Танюшкины гуси

Леонард Ремпель
Предыдущая глава. http://www.proza.ru/2018/12/03/614

Ухаживать за гусями, утками и цыплятами приходилось Танюшке. Бабушка занималась кухней и другими домашними делами.  Самым главным в этом птичьем царстве был красавец гусь, которого слушались шесть гусынь, стадо уток, ну и цыплята тоже.  Гусак признавал лишь Танюшку. Он ходил за ней по двору, когда она читала какую-нибудь книжку, то гусак клал свою длинную шею ей на колени, и слушал как она читает. Брат Валерка боялся его ужасно. Уже издали, подходя к дому, он орал:
-Танька убирай своего гусака куда хочешь! Я его боюсь!
Он уже отведал крепкий клюв гусака, поэтому не хотел больше испытывать судьбу.
Каждое утро Танюшка  открывала калитку и гусак важно шёл за ней к озеру, а за ним  гусыни друг за дружкой и  утки беспорядочной стаей. Никакой хворостины Танюшке и не нужно было. Гусак понимал её без слов. Дойдя до дороги, самом опасном месте, Танюшка останавливалась, гусак тоже останавливался, естественно все стадо тоже останавливалось.   Утки начинали сильней крякать, но идти дальше не решались, гусак мог и клюнуть их за непорядок. Если машин не было, то Танюшка шла дальше. И так шли они цепочкой до озера, которое и было то совсем рядом.
 Вечером, когда Танюшка появлялась на берегу озера, гусак издавал кличь и все плыли к ней.  И снова в таком же порядке , как утром , все стадо шло домой .
 Пару раз в неделю Танюшка ходила к кучам от свинарников, и набирала два полных ведёрка опарышей.  Птицы охотно клевали их .  От куриц, уток было очень много яиц. Они их ложили и под сенками и в дровах. Танюшке приходилось их собирать. Гуси тоже ложили  очень огромные яйца, но есть их в семье не хотели, поэтому если не удавалось продать, то их просто скармливали цыплятам.

Продолжение следует.  http://www.proza.ru/2018/12/03/1241