернуть её?» – спросили  девчоночьи глаза . На секунду мальчишка  опустил голову, но тотчас поднял, взглянул в её лицо.

- Возьми, - повторил он, протягивая цветок.
   
  И его тёплые пальцы коснулись пальцев Юли…