39. Чудесный меч

Михаил Сидорович
Предупреждаю, что бессмысленно читать эту главу, не прочитав предыдущие. В лучшем случае ничего не поймёте. В худшем – поймёте неправильно.

Итак, чудесный меч. Что это такое?

Это наша кисть, принявшая форму руки-меча. Но! Ведущая точка помещается в сомкнутые пальцы. Кому непонятно, вернитесь к разделу «живые перья».

Итак, помещаем ведущую точку в сомкнутые пальцы и водим этой точкой перед собой кругами разных диаметров, восьмёрками, трилистниками.

Круг – основа движения. Так устроены наши суставы, что в них возможны только круговые движения. Даже если мы ведём рукой по прямой, эта прямая есть сумма трёх криволинейных движений в трёх суставах:
1. Лучезапястный
2. Локтевой
3. Плечевой.
Движение в лучезапястном суставе порождает малые круги (малого радиуса)
В локтевом – средние круги
В плечевом – большие круги.

Если вы плотно сжали кулак, вы выключили свой лучезапястный сустав и не способны делать малые круги. А они самые быстрые.

Итак, рисуем круги и прочие криволинейные фигуры открытой кистью. Делаем боевые движения (блоки и удары), поместив ведущую точку в плотно сомкнутые пальцы. Всё остальное тело только обслуживает пальцы.

Итак, меч есть. А где же обещанные чудеса?

Когда научитесь движениям чудесного меча, попробуйте провести спарринг с патрнёром в замедленном темпе, используя движения чудесного меча.

И вы будете удивлены, насколько легко вам станет отводить удары противника, перенаправлять их.

Попробуйте поиграть с гибкой веточкой, используя технику чудесного меча.

Попробуйте использовать чудесный меч в контакт-контроле.

Словом, поизучайте свойства чудесного меча на практике.

С помощью чудесного меча можно не только блокировать удары противника и перенаправлять его движения. Можно использовать эту технику для быстрых захватов, ударов ребром, основанием ладони, кончиками пальцев, когтями и т. п.

Наиболее эффективна эта техника на малых кругах, или на переходах от кругов других диаметров к малым.

Например, можно малыми кругами разбросать руки противника и проникнуть сквозь защиту, оставаясь внутри (без опасных обходов). Отводя плечо противника чудесным мечом, можно развернуть его к себе боком, или спиной. Можно поймать руку противника в ловушку, прижав ладонью его руку к своему телу.

Противодействовать силой чудесному мечу достаточно трудно, ибо чудесный меч непрерывно и быстро меняет направление. Это хорошо видно на упражнении с гибкой веточкой, если в качестве ветки использовать руку партнёра, и дать ему задание сопротивляться изо всех сил.

Впрочем, слова не передают и сотой доли того кайфа. Надо просто взять и попробовать.