Египет. Наперегонки с Ветром

Прокофьев Андрей
Хургада. Прасониси. Дахаб.
Эта история началась лет 8 назад, а может 10. Еще в Хургаде, в один из моих приездов, я решил освоить винд серфинг. К тому времени я уже имел сертификат дайвера, с несколькими погружениями, и хотелось новых открытий. За десять дней  закончил курсы, научился держаться за парус, стоять не падая на волне, усвоил что такое галс, и как возвращаться в току отплытия.  Это обошлось что-то около 500 долларов.  Выдали немецкий сертификат.  Пригодился кстати- по нему в Азии давали снарягу -бесплатно.
  В течении последующих лет, я раз в год, брал на прокат виндсерф , обычно в отелях Шарма,Турции,Кубы или Китая. Не шла речь о трапеции, или о глиссировании, о петлях, я вообще не знал что это такое.
И вот в 2018 –меня пробило! Пора-подумал я сидя в офисе, в один из майских дней. Пора начинать новое увлечение.
У меня все в жизни решается быстро, тут же отправил заявку в школу «Magic wind» ( https://www.magicwind.ru/). Ответ получил через пару дней, купил билет, забронировал через школу–отель, трансфер и вперед.
Летом школа проводит обучение в Прасониси, остров Родос, Греция. Это лучшее место для каталки в Европе. По ценам; жил я в отеле 2 звезды (что, немного в напряг), за 60 евро в сутки на завтраках. Это семь километров от моря, возят туда-обратно на микроавтобусе (хозяева отеля поляки). Все неплохо, кроме WIFI - в номерах его нет (как и горячей воды вечером), wifi только на ресепшине, в остальном – без нареканий.  Каталка там, супер, но это занятие тяжелое. Утром: часовая тренировка  на берегу, плюс  два на воде, перерыв 2 часа, и еще три часа на воде (иногда - час на берегу).
  Через два дня – разламываться все тело. Реально, хочется тихо сдохнуть. На четвертый –уже адаптация, молочко рассасываться в мышцах и все хорошо. Вечерами собирались в местном ресторанчике, ужинали (от 12 евро за рыбу) смотрели видео своей каталки, шел разбор полетов.
Потом я уже не удивлялся высказываниям постоянно приезжающих за ветром, мол, не понимаем мы, как можно просто лежать на берегу -тюленями. 
По сути – это спортивные сборы. Я бывал на таких не раз в молодости – знаю, что что.   
Но, ПРОГРЕСС – НЕВЕРОЯТНЫЙ!   
Итак –собственно Дахаб.  Планировал и брал все самостоятельно.  Перелет -550 долларов, с пересадкой в Стамбуле на 4 часа. Турецкая Pegasus Airlines , багаж входит, питание за деньги и места хорошие - тоже, стоит все 10-12 евро, и если заранее, то еще и скидка 30%. 
Из Шарма брал трансфер KIWI, за 50 долларов туда, и 50 обратно. Прошло без нареканий.
Отель – Swiss Inn, это лучший отель на побережье, для каталки. Номер с завтрак/ужин –обошелся в 500 долларов. Номера отличные, чайник, кондей, холодильник, ТВ с 4-мя русскими каналами, wifi правда хреновый –фильмы грузит с великим трудом. Кормят- неплохо, не сказать что разнообразно, нормально. Обедать лучше в кафе соседнего отеля Ganet ( но не жить) –там лучше выбор блюд и дешевле. 
Из сильных плюсов- пляж, для детей маленьких –просто прекрасно. Песок, вход с небольшим уклоном, глубина по пояс, рыб нет.  Взрослым неинтересно, рифы кораллы – это плыть на судне, минут 15, и уже за деньги.
 Из минусов- завышенные в два раза в сравнении с соседями цены на алкоголь, обеды и кальян ( у них 100 футов- у соседей 50).
Станция Ветратория для каталки находиться прямо на территории отеля. Прокат недорогой (можно на сайте посмотреть), все на русском, есть инструктора (местные арабы). Кроме виндсерфа - есть маски, ласты, катамараны, и доски с веслом.
Станций Ветратория на самом деле - две, на  Ganet тоже есть, и каждый день именно там, проводились разного рода мероприятие. То сальсу танцуют, то в мафию играют, то картошка-пати, то застольные игры, короче весело и очень душевно. Рядом кальянная по 200 руб. Нет проблем-что делать вечерами.
Знаменитая «Голубая дыра» в 110 метров глубиной, находится в 12 километрах от отеля. На машине 30 минут, стоит 250 фунтов туда-обратно с ожиданием в 2 часа. По месту есть маски на прокат, ласты –цены смешные, около 150 рублей. 
Сам город Дахаб, (был там два раза) -вечерами пустоват, а днем много русских.  Все как обычно, рестораны и ресторанчики, магазины, лавки и постоянное дерганье за руку – Зайди, Посмотри, Купи, Недорого.
   Блин, уже отвык от такого. Было странно. Приезжать надо в местечко- Лай Хауз.  Стоит проезд  30 фунтов ( 2 доллара).  Манго и соки я брал около отеля, манго по 40 фунтов (150 рублей кило) соки 2л. по 90.
Собственно, по школе. Занятия стоили 800$ за 9 дней, входило все; обучение, продвинутая снарягу, аренда трапеции ( если базовое снаряжение то – минус 110$). Утром три часа занятий – а ветер есть всегда, и порой сильный, потому когда пошел прогресс- уходили в спид-зону ( есть такая за пределами лагуны, зона скоростного плавания). После обеда –либо на берегу, либо в лагуне учили развороты (фордевинды), старт с воды, тоже около 2 часов. Но после обеда ветер баловал не каждый день. 
В лагуне – совершенно безопасно учиться и совершенствоваться. Со станции полный контроль –катера, спасатели –привезут ежели-что.
Приезжают и кататься целыми семьями, с детьми, с внуками. Вообще я понял- там другие не живут, либо виндсерферы, либо дайверы, или пловцы.
Да, именно пловцы. Прилетают люди и плавают командами по 10-12 км с тренером, вот такие упорные любители.
Короче все классно! Тепло море, солнце, обстановка!  Но, для каталки -рекомендую все таки гидрокостюм 2-2.5, перчатки полноценные и тапочки обязательно (все покупать в Москве, в Дахабе дороговато будет). 
Есть вопросы-пишите, отвечу.
Всем рекомендую!!! Удачных вам путешествий.